Найти в Дзене
Картина мира

Что делать? Первый способ

В прошлой статье мы поговорили об одной из фундаментальных причин экономического положения той или иной страны. Теперь поговорим о том что делать.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Первый способ насколько распиарен настолько же и малоработоспособен. Это отнять и поделить борьба с коррупцией. Отнимали, делили, и в России и не только, но я не знаю ни одной достаточно крупной по населению страны где победили коррупцию (даже этот факт сомнителен) и карманы всех граждан резко стали пухнуть от денег. Например в соседней Украине в 2014м году оппозиционеры активно рассказывали о суперкрутом дворце даче Януковича с золотым ершиком унитазом и золотым батоном, и толсто так намекали что зажрались тут наши олигархи, а вот как придем к власти так порядки наведем, коррупционеров посадим, имущество у них отберем, народу раздадим и Европа завалит деньгами потому что мы с ними дружим. В итоге никакого золотого батона не нашли, конкурирующую власть скинули, уселись в теплые кресла и начали хапать не хуже прежних.

Ну в общем обычная проза жизни, вчерашние оппозиционеры как по мановению волшебной палочки после прихода в власти становятся коррупционерами дерущимися за высокие кресла. Будтье бдительны, не ведитесь на оппозиционную лапшу! Сколько бы человек не кричал какой он классный хирург и какие другие хирурги неправильные, но оперировать себя или моих близких я доверю исключительно опытному, даже если он не прочь дополнительно за услуги бутылку коньяка с шоколадкой получить.

Вот пусть прежде чем эксперименты на стране ставить, человек сначала получит опыт и продемонстрирует на деле свою компетентность в умении наводить порядок хоть в каком-нибудь направлении. Уж за направлениями в нашей стране, где можно и нужно все улучшать, дело не станет. Пробивайся, добивайся, покажи свои управленческие таланты, продемонстрируй результат!

Ах не дают? Ах денег не выделяют? Ну так а кто сказал что политика и руководство это просто? Тут нужно крутиться и вертеться, всеми путями добиваясь нужного результата. И это еще внутри страны где есть правила, хоть есть конечно и те которые думают что им закон не писан, но все же. А на международной арене все еще жестче, потому что правила размыты, по сути все работает по праву сильного, хитрого или находчивого. Там кому будете жаловаться что вас все толкают, пинают и ничего сделать не дают?

Там каждый сам за себя. Когда во время начала эпидемии в 2020м году вдруг возникла недостача одноразовых масок, дружные страны евросоюза первым делом начали воровать друг у друга маски отправляемые из Китая, потому что свое население важнее чем население других стран. И это в рамках одного евросоюза! А теперь представьте насколько несоюзным странам плевать друг на друга когда дело доходит до вопроса о необходимости доступа к важным ресурсам которые обеспечивают здоровье населения, финансовое благополучие или например безопасность страны.

Власть в целом везде и всегда жила сильно богаче, так устроено общество. Например по данным Oxfam всего 1% населения земли владеет большим богатством чем остальные 99% человечества. То есть если вам заливают что это конкретно в России все деньги у богачей а у народа шиш с маслом а где-то там все иначе, то боюсь расстроить, это везде плюс минус одинаково.

Просто где-то на душу населения так много ресурсов что хватает не только богачам карманы набить но и народу неплохо перепадает. Чем же тогда отличается хорошая власть от плохой? Хорошая власть грамотно проводит комплекс мер, благодаря которому приток ресурств в страну увеличивается и отток уменьшается.

Кстати в тему той же коррупции, если некий условный чиновник деньги украл но не смог вывести из страны, а потратил внутри, например построил себе пусть даже дворец. Он деньги заплатил строительной фирме, фирма заплатила налоги, выплатила зарплаты сотрудникам, и собственно деньги вернулись в экономику. Поэтому когда у очередного коррупционера обнаруживаются мешки денег в квартирах, то это означает что вывести он их не смог, потому что финансовые потоки контролируются сейчас гораздо тщательнее чем раньше. Это один из показателей выросшего качества борьбы с финансовыми преступлениями.

Кстати о борьбе. Немного голой статистики. С января по июль в России выявили 24,5 тыс. преступлений в сфере коррупции — это на 16,5% больше относительно прошлого года. Только тут надо понимать, что не преступлений стало на 16% больше, а выявили на 16% больше. За последние 10 лет год от года количество уголовных дел по факту коррупции только растет, что говорит о том что антикоррупционный маховик раскручивается все больше.

И заметьте, вопреки заявлениям неформальных антикоррупционеров, суды десятками тысяч в год признают коррупционеров коррупцинерами если собрана адекватная доказательная база, а не псевдорасследование на ютубе которое конечно может впечатлить человека который не разбирается в теме (не в упрек, у каждого своя сфера компетенций), но для профильных ведомств доказательствами преступления не являются. Все эти типа смотрите какой шикарный дом, откуда? Этот купил, тому продал, какие-то странные схемы, наверное взятка и т.п. это хорошо действует на неподготовленного человека но не работает на правоохранительных органах.

Выводы:

1. Есть сказки про всеобщее равенство а есть суровая общемировая реальность которая гласит - есть очень богатые и влиятельные а есть все остальные. И никакие сладкие рассказы о том как мы у них отберем и поделим не работают. Сильно разобогатели простые люди на разрабленном царском добре в 1917м? А в Украине в 2014м? Простые люди получают лишь бардак и рахруху с негарантированными возможностями может лет через10-15 прийти к чему-то более менее адекватному. Можно возмущаться, сетовать на несправедливость судьбы, но легкие альтернативы типа давай все это сметем и наведем порядок приводят к гораздо хущему результату.

2. Коррупция конечно зло, но на недостатоак денег в карманах простых граждан она влияет довольно слабо, особенно если деньги продолжают находиться в стране. Коррупционеров сажают тысячами в последние годы. Но даже если посадить всех одним махом (что сейчас в принципе невозможно, как например невозможно побороть в целом всю преступность, коррупция ведь всего лишь одна из разновидностей преступности), то граждане не особо почувствуют улучшение, так как для этого значительно больше нужен приток ресурсов а не посадки.

Как доказательство - коррупционеров сейчас выявляют и конфискуют имущество в несколько раз больше чем было 10 лет назад (в 2010м году было выявлено 11,7 тыс случаев взяточничества, сейчас же только за пол года 24 тыс). Одних только губернаторов уже 30 человек по суд отдали. Сильно почувствовали? А если еще больше в несколько раз будут выявлять? Будет то же самое. Поэтому не надо верить в популистскую ерунду, финансовое счастье закопано не здесь.

Продолжение следует