Найти тему

Кандидаты-тёзки на выборах в Японии поставили избирателей в тупик. «Спойлеры Вишневского» добрались и до Симане?

Я думаю, что многим памятен занятный случай на прошедших в России выборах в Законодательное собрание Санкт-Петербурга. На одном из избирательных участков кандидатуры выставили сразу три Бориса Вишневских (отличались только отчествами). И если один из них - известный политик от партии Яблоко, то два других – непонятно кто. Один из них вообще, как писали, полностью сменил имя перед выборами.

На картинке ниже эти трое в списке слева. Если центральный «Вишневский» не особо похож на оригинального, то левый во всех отношениях – вполне напоминает, как мне кажется. :-)

Выборы депутатов ЗакСа Санкт-Петербург, 2021 год.
Выборы депутатов ЗакСа Санкт-Петербург, 2021 год.

Глава ЦИК России Элла Памфилова назвала тогда происходящее «позорищем», призвав лже-Вишневских снять свои кандидатуры с выборов. Впрочем, по закону этим людям предъявить было нечего.

Были ли на нынешних парламентских выборах в Японии кандидаты-спойлеры, мне доподлинно неизвестно. Впрочем, на одном из избирательных участков в префектуре Симане, голосующие всё-таки могли впасть в небольшой ступор.

Дело в том, что кроме бывшего члена нижней палаты парламента от Конституционно-демократической партии Японии Акико Камэй на том же участке свою кандидатуру выставила ещё одна женщина по имени Акико Камэй – никому особо неизвестный независимый кандидат. На картинке ниже почему-то нету даже ее фотографии.

Кандидаты на выборах в нижнюю палату парламента. Избирательный участок в префектуре Симане, 2021 год. Фото взято с Yahoo News Japan.
Кандидаты на выборах в нижнюю палату парламента. Избирательный участок в префектуре Симане, 2021 год. Фото взято с Yahoo News Japan.

Кстати, третий кандидат на данном участке - глава основной фракции в правящей Либерально-демократической партии Хироюки Хосода. Т.е., мягко скажем, непростой человек.

Так вот, возвращаясь к женщинам-кандидатам. Хотя их имена читаются одинаково, пишутся они всё-таки по-разному. Т.е. кто-то мог смутиться и вписать не того кандидата, но вряд ли таких было много. Кстати, в Японии избиратель должен вписать имя кандидата, за которого он голосует, а не просто поставить где-то «галку».

А вот для избирателей с нарушением зрения ситуация представляет определенную проблему – при написании указанных имен специальным шрифтом Брайля для слепых людей разница пропадает. В этом случае двух женщин отличить невозможно, на что тут же указали местные группы, представляющие слабовидящих жителей префектуры. Т.е., как минимум, слепые и слабовидящие не смогут понять кто есть кто.

Я увидел эту новость на сайте газеты Майнити, но там не пояснялось, как именно отдают свой голос слепые люди – надо ли им тоже как-то вписывать имя кандидата или нет. Если же всё-таки надо и для этого так же используется шрифт Брайля, то таким избирателям не только распознать кандидата, но и отдать голос за нужного человека будет непросто.

При этом, все бюллетени, где есть неопределенность и какие-либо нарушения, будут попросту распределены между кандидатами, пропорционально действительным бюллетеням, которые за них были отданы. Понятное дело, никому не хочется, чтобы его голос тупо распилили, при том, что человек пришёл и проголосовал за кого-то конкретного.

Местная ассоциация социального обеспечения предложила слабовидящим использовать систему голосования по доверенности - чтобы бюллетень заполнял помощник, указав нужное написание имени иероглифами. Другой возможный выход в случае использования шрифта Брайля - добавлять название политической партии, которую представляет кандидат. Закон говорит, что бюллетени, содержащие информацию, отличную от имени кандидата - недействительны. Впрочем, это не относится к описаниям профессии, статуса, адреса и т.п.

Способ с простым вписыванием имени кандидата похоже не всегда может помочь, как и название политической партии. Нашёл сегодня новость за 2017 год – тогда в городской совет населенного пункта Карацу избирались два кандидата по имени Сигэру Аоки.

Кандидаты-тёзки на выборах в городе Карацу.
Кандидаты-тёзки на выборах в городе Карацу.

Причем их имена не только звучали одинаково, но и писались одинаково. К тому же оба шли, как независимые кандидаты. Видимо, японскому избиркому всё-таки предстоит придумать специальное правило на подобный случай.