Почему мы умиляемся при виде детей, не можем выносить их плача и называем возлюбленных «детка»? Генетик и мама четверых детей рассказывает об изменениях мозга после родов и о том, как «девушка» превращается в «мамочку».
Мамы бывают разные. В Японии балом правят «мамы-монстры», следящие за каждым шагом детей. Немецкие «мамы-вороны» интересуются только своей карьерой. Во Франции есть термин «поздние» мамы для женщин, решившихся на роды в возрасте, а в Британии — «единоличные» матери, воспитывающие детей без отца. У всех этих женщин, и у миллиардов других мам в мире, есть нечто общее. Материнство меняет мозг, и после этого опыта нам не стать прежними. Об этих изменениях, а также о том, как обратить их на пользу себе и своим детям, рассказывает Эбигейл Такер в книге «Мамин мозг. Как понять себя, чтобы стать идеальной мамой для своего ребёнка. Научное обоснование нашим тараканам, фишкам и пунктикам».
Эбигейл Такер — медицинский журналист, ученый-генетик и #мама четверых детей. Ее предыдущая работа стала международным бестселлером, завоевала титул лучшей научной книги 2017 года по версии Forbes и была переведена на тринадцать языков. Новая книга выходит на русском языке впервые. Прочитав ее, вы узнаете:
● правда ли, что состояние и даже настроение женщины во время зачатия влияют на пол #будущего ребенка ;
● как женщине удается распознать крик своего ребенка среди воплей других уже через 48 часов #после родов ;
● почему мы странно реагируем на детскую улыбку, запах маленькой футболочки, и разрываемся на части при звуках плача #младенца;
● причем здесь папа, или как отцовская ДНК перестраивает мамин мозг, переключая его из режима «девушка» в статус «мамочка»;
● как «детские» клетки путешествуют по организму #беременной женщины и зачем это нужно.
Несмотря на сложную тему и серьезную научную квалификацию автора, это очень теплая, забавная и личная книга. Эбигейл Такер дополняет научную информацию примерами из #личного опыта и отпускает на этот счет смешные комментарии. В итоге книга легко читается и хорошо запоминается. Она собрала множество положительных отзывов, в том числе, от таких авторитетных изданий, как The Washington Post, New York Times Book Review, Booklist, а также от многих коллег автора.
«Написанная в увлекательном, порой очень забавном тоне, книга „Мамин мозг“ освещает биологию всего материнского. Я не могла оторваться».
Эми Чуа, профессор права, автор книги «Боевой гимн матери-тигрицы»
«Рассказы [автора] о ее собственных материнских несчастьях, в том числе об экстренном кесаревом сечении и приступе послеродовой депрессии, наглядно иллюстрируют роль контекста в нашем родительском опыте».
The Wall Street Journal
К сожалению, во многом #материнский инстинкт у человека — миф. Практически ни одна мама заранее не знает, как правильно приложить младенца к груди, когда начинать сбивать температуру, почему он плачет ночи напролет и не хочет сидеть на горшке. Но, читая книги о материнстве, мы можем лучше понять свои родительские чувства и разобраться в поведении ребенка, а значит, в итоге действительно стать самой лучшей мамой для своего малыша.
#психология, #мать и ребенок, #уход за ребенком