Недавно подошёл к концу первый модуль курса от платформы "Яндекс.Дзен". На нём рассказали общие правила ведения канала, поделились вариантами заработка для блогеров и обозначили форматы, в которых можно создавать контент. В принципе, те, кто умеет читать, давно могли всё это выяснить самостоятельно, заглянув в раздел правил. Короче говоря, ничего нового я для себя не почерпнула. Хотя выступающие излагали материал достаточно понятно и структурировано, за что им однозначный плюсик в карму.
Так о чём же тогда эта статья? Мне хотелось бы затронуть несколько моментов, оставшихся для меня спорными после курса.
Несостыковки в речи авторов курса
Многие авторы уже сталкивались с раздражающими ответами техподдержки в духе: "Ничего не знаем, ничего не видели, это всё алгоритм". Руководство Дзена, в свою очередь, утверждает, что никак не может повлиять на действия алгоритма и не знает, какой формат - видео, статьи или галереи - принесут автору больший успех. Но! Одновременно с этим на курсе было сказано, что видеоформат развивается более активно, нежели статьи и галереи. Вопрос: а каким образом он может развиваться активнее, если влияния на алгоритм ни у кого нет? Это, скорее, вопрос риторический. Уже давно авторы поняли, что все разговоры о случайности и везении - просто лапша, которую нам старательно навешивают на уши.
Становясь блогером, я очень быстро поняла, что головокружительного успеха и огромного заработка на Дзене мне не видать. И в этом, в принципе, никто не виноват. Во всех сферах жизни есть конкуренция, и Дзен - не исключение. Но меня раздражает другое: цензура. Да, по-другому я "правила" Дзена назвать не могу. Пока, анализируя свою ленту, я делаю вывод, что ограничения накладываются только на авторов статей. Нам просто не дают писать. Мои статьи неоднократно тормозились под предлогом откровенного контента, нецензурной лексики или шок-контента. Думаете, я ругаюсь, как сапожник, в своих статьях? Нет. Думаете, я пытаюсь хайпануть на мировых трагедиях? Нет. Думаете, я пишу на своём канале романы с откровенным сюжетом? Нет.
Одно слово, например, название болезни, которую одно время подозревал у себя автор, может быть приравнено к шок-контенту, как у меня в последней статье. А тема, табуированная в обществе, - к откровенному контенту. Свобода слова? Не, не слышали.
Все эти правила нам диктуют как необходимость для защиты чувств аудитории Дзена. Но посмотрите на комментарии, которые пишут люди! Очень большой процент пользователей вообще не стесняется в выражениях и по отношению к автору, и по отношению к другим читателям. Проходятся и по внешности, и родственников до седьмого колена вспоминают, и проклинают. И такое никак не ограничивается. Да, есть скрытые комментарии, но какой от них толк, если автор их все равно видит и может прочитать, как его внешность или статьи поливают помоями без капли конструктива?
Как по мне, стоило бы не затормаживать статьи, содержащие неприемлемый, по мнению руководства Дзена, контент, делая просмотр возможным только для подписчиков или вообще по прямой ссылке, а автоматически маркировать статьи для читателя. К примеру, заходит дядя Петя в ленту, видит статью, открывает её, а там пометка: «Статья может содержать откровенный или шокирующий контент». А там уж дядя Петя сам решит, читать или нет. И заодно с этим неплохо бы реализовать возможность модерации комментариев автором канала, чтобы мы могли выставить фильтр неприемлемых слов и как-то ограничить поток негатива в свой адрес от особо чувствительной части аудитории, которую раздражает само наше существование.
Спорное понятие качества контента
Во время курса постоянно твердили о качестве контента. Причём, как утверждали создатели, качество материала определяет его добавленная стоимость. Сюда можно отнести время, потраченное автором на написание статьи, его фото и видео, интервью, выдержки из каких-либо источников и т. д. Вроде бы логично, но не тут-то было.
Возьмем, к примеру, собственные фото автора для иллюстрации. Наверняка вы много видели каналов, где авторы выкладывают свои фото. Но, во-первых, они часто повторяются, а, во-вторых, не все сняты качественно, чего так жаждет Дзен. Да, есть авторы, тщательно выбирающие локации, костюмы и макияжи, то есть работающие над фото. А есть те, кто, грубо говоря, сфоткался на ходу и вставил в текст на три предложения. Зато, с точки зрения Дзена, такой материал «более качественный».
Да и не будем забывать, что часть аудитории на дзене весьма токсична. Такие люди в первую очередь напишут комментарий не по теме статьи, а про внешность автора. Разве это позитивная вовлечённость? Сомневаюсь.
По моему мнению, нужно усовершенствовать алгоритм оценки материалов. А то как-то несправедливо получается, что существуют каналы-нирванисты (так называемая элита Дзена, выдающая только качественные материалы, по мнению руководства), где тексты могут содержать кучу ошибок и таких корявых выражений, что диву даёшься, закончил ли автор школу, а большинство комментариев написаны хейтерами, высмеивающими внешность. Зато сами такие авторы нередко выставляют оды в свою же честь, где чуть ли не прямым текстом именуют себя высшим классом.
Видео
Видеоролики - это моя отдельная боль. Сейчас Дзен превращается в некое подобие Инстаграма и Ютуба, чего сам не скрывает. С одной стороны, это понятно: ну не любят сейчас люди читать. Не все, конечно, но для некоторых чтение - это что-то на уровне сугубо профессионального навыка. Это ж надо вникать, анализировать, пропускать через себя. Сложновато. А видео идёт себе на фоне спокойно - чего ж ещё надо?
И если стремление руководства Дзена разнообразить форматы и сделать Дзен универсальной платформой для всех типов блогеров понятно, то вот к тому, как они собираются контролировать видеоконтент, есть большие вопросы.
Давайте вспомним правила, о которых я писала выше. Что там нельзя делать авторам? Выставлять шокирующий контент. И тут я вспоминаю, как наткнулась на видео, где косметолог крупным планом показывает процесс выдавливания клиентке чёрных точек и прыщей. Зрелище не из приятных: есть под такое точно не будешь. Комментарии соответствующие: люди возмущаются, почему им ЭТО показывается в ленте. Но охваты у видео замечательные - шок-контентом это не считается. А как вам куча слезливых нарезок с животными? Дзен давно объявил, что борется изо всех сил с недобросовестными людьми, скупающими заброшенные каналы и выставляющими такие нарезки ради больших денег. Только вот не работает эта борьба. А тем временем их можно приравнять к шок-контенту. Потому что ничего, кроме шока, я не испытываю, когда вижу одну и ту же нарезку в своей ленте третий раз, только на разных каналах.
А как насчёт качества видеоконтента? Мне вот в ленте постоянно показываются видео бьюти-блогеров. Честно, хоть я и люблю подобные материалы, но уже раздражает. На Ютубе бьюти-блогеры постоянно меняют фон, ракурс, изобретают какие-то интересные фишки, чтобы увлечь аудиторию. На Дзене же часто можно встретить ролики, где женщина сидит на кухне и красится: свет не выставлен, на фоне посторонние звуки, а сама "бьюти-блогер" не может объяснить, какую кисточку она использует и для чего. Или же ещё постоянно попадаются мне однотипные ролики другой девушки. Там просто глаз. Серьёзно. Одинаковый ракурс в каждом видео, одинаковый фон, одинаковые действия, только в конце разными цветами веки накрашены.
Ещё авторам статей нельзя заниматься контентным спамом. Допустим, я уже писала статью с какой-то историей из своей жизни, а спустя время выпустила другую публикацию, косвенно связанную с первой, где для читателей, не желающих тратить своё время на обе статьи, кратко ещё раз изложила эту историю. Такие мои действия попадают под определение контентного спама, ведь я даю пользователям одну и ту же информацию. Скажите, а когда блогер пришёл на Дзен из Тик-Тока или Ютуба и перезалил свои старые ролики оттуда - это не контентный спам? Дзен же хочет быть качественной платформой, так почему же позволяет такое поведение некоторым блогерам?
К чему я это всё?
Выработайте, пожалуйста, единую политику для блогеров разных форматов. Сейчас на статьи накладывается масса ограничений, из-за которых порой и писать-то не хочется. Для меня Дзен - возможность самореализации. Мне приятно, когда читатели пишут, как им нравятся мои статьи. Но они их даже часто не видят, потому что материалы ограничивает алгоритм. Да ещё мне постоянно приходится обращаться в техподдержку, потому что от канала автоматически отписывает подписчиков (прошу прощения за тавтологию). Понятно, что вы хотите сделать Дзен качественной платформой, но ограничениями этого не добиться, особенно если распространяются они не на всех. Мне обидно не то, что я не зарабатываю на блоге, нет. Меня раздражает, когда какой-нибудь нирванист, не занимающийся даже проверкой своего текста на ошибки и пишущий каждое предложение на новом абзаце для увеличения длины публикации, начинает хвастаться, какой он крутой автор, а его материалы - образец писательского искусства.
Дзен изначально задумывался в качестве платформы для пишущих авторов. Так, может, не стоит рушить тот фундамент, на котором изначально была построена платформа, и превращать её в то, чего уже и так хватает с лихвой?
А что для вас интереснее на Дзене: статьи или видео? Довольны ли вы тем, как сейчас развивается Дзен? Пишите своё мнение в комментариях. Мне будет очень интересно почитать и пообщаться с вами.