Найти тему
Классная кухня

Полезный яблочный уксус своими руками легко и просто.

Белый уксус разрушает лейкоциты, как я узнала из программы "Малахов плюс". Я редко его использую, добавляю только в выпечку, когда нет под рукой яблочного уксуса или он уже к весне закончился. Магазинный уксус я уже давно не покупаю. Готовлю вместо него яблочный. Так надёжнее. Здоровье для меня важнее. Простой и быстрый рецепт яблочного уксуса для вас.

Простой рецепт яблочного уксуса.
Простой рецепт яблочного уксуса.

Делать его легко. Готовить его лучше из садовых яблок. Магазинные могут быть напичканы химией. Подойдёт и падалица и подпорченные яблоки. Главное удалить всю гниль. 

Сердцевину я тоже вырезаю, чтобы семечки не попали.

Чтобы делать это с минимальными потерями, каждое яблоко разрезаю на четвертинки.

-2

И удаляю сердцевину и подпорченности.

-3

Затем натираю на крупной тёрке. Можно конечно нарезать кубиками, но на тёрке получается мельче и процесс брожения идёт интенсивнее.

-4

Протертую массу складываю в трёх литровую банку.

-5

Заливаю водой, добавляю сахар и ржаной хлеб для лучшего брожения. Наполнять банку лучше не более чем на три четверти.

-6

При сильном брожении масса поднимается и может убежать. Для подстраховки можно поставить банку в глубокую миску. 

Перемешивать массу надо по возможности два раза в день. Брожение длится не менее месяца. Когда масса перестанет подниматься, брожение закончилось. Надо процедить её через мелкое сито или несколько слоев марли.

-7

Переливаем жидкость в другую посуду добавляем сахар для ферментации. И убираем в темное место.

А вот ссылка на видео рецепт.