Владимир один из тех городов, с которых начиналось Русское государство. Город может похвастаться тем, что несколько веков был столицей Руси.
С середины 12 века Владимир был главным городом Северо-Восточной Руси, через столетие, после упадка Киева стал фактической столицей нашей страны на полтора века, до возвышения Москвы в конце 14 столетия.
Город привлекает множество туристов не только из России, но и со всего мира. Большое количество архитектурных достопримечательностей Владимира входят в список культурного наследия ЮНЕСКО.
Сегодня предлагаю вашему вниманию подборку интересных мест и достопримечательностей города Владимир, которые я считаю нужно обязательно посмотреть, если находитесь в городе.
Буду рад, если выразите своё мнение по поводу этой подборки или дополните её другими интересными местами и фотографиями.
В конце статьи оставлю вариант пешеходного маршрута по городу.
Итак,
1. Улицы Георгиевская и Большая Московская
Улица Большая Московская — первая и старейшая магистральная улица Владимира. Начинается у Золотых ворот и тянется до улицы Большой Нижегородской.
Улица проходит по самой древней части Владимира. Можно, сказать вдоль этой улицы и зародился город Владимир.
Это одна из самых богатых по числу и ценности расположенных на ней памятников архитектуры в России.
Георгиевская улица - единственная пешеходная улица города. Она проходит параллельно центральной улице города Большой Московской по самой бровке крутых склонов. Отсюда во всем великолепии раскрываются виды на живописную панораму заклязьминских далей и величественный Успенский собор.
Небольшая улица представляет собой очень своеобразный уголок. Начинается "Владимирский Арбат" около старинной Георгиевской церкви, а заканчивается возле другого заповедного места – Спасского храма на месте бывшего княжеского двора Андрея Боголюбского.
На 300 метрах пешеходной зоны встречается немало любопытных мест, причем отреставрированные старинные здания на ней органично сочетаются с новыми формами городской арт-культуры.
2. Театральная площадь
Центральная площадь города Владимира. Расположена в начале улицы Дворянской. На площади находится Владимирский академический областной театр драмы - собственно из-за него площадь и получила название.
Театральная площадь - вторая по главенству в городе, после Соборной площади.
Настоящим украшением площади является Троицкая церковь или как ее называют горожане «Красная церковь». Старообрядческая Троицкая церковь строилась с 1913 по 1916 год и была приурочена к 300-летию императорского дома Романовых. Она была выстроена на средства купцов-старообрядцев.
Храм использовался по назначению около 10 лет. В 1928 году церковь закрыли и она долго служила складом. Дошло до того, что в 1960-х годах ее хотели снести, для будущей Театральной площади, но стараниями общественности церковь удалось сохранить.
В 1974 году под сводами храма разместилась выставка Владимиро-Суздальского музея "Хрусталь". Она там находится и по сей день.
В 2018 году на Театральной площади прошла реконструкция, после чего ее украсил светомузыкальный «сухой» фонтан
Рядом с фонтаном находится сам драм театр, который уже несколько лет не работает из-за страшного пожара. Справа от театра установлен памятник актёрам.
Рядом с площадью находится красивый дореволюционный особняк, удачно вписывающийся в ансамбль Театральной площади. Построен он был в 1914 году в стиле необарокко, принадлежал издателю И.Коилю. В подвалах дома располагались типография и переплетная мастерская.
Сейчас здесь располагается Владимирский областной Дом работников искусств работает он здесь с 1995 года. Справа от особняка находятся "Золотые ворота". О них чуть позже.
В дальнем углу площади, на улице Гоголя, находится необычное и редкое по назначению, да и по архитектуре тоже, здание католического костела. Храм построен в 1891 году в псевдоготическом стиле на средства и для солдат польско-литовского полка, сосланного во Владимир царским правительством.
Костел не избежал закрытия в 1930-е годы, как и его многочисленные православные собратья. В 1939 году здание было приспособлено под жилье и радиоузел, который размещался здесь до 1987 года. В 1993 году после освящения, храм вновь отдан немногочисленной католической общине.
За зданием костела находится дом Ксендза, сооружен как и сам храм в стиле красно-кирпичной неоготики в 1894 году, образуя с ним единый архитектурный ансамбль
3. Золотые ворота
Главная достопримечательность и визитная карточка города. Золотые ворота представляют собой величайший памятник архитектуры в России.
История Золотых ворот во Владимире берет начало в 1158 году, когда они были лишь заложены, а полностью достроили ворота лишь в 1164 году. Это было время правления Андрея Боголюбского, князя Владимирского.
Являясь оборонным сооружением, ворота также использовались в качестве Триумфальной арки, ведь они на тот момент стали парадным въездом в часть города, где жили богатые князья и бояре. Кроме того, ворота выполняли и религиозную роль из-за действующей в то время церкви.
С 1992 года это сооружение вошло в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Не смотря на всю свою ценность и важность - Золотые ворота во Владимире выглядят вполне обыденно. Сегодня они находятся в самой середине кольца центральной дороги города, по которой без остановки пролетают автомобили.
Если не знать всю их историю, то можно и не понять всё величие этого сооружения.
Спокойно осмотреть достопримечательность, а заодно и полюбоваться видами центра города можно с небольшой естественной смотровой площадки, которая находится прямо около ворот.
Смотровая площадка называется Козлов вал. В принципе это и есть вал. Пройти к ней можно тут
4. Успенский и Дмитриевский соборы и их окрестности
Уникальный памятник белокаменного зодчества домонгольского времени. Строили его в 1158-1160 годах при князе Андрее Боголюбском в центре города. Успенский собор был задуман как кафедральный, главный храм всей Руси. Возводили храм мастера всех русских земель и иноземцы.
В настоящее время Успенский кафедральный собор используется Владимиро-Суздальским музеем-заповедником и Русской православной церковью.
Собор внесен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Дмитриевский собор построен во имя святого Дмитрия Солунского князем Всеволодом Юрьевичем Большое Гнездо. Это же имя было дано при крещении и одному из сыновей Всеволода - Владимиру, с рождением которого в 1194 году связывают строительство храма. Через три года возведение собора завершили постановкой иконы святого Дмитрия.
Дмитриевский собор во Владимире представляет собой небольшую одноглавую, четырехстолпную церковь с золоченой шлемовидной главой и обращенным на восток трехчастным алтарем.
В 1992 году Дмитриевский собор так же вошел в Список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
Территория соборного комплекса со всех сторон окружена белокаменной оградой. Посмотреть там есть на что. Рядом находятся:
- парк имени Пушкина;
- Дмитриевский парк;
- Соборная площадь с памятником 850-летия Владимира;
- памятник Андрею Рублеву;
- памятник князю Владимиру и святителю Федору.
- Несколько смотровых площадок с красивыми видами на Клязьму.
5. Парки имени А.С. Пушкина и соборная площадь.
Территория парка простирается от Соборной площади до смотровой площадки, с которой открывается великолепный вид на старинную часть города с домиками и церквями.
Изначально этот парк был бульваром, достопримечательности которого были изображены на многочисленных открытках, которые сохранились и в наше время. Сейчас он является прекрасным местом для романтических прогулок, культурного отдыха владимирской молодежи и семейных пар с детьми.
Территория парка обнесена красивой оградой, а смотровая площадка на ней выложена тротуарной плиткой.
На всех парковых аллеях размещена дорогая система освещения, работающая, в том числе и по ночам, что дает возможность осуществлять вечерние прогулки, наслаждаясь ночной романтикой парка. Кругом раскинуты клумбы с пестрыми цветами.
Здесь находятся смотровые площадки с самыми лучшими видами города.
Пушкинский парк расположен между 2 памятниками: с одной стороны - иконописцу Андрею Рублеву, с другой - князю Владимиру Святому и святителю Фёдору.
Соборная площадь, которая пересекается с Большой Московской улицей, считается древним сердцем города. На ней установлен монумент в честь 850-летия с тремя фигурами – воина, зодчего и рабочего.
Памятник получил прозвище «Три дурака» или «Три лентяя». Около него часто назначают встречи. Так и говорят: "Встретимся у трёх дураков".
Нередко туристы спрашивают владимирцев, кто же эти трое на памятнике. Приходится объяснять, что это символические фигуры, не изображающие никого конкретного.
Самым въедливым гостям приходится рассказывать, что во Владимире сосуществуют две версии основания города. И оба варианта увековечены памятниками.
Монумент на Соборной площади утверждает датой основания 1108 год.
Неподалеку высится памятник святому Владимиру и святителю Федору в честь версии об основании Владимира в 990 году.
Напротив Соборной площади, окруженный кустами сирени, стоит памятник Ленину. Первоначально постамент служил для памятника императору Александру II.
Именно на этой площади зимой находится главная новогодняя ель города. Выглядит она всегда очень круто.
Парк Пушкина кстати в это время превращается в один большой каток, а сама площадь становится центром новогодних гуляний.
6. Патриарший сад
Сад разместился на высоком южном склоне в центре древнего Владимира, по соседству с Козловым валом и является украшением города.
По преданию, сад был заложен еще во второй половине XII в. князем Андреем Боголюбским. Над ним тогда возвышался княжеский двор.
Существует версия, что вишневые деревья, без которых сейчас невозможно представить Владимир, были привезены князем из Киева, а с ними – и традиция разбивать вишневые сады на княжеских дворах и в монастырях.
Перед входом в Патриарший сад в центре площадки для отдыха на Спасском холме установлен памятник Владимирской вишне как своеобразному символу Владимира.
Площадка стала частью прогулочной пешеходной зоны по улице Георгиевской.
Место идеально подходит для романтических прогулок, здесь много уединенных беседок и скамеек. В саду часто устраиваются свадебные фотосессии.
В центральной части парка установлен целый архитектурный ансамбль с фонтанами и навесом для посетителей.
Вход в Патриарший сад для туристов платный. Цена билета:
- для взрослого – 150 руб.
- для детей, студентов и пенсионеров – 80 руб.
7. Городской парк
Один из главных парков на территории Владимира является Центральный парк культуры и отдыха, он располагается вдоль ул. Мира.
В 2015 году в парке прошли работы по реконструкции. Была вымощена плиткой центральная аллея, установлен новый бордюрный камень, асфальтированы дорожки к спортивному комплексу и детскому городку, установлены фонари, завезен грунт для газонов. Особенно впечатляет обновленная площадь вокруг фонтана: вместо старого щербатого асфальта положили по кругу плиточное покрытие и полностью заменили террасы и лестницы.
В том же 2015 в парке появилось колесо обозрения. Диаметр колеса - 50 метров. Конструкция выполнена по новейшим технологиям. Кабины полностью закрыты. В зимнее время здесь есть отопление, летом работает кондиционер.
На территории парка есть аттракционы, веревочный парк, площадка для скейтбордистов, бесплатная детская площадка, музеи, информационное бюро.
В последнем можно посмотреть макет города.
Так же в парке есть 2 фонтана и множество скамеек, расположенных в тени деревьев.
8. Зеленый зоны в центре города
Нужно отметить, что в центре города их достаточно. Я выделю 3, которые нравятся мне больше всего. Это сквер около городского планетария, сквер имени Чайковского и небольшой парк Липки.
Сквер расположенный рядом с городским планетарием очень небольшой по занимаемой площади. Здесь установлен памятник Александру Невскому.
Уникальность этого места в потрясающем виде открывающемся на Клязьменскую пойму.
Прогулку по скверу можно продолжить вдоль стен Рождественского монастыря.
Липки - это самый старинный парк города. Прежде других насаждений этого сквера образовалась липовая аллея вдоль центральной улицы, давшая название парку, а вскоре на всем пространстве между нею и зданием. Липки находятся совсем рядом с парком им А.С. Пушкина.
Шарм старины – это главная привлекательная особенность «Липок». По площади он совсем небольшой – около 3 гектаров, так что тянет скорее на сад, но его традиционно называют парком.
Достопримечательностью парка «Липки» является первый городской фонтан, которому же полтора века.
Сквер имени Чайковского долгое время был заброшенной и покинутой вниманием властей городской «зоной отчуждения». Местные жители били во все колокола, жаловались на ужасное состояние памятника великому композитору, сломанные лавочки, брошенный на произвол судьбы и заросший парковый сектор.
Благодаря волне возмущения, проблема оказалась на особом счету, и чиновники внесли территорию в список пространств для благоустройства в 2019 году.
Интересно, что памятник является поводом для многочисленных обсуждений среди жителей города. Многие утверждают, что на памятнике изображен вовсе не великий композитор, а совсем другой человек - русский инженер, изобретатель, первый директор земского ремесленного училища им. Мальцова - Дмитрий Советкин.
Тут нельзя не отметить, что памятник действительно имеет загадочную историю. Прежде всего, неизвестен его автор - даже версий никаких нет. Памятник просто «появился ниоткуда» - в начале 1960-х годов его нашли уже в готовом виде на территории ВЗПО «Техника», здание которого как раз примыкает к территории мальцовского училища.
В 1967 году, во время благоустройства сквера на улице Чайковского, опять же неизвестно кто установил памятник на постамент, при этом не повесил никакой опознавательной таблички. Отсутствие таблички на долгие годы стало упреком городским властям - в последние годы активисты всячески извращались, рисуя на постаменте сомнительные надписи. Памятник на баланс города так и не был передан до лета 2019 года.
Пишите в комментариях, если что-то знаете на этот счёт.
9. Водонапорная башня
Трехъярусная постройка имеет форму цистерны, расширенной кверху, как крепостная башня. В ходе переоборудования под музей крыша башни получила характерное шатровое завершение, что внесло в облик утилитарного строения еще больший крепостной антураж.
Сегодня это приметное краснокирпичное сооружение является подразделением Владимиро-Суздальского музея-заповедника: здесь размещается экспозиция «Старый Владимир», экспонаты которой посвящены предреволюционному периоду жизни губернского города.
Экспозиция «Старый Владимир» открылась в бывшей водонапорной башне ещё в 1975 году.
Небольшой музей посвящен жизни города на рубеже XIX–XX веков. В подготовленной местным краеведом и заслуженным работником культуры РСФСР Лией Горелик экспозиции в качестве пояснительных текстов, принятых в музеях, использовались вырезки из оригинальных публикаций — газет, журналов и книг того времени. Этой же концепции там придерживаются по сей день.
В процессе перестройки в северной части башни появилась оригинальная винтовая лестница, ведущая на устроенную на крыше смотровую площадку.
10. Торговые ряды и Комсомольский сквер
Торговые ряды – это большой торговый комплекс в центре Владимира, который образуют здания, не имеющие стилевого единства. Ряды являются памятником архитектуры XVIII века.
Главный фасад вдоль Большой Московской был серьезно перестроен в 50‑е годы XX века. Проект той советской реконструкции совершенно не учитывал историческую ценность старинных Торговых рядов. Аркада южной парадной линии XVIII века была снесена.
Тогда собственно и появился фасад в стиле советского неоклассицизма, который мы сегодня, в основном, видим вдоль улицы Большой Московской.
Торговые ряды - они и есть торговые. И сто, и пятьдесят лет назад здесь можно было купить обновку или что-нибудь съестное. Сегодня здесь так же находится ТЦ.
Попасть в него можно с улицы Большой Московской. С внутренней стороны здания находится небольшая пешеходная улица. Летом она обычно уставлена кафешками.
Если спуститься по лесенке и пройти через парковку, то попадёте в небольшой, но уютный сквер.
Несмотря на то, что сквер расположен в самом центре города, в нем необычайно тихо и спокойно. Находясь между торговыми рядами и улицей, которая идет к Княгинину монастырю, он стал как бы символом примирения мирской суеты и спокойной монастырской жизни.
Сквер в последние годы стал одним из самых популярных мест отдыха владимирской молодежи, которая любит собираться в одном из его уголков, примыкающих к Девической улице.
Итак, я рассказал о местах, которые нахожу наиболее интересными во Владимире. Буду рад, если дополните мой список другими местами и особенно фотографиями.
Оставлю вариант пешеходного маршрута по городу, который захватывает большую часть мест, которые я перечислил.
Надеюсь, что статья была интересной и полезной.
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал.
Всегда свежие фото из путешествий на моей странице инстаграм
Всем добра и удачи!
Читайте так же мои статьи про Владимир:
На ПМЖ во Владимир. Стоит ли переезжать и взгляд на город после нескольких лет жизни в нём
Десять фактов о городе Владимир про которые мало кто знает