Белый уксус разрушает лейкоциты, как я узнала из программы "Малахов плюс". Я редко его использую, добавляю только в выпечку, когда нет под рукой яблочного уксуса или он уже к весне закончился. Магазинный уксус я уже давно не покупаю. Готовлю вместо него яблочный. Так надёжнее. Здоровье для меня важнее. Простой и быстрый рецепт яблочного уксуса для вас.
Делать его легко. Готовить его лучше из садовых яблок. Магазинные могут быть напичканы химией. Подойдёт и падалица и подпорченные яблоки. Главное удалить всю гниль.
Сердцевину я тоже вырезаю, чтобы семечки не попали.
Чтобы делать это с минимальными потерями, каждое яблоко разрезаю на четвертинки.
И удаляю сердцевину и подпорченности.
Затем натираю на крупной тёрке. Можно конечно нарезать кубиками, но на тёрке получается мельче и процесс брожения идёт интенсивнее.
Протертую массу складываю в трёх литровую банку.
Заливаю водой, добавляю сахар и ржаной хлеб для лучшего брожения. Наполнять банку лучше не более чем на три четверти.
При сильном брожении масса поднимается и может убежать. Для подстраховки можно поставить банку в глубокую миску.
Перемешивать массу надо по возможности два раза в день. Брожение длится не менее месяца. Когда масса перестанет подниматься, брожение закончилось. Надо процедить её через мелкое сито или несколько слоев марли.
Переливаем жидкость в другую посуду добавляем сахар для ферментации. И убираем в темное место.
А вот ссылка на видео рецепт.