Блюда из капусты нравятся практически всем, ведь они вносят разнообразие в рацион и не требуют больших финансовых затрат. Это овощ доступен по цене в любую пору года. В этой статье я собрала 10 простых и вкусных рецептов блюд из капусты.
1. Стейк из капусты
Это самый необычный стейк, который я пробовала. Очень оригинальный и вкусный гарнир, используйте его в своем рационе!
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 1 шт. (~ 600 г)
- Масло сливочное – 20 г
- Растительное масло – 2-3 ст.л.
- Приправа «Итальянские травы» - 1 ч.л.
- Соль, черный перец – по вкусу
Приготовление:
Капусту нарезать шайбами толщиной 1,5 см.
Стейк с одной стороны смазать растопленным сливочным масло, посолить и поперчить по вкусу.
Выложить на противень смазанным срезом вниз.
Растительное масло смешать с приправой "Итальянские травы" или любой другой по вашему вкусу.
Смазать верхнюю часть стейка приготовленной смесью, посолить по вкусу.
Запекать в духовке при температуре 180 градусов около 1 часа, до готовности пока капуста не станет мягкой, в зависимости от ее плотности.
Готовые стейки сверху украсить свежими овощами и зеленью. Подавать к столу с мясом, рыбой или как самостоятельное блюдо!
Приятного аппетита!
2. Капуста, тушеная с мясом
Идеальное блюдо для семейного ужина или обеда. Для приготовления этого блюда можно использовать абсолютно любое мясо, свинину, говядину, курицу или индейку. Но вкуснее всего капуста получается со свининой, прослойка жира в мясе дает сочность и хорошо сочетается с овощами.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная - 800-1000 г
- Свинина - 400 г
- Лук репчатый - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Томатная паста - 1-2 ст.л.
- Вода - 200-250 мл
- Мука пшеничная - 1 ст.л.
- Лавровый лист - 1-2 шт.
- Сахар - 1 ч.л.
- Соль, черный перец - по вкусу
Приготовление:
Капусту нарезать мелкой соломкой.
Морковь натереть на крупной терке.
Репчатый лук нарезать четвертинками колец.
Мясо нарезать кубиками и обжарить на сильном огне до золотистого цвета.
Добавить лук и морковь. Обжариваем на сковороде еще 3-4 минуты.
Затем добавляем нашинкованную капусту. Продолжаем обжаривать на среднем огне.
Томатную пасту развести в воде, добавить 1 ст.л. муки и перемешать.
Когда капуста "осела" добавляем соль, сахар, черный перец и разведенную томатную пасту. Перемешиваем, добавляем лавровый лист. Тушим на медленном огне до готовности 20-25 минут.
Тушеная капуста с мясом готова! Приятного аппетита!
3. Маринованная капуста быстрого приготовления
Получается очень вкусной хрустящей и ароматной. А пробовать такую капусту можно уже через 7 часов!
Ингредиенты:
- Капуста (без кочерыжки) - 1кг
- Морковь - 150-170 г
Для маринада:
- Вода - 500 мл
- Соль - 1 ст.л.
- Сахар - 80 г
- Перец черный горошком - 5-6 шт.
- Душистый перец (по желанию) - 2 шт.
- Лавровый лист - 1 шт.
- Уксус 9% - 65 мл
Приготовление:
Капусту очистить от верхних листьев, вымыть и нашинковать мелкой соломкой.
Морковь натереть на крупной терке.
Перемешать морковь с капустой.
Для маринования капусты лучше использовать посуду из нержавейки, эмалированную или стеклянную.
500 мл воды довести до кипения, добавить соль, сахар, перец и лавровый лист. Перемешать и кипятить 7-10 минут.
Кастрюлю снимаем с плиты, добавляем уксус, перемешиваем.
Заливаем капусту с морковью горячим маринадом.
Кастрюлю закрыть крышкой и оставить при комнатной температуре до полного остывания.
Затем капусту перемешиваем и убираем в холодильник на 7-10 часов.
Чем дольше капуста маринуется, тем вкуснее она будет!
Через 7 часов достаем капусту из холодильника. Перекладываем в салатницу, сверху поливаем растительным маслом и подаем к столу!
Приятного аппетита!
4. Салат из пекинской капусты
Сочный, вкусный и, что немаловажно, питательный. Он отлично подойдет и для повседневного меню, и на праздничный стол.
Ингредиенты:
- Капуста пекинская - 400 г
- Куриное филе – 300-400 г
- Приправа для курицы - 1-1,5 ч.л.
- Помидоры черри - 7-8 шт.
- Огурец - 1-2 шт.
- Оливки черные - для украшения
Для заправки:
- Растительное масло - 5 ст.л.
- Сок лимона - 3 ст.л.
- Горчица дижонская - 1 ч.л.
- Сметана - 3 ст.л.
- Соль, перец - по вкусу
Приготовление:
Куриное филе хорошо моем обсушиваем, нарезаем на кусочки. Солим по вкусу и хорошо натираем каждый кусочек приправой "Для курицы".
Противень застелить бумагой для выпечки выложить на него куриное филе и запечь в духовке при температуре180 градусов 20-30 минут.
Готовое куриное филе остудить и нарезать соломкой.
Пекинскую капусту нашинковать соломкой.
Свежий огурец так же нарезаем соломкой.
Для заправки смешиваем растительное масло, сок лимона, дижонскую горчицу, сметану соль и черный перец.
Перекладываем все нарезанные ингредиенты в миску (пекинскую капусту, огурец, куриное филе) заправляем приготовленной заправкой и все хорошо перемешиваем.
Украшаем салат половинками помидоров черри и черными оливками.
Приятного аппетита!
5. Капустные оладьи с сыром
Прекрасный вариант сытного завтрака или перекуса из доступных продуктов.. Тесто для оладий готовится на основе взбитых яиц и небольшого количества муки, что придает оладьям очень нежный вкус, лёгкость и сочность. Такие аппетитные оладьи понравятся даже тем, кто не любит капусту!
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная - 1 кг
- Сыр твёрдый - 100-150 г
- Яйца - 5 шт.
- Мука - 4 ст. л.
- Соль - по вкусу
- Перец чёрный молотый - по вкусу
- Масло растительное для жарки
Приготовление:
Мелко нарезать капусту.
Вскипятить 2 литра воды. Нарезанную капусту поместить в кипящую воду. Снова довести воду до кипения и варить капусту до полуготовности, примерно 5 минут.
Затем горячую воду слить.
В глубокую миску разбить 5 яиц, добавить соль и черный перец. Перемешать.
Добавить муку. Тщательно всё перемешать, чтобы не осталось комочков муки.
Добавить капусту и сыр натертый на крупной терке. Перемешать.
Сковороду разогреть, смазать растительным маслом. Порциями (по 1 ст. ложке) выложить в сковороду тесто. Обжаривайте капустные оладьи с сыром до золотистого цвета.
Капустные оладьи с сыром готовы! Подаем к столу в горячем виде со сметаной! Приятного аппетита!
6. Капуста с курицей в рукаве
Гарнир и мясо вместе- идеальный вариант для обеда или ужина! Вкусное и быстрое в приготовлении блюдо, которое станет палочкой выручалочкой в будний день!
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная - 700-800 г
- Морковь - 1 шт.
- Курица (любые части) - 800 г
- Чеснок - 2 зубчика
- Растительное масло - 1 ст.л.
- Сливочное масло - 20 г
- Лавровый лист - 2 шт.
- Приправа для курицы - 1,5-2 ч.л.
- Соль, черный перец - по вкусу
Приготовление:
Курицу, можно использовать любые ее части, хорошо вымыть, обсушить. Добавить приправу для курицы, соль и измельченный чеснок. Хорошо натереть кусочки курицы специями.
Капусту нашинковать соломкой. Переложить в глубокую миску, посолить и немного помять руками.
Морковь нарезаем соломкой или трем на крупной терке.
Затем морковь добавить в капусту, 1 ст.л. растительного масла и черный перец по вкусу. Перемешать.
В рукав для запекания выложить овощи и разложить на них кусочки сливочного масла.
Затем добавить курицу и два лавровых листочка. Рукав завязать, переложить его на противень и сделать несколько проколов, чтобы выходил пар.
Запекать в предварительно разогретой до 190 градусов духовке 40 минут.
Через 40 минут, аккуратно разрезать пакет и убрать блюдо в духовку еще на 10 минут, чтобы курочка подрумянилась.
Приятного аппетита!
7. Голубцы с грибами в томатном соусе
Несмотря на то, что блюдо постное, оно получается очень вкусным и довольно сытным. Моей семье это блюдо очень понравилось. Рекомендую и Вам приготовить голубцы по этому рецепту!
Ингредиенты:
· Капуста – 1 шт. (~1кг)
· Грибы (шампиньоны) – 350-400 г
· Рис – 150 г
· Морковь – 1-2 шт.
· Лук репчатый – 1 шт.
· Соль – по вкусу
· Черный перец - по вкусу
Для соуса:
· Томатная паста – 2 ст.л.
· Вода – 700 мл
· Чеснок – 3 зубчика
· Морковь – 1-2 шт.
· Лук репчатый – 1 шт.
· Сахар – 2-3 ч.л.
· Черный перец – по вкусу
· Соль – по вкусу
Приготовление:
Репчатый лук мелко нарезать кубиками. Морковь – натереть на крупной терке. На разогретую сковороду добавить немного растительного масла и обжарить лук с морковью до мягкости.
Грибы, у меня шампиньоны, очистить, вымыть, нарезать пластинками и обжарить до готовности. И не забудьте посолить по вкусу.
Рис отварить в подсоленной воде, до полуготовности.
Соединить рис с грибами, луком и морковью.
Теперь займемся капустой. В районе кочерыжки делаем надрезы.
Заранее ставим кастрюлю с водой на плиту и доводим ее до кипения. Опускаем в кастрюлю кочан капусты и даем ему немного провариться 3-5 минут.
Потом аккуратно, по одному снимаем листья.
На капустном листе срезаем жесткие части или же можно в этой области немного отбить молоточком.
На капустный лист выкладываем начинку и заворачиваем, подгибая края.
Готовим томатный соус. Лук и морковь обжарим на сковороде до мягкости, добавим 2 столовые ложки томатной пасты, соль, черный перец, сахар, измельченный чеснок, перемешиваем и добавляем 700 мл воды. Доводим соус до кипени и варим еще минуты две.
На дно кастрюли (лучше выбрать кастрюлю с толстым дном) выкладываем оставшиеся капустные листья. И сверху на них выкладываем голубцы. Каждый слой хорошо проливаем томатным соусом.
Кастрюлю закрываем крышкой и тушим голубцы еще 30-40 минут.
Приятного аппетита!
8. Салат из свежей белокочанной капусты
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная (молодая) - 500 г
- Морковь - 1 Шт
- Перец болгарский (красный, жёлтый) - 2 Шт.
- Огурец - 1 Шт.
- Уксус рисовый - 1-2 ст.л.
- Растительное масло - по вкусу
- Соль - по вкусу
Приготовление:
Мелко шинкуем молодую капусту, это можно сделать обычным ножом или при помощи овощечистки.
Морковь натереть на крупной тёрке.
А чтобы салат получился ярким и красивым я решила добавить болгарский перец разных цветов, у меня красный и жёлтый. Перец очищаем от семян, моем и нарезаем соломкой.
Ещё в салат я добавила свежий огурец, если огурец очень крупный, можно добавить половину. Огурец нарезать соломкой.
Нарезанные овощи переложить в удобную глубокую посуду, добавить соль, рисовый уксус, если такового нет, то можно заменить 9% уксусом, достаточно будет добавить 1 ст.л., заправить салат растительным маслом и перемешать.
Приятного аппетита!
9. Салат из пекинской капусты с крабовыми палочками
Простой и очень вкусный салат с пекинской капустой. Такой салат не займет много времени на приготовление! Готовится он очень быстро и просто. Такой салат можно приготовить как на праздничный стол, так и к обычному будничному ужину!
Ингредиенты:
- Пекинская капуста - 1/2 кочана
- Кукуруза - 300 г
- Крабовые палочки - 200 г
- Яйца - 2 Шт.
- Огурец (средний) - 1 Шт.
- Майонез - по вкусу
Приготовление:
Пекинскую капусту нашинковать мелкой соломкой.
Огурец, также нарезать соломкой.
Крабовые палочки нарезать кружочками.
Яйца, предварительно сварить вкрутую, остудить и нарезать кубиками.
В удобную глубокую посуду переложить все нарезанные ингредиенты, добавить консервированную кукурузу, майонез и все хорошо перемешать.
Салат готов! Приятного аппетита!
10. Заливной пирог на сметане с капустой
Пирог на "скорую руку", всего 10 минут + время на выпечку и вкусный пирог готов. Пирог по этому рецепту получается очень вкусным, нежным, что невозможно оторваться!
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука - 6 ст.л.
- Яйца - 3 шт.
- Сметана - 5 ст.л.
- Майонез - 3 ст.л.
- Соль - 1 ч.л. (или по вкусу)
- Разрыхлитель - 2 ч.л.
Для начинки:
- Капуста - 500 г
- Соль - по вкусу
Приготовление:
Свежую, молодую капусту мелко шинкуем.
Перекладываем в глубокую миску, солим по вкусу и немного обминаем руками.
В глубокую миску разбиваем 3 яйца, 1 ч.л. соли без горки и взбиваем все миксером или венчиком.
Добавляем сметану, майонез. Перемешиваем.
Добавляем просеянную муку и разрыхлитель. Перемешиваем.
Форму для выпечки смазываем растительным или сливочным маслом. На дно выкладываем капусту и сверху заливаем тестом, равномерно распределяя по поверхности.
Еще один очень важный момент, высота пирога не должна быть очень большой, иначе пирог не пропечется.
Выпекаем пирог при температуре 180 градусов 30-35 минут, до образования красивой золотистой корочки.
Приятного аппетита!