Несмотря на все попытки художников по костюмам создать максимально правдоподобный образ космонавтов в кино, многие из нас возможно замечали одну очень нелепую деталь. Речь идёт о скафандре. Нет, с самими скафандрами в целом всё в порядке, зачастую они созданы по образу и подобию настоящих образцов. За исключением одного просто глупого элемента - внутренней подсветки.
Представьте, что Вы ночью сидите внутри автомобиля и кто-то из пассажиров включает внутренний плафон подсветки, чтобы найти что-то у себя в чемодане. Внутри всё прекрасно видно, а вот снаружи... Да-да, в таком режиме даже ехать невозможно, происходит круговая засветка (свет отражается от стёкл) и вокруг просто ничего не видно. Аналогичная ситуация происходила бы и внутри скафандра, если бы кто-то догадался поместить в него светильник и включить его там внутри. Космонавт превратился бы в слепого котёнка.
Зачем же киношники делают подсветку скафандров?
Очевидно, что это нужно исключительно для зрелищности. Кроме того, только так зритель сможет идентифицировать персонажей, т.к. даже при дневном свете лица космонавтов в скафандрах различаются не самым лучшим образом. Что уже говорить про тёмные сцены.
Таким образом, можно резюмировать, что подсветка внутри скафандра - отнюдь не дань реалистичности образа космонавта, а художественно-кинематографическая выдумка и одновременно - необходимость для обеспечения зрелищности и понятности происходящего на экране действа.
Ставьте палец 👍 вверх, если было интересно. Спасибо!