Найти тему

Невротик, пограничник, психотик: в чем отличие. Тест типов личности по идентичности, критичности и восприятию реальности

Хочется научиться максимально полно понимать своего собеседника? Это прекрасно. Сейчас все раскроем!

Вы станете видеть истинные потребности и боли человека. Будете заранее знать, каким будет его поведение в рамках кризисной ситуации. У вас не будет вопросов относительно эффективного выстраивания отношений.

Так вот, для достижения всего этого вы должны суметь оперативно разглядеть - какая перед вами личность, каково ее внутреннее устройство. Ключевой момент - на каком уровне организована личность вашего собеседника. Проще говоря, надо четко понимать, с кем имеете дело - с невротиком, пограничником или с психотиком.

А другие вариации разделения людей на типы вытекают именно из этого определения - невротик, пограничник или психотик. Внутри этих категорий есть и другие классификации, например, люди различаются по архетипам, психотипам, темпераментам, характерам.

Про типы организации личности

Рассказываем суть. Можно разделить окружающих вас людей на три ниши.

  • Первая невротики,
  • вторая пограничники (в эту группу входят также те, кто имеет расстройства личности),
  • третья психотики.

Огромное значение имеет, в каком возрасте был травмирован ребенок (не забываем, все психопроблемы родом из детства). Но также могут быть проблемы во взрослом возрасте, вызвавшие нарушение развития личности. Если ребенок в самом раннем возрасте получил травматичный опыт, у него будет самый сложный и глубокий вариант патологии психики, и личность будет развита на самом низком уровне. Старше возраст - легче травма, выше уровень развития личности. И ваша задача хорошо отличать, где невротический уровень организации личности, где пограничный с расстройством личности, а где психотический.

  • Обычно дети, травмированные психически в возрасте до 1,5 лет становятся психотиками.
  • Дети, получившие психотравмы в возрасте 1,5-3,5 лет, как правило, вырастают пограничниками.
  • Дети, травмированные в возрасте от 3,5 до 6 лет, имеют все шансы стать невротиками.

Как видим, возраст до 6 лет для психики человека чрезвычайно важен. И тип личности выстроится исходя из того, как ребенок прожил свои первые 6 лет. Очень много значит, как именно родители решали проблемы

  • безопасности,
  • личных границ
  • и самоидентификации человека.

Поясним механизм.

-2

С рождения до 1,5 лет - риск заложить в ребенке психотическую структуру личности

Особенности возрастного периода

Итак, возьмём первый период от рождения до 1,5 лет. В это время должно идти грудное вскармливание. Для растущего человека данный период сопряжён с питанием и с ощущением безопасности.

Как должны себя вести родители?

Чтобы все было в порядке, необходимо до отказа наполнить ребенка ощущением безопасности. В идеале он должен чувствовать чью-то защиту, чье-то присутствие рядом. И, конечно же, он должен быть всегда накормлен. Именно исходя из этих впечатлений формируется убеждение "можно доверять этому миру".

Важные составляющие этого возраста: всегда рядом нежная, теплая мама, находящаяся в благоприятном расположении духа и никогда не срывающаяся на ребенке, несмотря на проблемы. Ребенка часто берут на ручки, ребенка кормят грудью.

Полноценно развитый ребенок без проблем движется дальше и развивает психику. Если первый период прошел успешно, у человека полно ресурсов, он максимально устойчив, имеет все шансы благоприятно прожить последующие периоды жизни. Если до 1,5 лет ребенок не травмирован психически, он будет расти энергичным, уверенным в себе, жизнерадостным.

Как НЕ должны себя вести родители?

И обратная ситуация. Примеры. Родители оставляли ребенка в одиночестве. Мать отсутствовала или была охвачена страхами. Была слишком тревожной, часто испытывала гнев, находилась в депрессии, злоупотребляла алкоголем. Ребенок голодал, замерзал. Он был вынужден терпеть мокрые подгузники. Вот этот малыш, с большой долей вероятности, получит психотический опыт.

На почве травм, произошедших в этот ранний период, формируются симптомы, которые будут прямо указывать на психотический уровень организации личности. К сожалению, такой человек застрял на данном уровне. Он проносит через всю жизнь свою охваченную недоверием и страхом ауру. Вот так человек обретает статус "психотик".

-3

Возраст 1,5 лет - 3,5 лет - риск вырастить пограничника

Особенности возрастного периода

В этом возрастном периоде значительную роль играет сепарация. И решается вопрос личных границ человека. Ребенок учится отделять свое "я" от родителей, а также от окружающего мира. В идеале ребенок успешно отделяется от родителей, обучается самостоятельной защите личных границ. Учится проявляться в этом мире, показывая свою волю, демонстрируя свое "я", развивая самостоятельность.

Также ребенок в этом возрасте активно изучает чужие личные границы. Таким образом, человек определяет, что он может и не может сделать. Разделяются понятия "разрешено" и "не разрешено". Человек выявляет свои сильные и слабые стороны, глядя на то, что у него получается, а что нет. Ребенок должен учиться самостоятельности, но при этом ощущать присутствие родителей совсем рядом. Они - и защита, и поддержка, при необходимости.

Родители должны осознавать, что у ребенка в этом возрасте идёт важная часть общего развития. Ребенок должен хорошо пройти этап отделения, научиться адекватному самопроявлению, показу своего характера.

Как должны действовать родители?

Все пойдет как надо, если родители сумеют напитать ребенка всеобщим принятием, искренней поддержкой. В воспитании должны доминировать забота, любовь. Также родители должны позаботиться о создании подходящего пространства, чтобы ребенок правильно сформировал личные границы. Правильно воспитанный ребенок во взрослой жизни будет автономным и самостоятельным, устойчивым, счастливым. Внутри будет сильная личность.

Как НЕ должны действовать родители?

На деле не всегда все так радужно. В таком хрупком возрасте ребенок может пострадать от насилия - как от физического, так и от психологического. Также сильно повреждает психику травма отвержения или обратная ситуация - гиперопека. У каждого свой уникальный травматичный опыт.

У кого-то вообще не существовало такого понятия как личные границы. Бывает неполезно жить большой семьёй на маленькой жилплощади. Плохо, когда любые проявления истинного "я" ребенка воспринимаются как непослушание, осуждаются, наказываются.

Ужасно вредно бить и травить ребенка. А кто-то вообще награждён несчастной судьбой расти в семье, где есть наркоманы и алкоголики. Ничем не лучше жить с психопатами и садистами.

Подробности о пограничниках

Таким образом, у ребенка остаётся пограничный опыт. Другими словами это пограничная травматизация. Происходит то же самое застревание на данном уровне. Это личность, организованная на пограничном уровне.

Очень важно, как именно себя вели родители, когда ребенок находился в этом возрасте. В зависимости от этого развивается какое-то пограничное состояние, закрепляется какое-то расстройство личности (их несколько разновидностей, поизучайте).

Безусловно, каждый из нас по-своему интересен и необычен, у каждого есть свои плюсы. Но вместе с этим, пограничник - весьма проблемный человек. Он не знает, где находятся его личные границы. Может легко нарушить чужие личные границы. Не определился с тем, как ему воспринимать самого себя.

-4

Возраст от 3,5 до 6 лет - риск воспитать невротика

Особенности возрастного периода

Мы проживаем в этот период эдипов комплекс (это фрейдовское понятие, очень оригинальное и любопытное для изучения). В этом возрасте завершается формирование самоидентичности.

Человек, наконец, определяется с тем, кто он такой и каков он есть. Также он уясняет себе, каким он должен и не должен быть. Здесь закладывается вектор поведения в разных жизненных ситуациях. Закладывается всё нравственное, моральное. Формируются личные идеалы. Ребенок определяется с тем, что такое женственность и мужественность.

Как формируется невротик?

Случается так, что родители по какой-то причине навязывают ребенку нормы нравственности, какие-то моральные принципы, вводят ненужные запреты и ограничения, устанавливают неподходящие правила. Задают неверные модели поведения, и ребенок впитывает - как правильно и неправильно себя вести. И если все это не соответствует внутреннему желанию ребенка, создаётся конфликт между тем, что он должен делать и тем, что он хочет делать. В итоге вот он, невротик. Личность затачивается по невротическому типу. Ещё говорят: невротическая организация личности.

Что беспокоит невротика?

На почве внутриличностного конфликта, с которым вынужден жить невротик, проявляется целый букет симптомов. Это непроходящее напряжение, хронические эмоциональные переживания.

Человек крайне неуверен в себе. Он постоянно погружен в обиду и стыд. Его сковывает чувство вины. Он боится даже того, что его вдруг кто-то не похвалит или наоборот похвалит. Человек боится как отвержения, так и принятия со стороны окружающих.

Качественная проработка внутриличностных конфликтов невротиком даёт хорошие плоды. Такого человека можно обозначить как условно здорового.

-5

Особенности разных уровней организации личности (типы личности)

Меняется ли тип личности?

Когда мы находимся в каких-то критических ситуациях, испытываем стресс, подвергается нагрузкам, уровень организации личности под угрозой. Он может снижаться.

  • Например, может обостриться состояние у невротика и он вполне может заглянуть на пограничный уровень.
  • Когда пограничник теряется, то может проявить себя как психотик.
  • Всё, что может случиться с психотиком, это госпитализация в психиатрическое медучреждение для прохождения лечения.

Помощь невротикам, пограничникам, психотикам

Работа психиатров, психотерапевтов и психологов бесценна. Они изо всех сил трудятся над поднятием уровня организации личности человека. Что же старается дать пациенту врач?

  • Что нужно психотикам: базовое чувство безопасности, тотальная поддержка, формирование доверия к внешнему миру.
  • Что нужно пограничникам: научить их выстраивать границы в общении с людьми, научить защите своих границ, привить способность чувствовать других и, конечно же, чувствовать себя.
  • Что нужно невротикам: помочь разрешить внутриличностные конфликты.

Какому типу личности живётся тяжелее?

Важно! Каждый уровень организации личности - психотик, пограничник, невротик, включает целый спектр вариантов состояний. В каждом есть лайтовые и тяжёлые случаи. Независимо от уровня, лучше всего живётся социально адаптированным, насколько это возможно устойчивым людям. А хуже всего живётся дезадаптированным людям, которые не могут в себе разобраться и приспособиться жить, и их случаи можно назвать тяжёлыми.

-6

Как адаптироваться к жизни в социуме пограничнику, психотику, невротику?

  • Замечено, что пограничник, который сумел компенсировать свои особенности, который смог адаптироваться к этой непростой жизни, может быть вполне успешным. Он даже выигрывает в этом вопросе у социально адаптированного невротика. Например, пограничник может отлично реализоваться, если найдёт свою нишу. Это такие сферы, где нарушение личных границ других нестрашно, а напротив влечет доходы. Ну или по долгу службы приходится нарушать эти самые чужие границы. Так нередко происходит в политической среде, в бизнесе, в спорте.
  • Каждый может найти подходящие занятия в жизни. Вот, например, для психотиков открыты двери в искусство, в науку. Они там вполне смогут прижиться. Наверное, вы сможете припомнить парочку гениев, чье состояние, без сомнения граничило с безумием.
  • Куда же деваться невротикам? Их среда, где есть все шансы добиться успеха, это любая область, где требуется строить долгие и теплые отношения с людьми. Это они умеют.

Как будем распознавать типы организации личности?

Непросто с ходу определить, кто перед тобой - невротик, пограничник или психотик. Особенно тем, кто далёк от медицины. Но важно этому научиться! Поэтому вам придется разобраться в трёх критериях - идентичности, критичности и тестировании реальности. Другими словами, вам предстоит проанализировать, как человек воспринимает себя самого, может ли он себя оценивать критическим взглядом, может ли он воспринимать окружающую реальность, внешний мир ясно.

-7

Идентичность

Что это такое?

Под идентичностью мы здесь понимаем образ человека. Это его "я". Подразумевается осознание "кем я являюсь?". А также "какой он, этот я?".

Невротик

Невротик отличается наличием устойчивого, достаточно четкого образа своего "я". Если вы поговорите с невротиком, он легко вам расскажет про себя. Ему несложно делать выводы о своем характере, каких-то чертах, своих особенностях.

Невротик знает о своих слабостях и сильных сторонах. Он догадывается, как именно его воспринимают люди, как он выглядит в глазах общества. Невротику обычно нетрудно охарактеризовать любого другого человека, дать ему описание. Невротики чувствуют людей. Могут много говорить про свои отношения с людьми.

Пограничник

Пограничник тоже имеет образ собственного "я", но он явно неустойчивый. Образ какой-то неполный разорванный, незаконченный. Образ собственного "я" здесь может быть противоречивым. Он сначала может считать себя ничтожеством, затем переключиться на то, что он на самом деле грандиозен. Его шатает из стороны в сторону: то он дрожащая тварь, то он во всем прав и хозяин ситуации. Эти качели пронизывают многие аспекты личности пограничника.

Вообще у пограничника обязательно возникают сложности с тем, чтобы как-то себя понять и описать. Он старается от таких бесед уклоняться. Может даже отреагировать агрессивно на попытку разузнать у него, как и каким он себя ощущает. В ответ на неугодные темы, в вас могут полететь обесценивания, различные нападки.

И ещё один характерный вариант для пограничника: выдумать себе образ и скрываться за ним.

Психотик

Психотик, как правило, имеет размытый образ собственного "я". А иногда этот образ бредовый. А правильнее сказать, у психотика отсутствует в голове четкий образ себя. Человек неуверен, существует ли он. А также он не знает, какой он.

Когда общение заходит в эти темы (самоощущение, самоопределение, восприятие себя), психотик будет впадать в некий экзистенциальный ужас. Ему страшно. И хочется прикрепиться к какому-то чёткому и понятному образу. Даже если это образ какой-то известной исторической личности.

-8

Критичность

Что это такое?

Здесь мы говорим о способности критически оценивать свою личность и свои действия. Может ли человек отслеживать собственное расстройство, как сторонний наблюдатель?

Невротик

Невротик отлично с этим справляется. Он осмысливает себя и собственные действия критически. Человек вполне допускает, что с ним что-то не так. И нередко ищет проблемы именно в себе. Охотно признает то, что с чем-либо не справляется, что что-то не умеет делать. "Да, у меня это не получается". Может признать свою неправоту и свои ошибки.

Невротики часто жалуются на то, что их качества недостаточно хороши, на неуверенность в себе, на различные внутренние переживания. Такому человеку нетрудно признать, что с ним определенно что-то не в порядке. Он, если ему нужно, без труда просит помощи у специалиста или у близких.

Пограничник и психотик

Как пограничник, так и психотик, не умеют критически оценивать свою личность, свои действия. И первый, и второй, всегда видят причины своих проблем во внешнем мире. То есть виноваты всегда другие. Люди с такой организацией личности вообще не могут допустить, что они сами в чем-то виноваты, что проблема в них самих. Критическое осмысление отсутствует.

Для пограничников и психотиков критика извне болезненна. Пограничник в ответ на вашу критику станет атаковать, разгневается. А психотик в ответ на чужую критику просто испугается. Если перед вами пограничник или психотик, то исключается обращение за помощью с формулировкой "со мной что-то не так". Они так не умеют. Если же они решат обратиться за помощью, то непременно будут ссылаться на жизнь, на какие-то обстоятельства, людей. "Это все они виноваты, не я. Я - в порядке!"

-9

Тестирование реальности

Что это такое?

Тут подразумеваем способность отличать реальное от нереального. А может ли человек воспринимать наш мир адекватно? Как он оценивает действительность?

Невротик

Если перед вами невротик, то вы увидите, что он плотно контактирует с реальностью. Невротики, безусловно, существуют в этом мире. Воспринимают без искажения наш мир.

Пограничник

Взглянув на пограничника, вы также увидите, что он в целом контактирует с реальным миром. Но коррективы вносит разорванный, нестабильный образ собственного "я". В вопросах эмпатии здесь все плохо. Ее нет или почти нет. Также, как мы говорили выше, у пограничника не развита способность себя осмыслять и оценивать критически.

Действительность может восприниматься в искаженном формате. Вот, к примеру, близкий человек не выражает восхищения, он безразличен. И пограничник считывает это как предательство, чувствует себя отвергнутым. Такое встречается часто при нарциссическом расстройстве личности.

Психотик

Для психотика характерно жить в своем мире. Психотик может быть неадекватным, запутанным. У такого человека потерялась связь с реальным миром. Психотик трактует действительность в искаженном виде. У него может быть состояние мании, галлюцинации и другие странности.

Набор симптомов у каждого разный. Здесь значимую роль играют: сила травматизации в детском возрасте, наследственность, социальная среда.

-10

Подводим итог

Кто такой невротик?

Сформированная личность. Человек четко воспринимает самого себя. Ему доступна критическая оценка самого себя. Действительность воспринимается адекватно. Все проблемы невротика вытекают из внутриличностных конфликтов (несоответствие "должен" и "хочу").

Невротик наполнен эмоциональными переживаниями. Его одолевают острые чувства: стыд, вина. Есть проблемы с самооценкой. Всех невротиков волнует то, как их воспринимают окружающие и что там о них думают другие люди. Они часто задаются вопросами на темы: "а хочу ли я...?", "а могу ли я...?".

Кто такой пограничник?

Человек с противоречивым и неустойчивым восприятием собственного "я". Сам человек некритичен к себе и собственным действиям. У него нет эмпатии. Пограничник, по своему состоянию и характеристикам, находится где-то между невротиком и психотиком, как видно из названия. И с большой долей вероятности психика его станет раскачивать в обе стороны, то есть он будет то окунаться в бред, то терзаться эмоциональными переживаниями. Пограничник с одной стороны очень хочет отношений, с другой стороны дико их боится!

Если будете строить отношения с пограничником, обязательно прокатитесь на его американских горках, покачаетесь на его качелях. Неприятности, одолевающие пограничников, часто сопряжены с тем, как они воспринимают личные границы, а также с тем, что они склонны нарушать личные границы других людей. Внутренний ребенок пограничника изранен и не прекращает попытки что-то доказывать другим (то есть родителям).

Кто такой психотик?

Это тот, кто точно не знает, кто он такой. Нет понимания самого себя. Нет понимания действительности, нашего реального мира. Такому человеку недоступна критическая оценка самого себя. Он не может посмотреть на себя со стороны.

Неприятности психотика вертятся вокруг страхов, вокруг вопросов безопасности, а также недоверия к этому миру. Когда психотик строит отношения, стремится слиться с партнёром. Подобно тому, как маленький ребенок в возрасте одного годика хочет прилипнуть к матери и не представляет существования отдельно от нее. Это слияние необходимо психотику, чтобы почувствовать безопасность. Ощутить себя в безопасной среде.

-11

Внимание!

Если перед вами социально адаптированный человек, находящийся в совершенно спокойном состоянии (невротик, пограничник или психотик), то крайне сложно дать ему какую-то оценку, то есть отнести его к одной из трех рассматриваемых групп. Поэтому мы и донесли до вас эту информацию. Теперь вы знаете, как можно проверить человека и на что обращать внимание. Вы молодцы, что интересуетесь такими важными и глубокими темами.