Найти тему

В чём реальная сила России?

Ну что же, хороший вопрос для размышлений. Первое, что приходит в голову, это поговорка «не в том сила, что кобыла сива, а в том, чтобы воду возила». Поговорка эта намекает на то, что прежде всего хорошо бы задаться вопросом, а зачем нужна и кого вообще интересует «сила России».

Тут встаёт вопрос самоидентификации. Мы привыкли идентифицировать себя со страной, в которой родились и выросли. Страна — это «мы». Но, во-первых, я родился и вырос в стране, которой больше нет. И, во-вторых, кто такие «мы» и что такое «страна»?

Что касается первого вопроса, то можно сразу задать издевательский вопрос «в чём сила СССР?». Очевидно, в том, что он уже умер и больше никогда не возродится. То есть, вся его «сила» была благополучно уничтожена за период 1985-1991 годов его же собственными порождениями — партийными функционерами.

Второй вопрос звучит интереснее. Кто такие «мы»? Очевидно, это некая общность людей, похожих на меня. Но так ли много этих людей? И не являются ли они просто плодом моего воображения? Если попытаться сравнить своё мировоззрение и взгляды со взглядами другого человека, при поверхностном подходе возникает соблазн увидеть много общего. Но чем сильнее мы углубляемся в детали, тем отчётливее вырисовывается дьявол (который «всегда в деталях»): общего очень мало, а детали сводят на нет всё общее. И тут на сцену выходят патриоты, которые готовы перегрызть друг другу глотку, потому что любят свою Родину слишком уж по-разному...

Что такое «страна»? Территория плюс государство, плюс народ? Довольно эклектичное образование... Территория — это то, что смогло присоединить и объединить силой когда-то существовавшее где-то рядом или прямо здесь государство? Народ — это те люди, кого это государство смогло подчинить и поработить? Вот уж действительно, когда мы рассуждаем о «стране», реальным понятием остаётся только государство. Но что такое государство? Звучит скучно и неприятно, но это — правящая территориальная элита с аппаратом насилия в своих руках.

Итак, возвращаясь к изначальному вопросу «в чём сила России», приходится признать, что само понятие «Россия» оказывается довольно расплывчатым. В чём реальная сила современного российского государства? Ответ очевиден: в армии, полиции, дипломатии и деньгах олигархов, управляющих страной. Но что, если под «Россией» понимать что-то ещё, кроме современного государства (которому всего 30 лет)? Что можно вообще под этим понимать?

Духовные скрепы, которые дают нам возможность говорить слово «мы»? Что это за скрепы? Советская идеология, русское язычество, христианское старообрядчество, имперская монархия? Довольно унылый и слабо сочетаемый «компот»...

Скрепы

Но всё же, давайте попробуем назвать три столпа, три источника и три составных части духовных скреп российской цивилизации.

С тех пор как смешанные банды скандинавов и славян начали колонизацию восточноевропейских речных путей в IX веке, вот самые важные вещи, которые обеспечили успех России.

  • Власть как всеобъемлющая национальная идеология и национальная идея. Иначе говоря, всеобщий повальный этатизм.

Россия была одной из первых наций, которые рано искоренили трайбализм и устремились к неудержимой концентрации власти верховного правителя. Уже в X веке Владимир Великий искоренил старославянскую аристократию под знаменем христианизации. Все аристократические семьи, упомянутые в летописях после этого, были потомками либо его семьи, либо его бояр, либо пришедших к ним на службу иностранцев.

Позже монголы научили Россию достоинствам сверхмощной государственной власти и показали ей все великолепные атрибуты имперского гламура. Голландцы, немцы и французы стали учителями России в благородной дисциплине государственной бюрократии и крупномасштабного производства средств власти.

Всё это достигло апогея в XX веке, когда Иосиф Сталин поднял Россию из руин после большевистской революции и сделал её мировой сверхдержавой.

  • Стратегическая глубина территории.

Необъятные просторы России всегда успешно защищали её от худших захватчиков: тюркских кочевников, монголов, поляков и шведов, наполеоновской Франции и нацистов.

Дело не только в огромных расстояниях. В результате тысячелетней колонизации основные источники экономической мощи России оказались далеко от её внешних границ. Сибирь и Дальний Восток давали пушной промысел, Каспийское море и Волга — нефть, южные прерии — зерно. Другими словами, даже взятие столицы России никогда не принесёт врагу победы. Российская армия просто отступит и продолжит бить врага.

  • Уникальная адаптивность.

Россия — цивилизация оборотней. Её правителями были скандинавы, превратившиеся в славян за пару поколений. Доимперская аристократия состояла в значительной степени из поляков, литовцев и турок на службе у Дома Рюриковичей, считавших себя русскими. Более ста лет российскими правителями были этнические немцы, которые успешно стали местными жителями.

Россия успешно приняла марксизм. Именно Россия и её союзники должны были стать единственными марксистами, которые на самом деле реализовали Коммунистический манифест. Теперь, при Ельцине и Путине, Россия приняла неолиберализм: по-своему, уникальным образом, и это вызывает реальную дрожь в спине у либерального Запада.

Итак, жители России — любопытные студенты, умные адаптеры и свирепые исполнители. Они берут инструменты, которые другие считают «неудачными» или «устаревшими», и превращают их в удивительный механизм глобальной власти. И у России многое ещё впереди!