Сколько можно... я возмущена. Всегда стараюсь писать рецензии аккуратно, чтобы избежать откровенной грубости или не обидеть кого ненароком. Но на этот раз на меня навалилась такая читательская усталость, что нет сил подбирать слова и лавировать между нежными чувствами кого бы то ни было.
Почему-почему-почему у таких примитивных книг столько восторженных отзывов, такой рейтинг. У одной из зеленых американских блогерш этот роман самый любимый ИЗ ВСЕХ.
Банально настолько, что даже не предсказуемо, что может быть так банально. После событий развязки, я всё ждала чего-то, что должны было обрушиться на меня, я хотела знать, что же такое случилось с главным героем, что книгу назвали "Уродливая любовь" ("Ugly love"). Я гадала, где же в его прошлом что-то такое ужасное и отвратительное, что мужчина на шесть лет не просто прекратил романтическими отношениями с женщинами, а вообще всякие отношения. Притом, что главный герой у нас пилот, и жизнь его была настолько монашеской, что к 24 годам он налетал на капитана, что обычно случается при самых позитивных раскладах только годам к 30.
Что ж по тексту? После пережитого стресса Майлз стал опасливым сухарем, дабы избежать повторений подобного. Тут на горизонте появляется туповатая Тейт, которая в первой половине книги не вызывает раздражения, а вот к концу начинает заметно подбешивать. Дело в том, что свой пост Майкл прерывает через шесть лет как раз на Тейт, очень однозначно перед этим предупреждая её, что на романтику и отношения она ни при каких обстоятельствах рассчитывать с его стороны не может. Всё это он повторит для тугодумной Тейт еще -дцать раз за книгу. А она в свою очередь будет по-прежнему слезливо заглядывать ему в глаза в поисках любви и заботы. С самого начала и ей, и читателям ясно, что у Майлза в прошлом произошло что-то такое ужасное, что он просто отказывается к кому-то привязываться. Но Тейт будет лезть и лезть к нему, а Майлз как для особо одаренной будет опять и опять повторять ей то, что сказал в самом начале знакомства.
В начале я понимаю Тейт, к концу же она кажется туповатой, и я понимаю Майлза и его чувства, когда от какой-то огромной потери в прошлом становишься призраком самого себя на многие годы. Но, но, но...Я просто недоумеваю и от банальности, которыми пестрят сегодняшние романы с высоким рейтингом, и от того, с каким причмокиванием писатели низводят страдания своих героев до снятых трусиков. Даже не до трусов - до трусиков. Это дебильное слово к концу романа вызывало полуулыбку отвращения. Трусики могут быть у ребенка, какого-нибудь домашнего зверька, у игрушки, в конце концов, но не у взрослой тетки, которая в компании Майлза эти самые трусики снимала и надевала чаще, чем дышала. Почему писателей и переводчиков так пугает это гордое слово "трусы"?
Меня мучили трусиками всю книгу, теперь я помучаю ими бедолагу-читателя моей рецензии. До кульминационного момента (по-настоящему кульминационного, а не тех десятков мелких кульминаций, которыми напичкан роман) тема с блуждающим нижним бельем героини еще более-менее прокатывала. Но не в финале, когда взрослый мужчина в слезах сползает по стене и прерывисто дышит от приступов истерики, которые душат его от ужаса, произошедшего с ним в прошлом .Что же решат в этой ситуации сделать наши супергерои? Правильно, снять пресловутые трусики. Мне хочется задать автору вопрос, переживала ли она когда-нибудь хотя бы десятую часть агонии потери, когда волны отчаянья буквально душат человека? До снятых трусов ему в этот момент?
Финал - ванильный пшик. Шесть лет проведенных в состоянии зомби за шесть месяцев сменяются почти ни чем не омраченным счастьем. Неубедительно и пусто. Майлз и Тейт хоть и были соседями, но даже за скромные полгода виделись нечасто, потому что Майлз постоянно был в недельных и более рейсах - за такой короткий срок такое чудесное исцеление от такого вселенского страдания.
И финальный вопрос, что же в той тайне, в той любви было уродливого? Зачем автору было использовать такое специфическое слово, которое сразу намекает на что-то чудовищно-отвратительное, тяжелое, нездоровое, если за этим не стоит ничего уродливого? Трагедия Майлза - большая, огромная, но совершенно не уродливая и совсем не шокирующая.
Есть в этой книге и положительные стороны. 2/3 мне казалось, что их должно быть куда больше. Я в принципе не ждала, что книга снова окажется такой пустой. Страдание Майлза и способ пережить потерю мне понятен и в целом близок. Стремление и надежда Тейт большую часть книги тоже были понятны. Читается книга стремительно, не проблема прочитать ее за раз, как я и сделала. Мне кажется, многим будет понятен страх Майлза перед жизнью, потому что в момент высшего счастья, которое, казалось, наконец удалось отвоевать, все рушится самым болезненным образом. И страх Майлза перед тем, что он не застрахован от того, чтобы вновь пережить подобное. Более того, я не согласна с тезисами из некоторых других рецензий о том, что читателя раздражало лелеяние Майлзом своей трагедии. Даже если он и лелеял свою боль, то это было полностью его правом, он никого не просил утешать себя или убеждать в том, что нужно жить дальше. Но финал, название книги, будуарные подробности исподнего Тейт, неуместность и тупость финальной постельной сцены, которая как волос в тарелке кроме разочарования от испорченного блюда ничего не дает - все это опускает книгу до уровня местами невежественной банальщины. Всё в итоге пустое.
Возможно, это и значит стать мужчиной – осознать, что отец понимает в жизни ничуть не больше твоего.
Источник: лайвлиб
Автор: Алёна Левашова-Черникова