#Как похудеть ? Сладкое - самое большое испытание для желающих похудеть. Сладкое - антистрессор , по мнению психологов. Сладкое - предмет желания малышей. Можно перечислять такие факты бесконечно . Но почему мы так любим сладкое с детства и до старости.
Но есть же и другие вкусы : соленое, горькое, кислое, умами. Почему нет такой зависимости от них? Почему именно сладости провоцируют нас к неконтролируемому употреблению. И зачастую увлечение сладким приводит к проблемам со здоровьем, но мы все равно продолжаем хотеть кусочек тортика.
Психологи считают , что сладким люди заедают #стресс и #беспокойство. Почему? Разве сладкое #успокоительное? Даже запах сладкой ванили успокаивает человека (доказано исследованиями английских ученых в лондонской клинике Святого Георга).Да, не поверите, в этом есть доля смысла и очень большая. В своей статье я подведу к этому чуть позже. У вас будет #шок , как на самом деле все логично. А возможно это даже поможет вам , как совет, как притормозить и осознанного отказаться от привычки. Если вы на диете , например.
Итак, конечно же, все это заложено в нас эволюцией. И как всегда причина кроется в выживании. Дело в том, что наши вкусовые рецепторы развились определенным образом ровно для того, что бы сохранить нам жизнь. Впрочем, как и все остальные рецепторы нашего организма.
Глюкоза в нашем организме - один из самых важных элементов. Особенно
она важна для работы мозга - это практически единственный источник питания для 100 миллиардов наших нервных клеток, нейронов. Когда мы едим #сладкое, глюкоза впитывается привычным образом - через кишечник и мгновенно поступает ко всем органам. Впрыск "топлива" для мозга, затем выработка инсулина для погашения и вот уже замкнулся круг. Вот он принцип зависимости - получен мгновенный эмоциональный подъем. Причем, подсластители увы так не могут.
...недавно ученые выяснили, что даже вкус сахара способен существенно активизировать работу мозга. Исследования доказали, что когда участники полоскали рот подслащенной сахаром водой, они гораздо лучше решали логические задачи, чем когда вместо сахара в воду добавляли искусственные подсластители.
Так вот, #сахар - "топливо" для нашего организма. А еще не секрет, что все #дети сладкоежки, мы все рождаемся сладкоежками. Это наш врожденный , неконтролируемый инстинкт. И это тоже доказано, что #младенец предпочитает сладкий вкус и сладкие запахи гораздо больше других. Вот исследование Вашингтонских ученых.
Сладкая пища очень калорийна, в этом ее плюс и в этом ее минус для общества сейчас. Раньше , в древних цивилизациях калорийность пищи была определяющим фактором для выживания. Поэтому наш участок "приматного" мозга запомнил: сладкое - приоритетно для немедленного потребления и тут же выработал реакцию - удовольствие, удовлетворение и чувство спокойствия за будущую жизнь. Удовольствие , как подкрепление нашего инстинкта прочно закрепилось в подкорке бессознательного.
Но вот беда, в современном обществе сладкое стало в разы доступней, чем во времена древних цивилизаций. Но инстинкт выживания, выработанный миллиардами лет так просто не отпустит , поэтому мы не можем ему сопротивляться порой даже осознавая вред для нашего организма из-за избыточности потребления.
Неконтролируемая любовь к сладкому - эволюционный пережиток, да. Но увы справиться с ним довольно не просто. Диетологи рекомендуют сладкие запахи, такие как ваниль , для "обмана" мозга. Якобы серотанин ("#гормоны счастья ") вырабатывается даже от запаха. Но вкусовые рецепторы увы так обмануть гораздо сложней.
Вот такой привет из прошлого.