Найти в Дзене

Президент Линкольн и падение форта Донельсон

После падения форта Донельсон, 15 февраля 1862 года, большая часть Теннесси вскоре перешла во владение армии Союза, президент Линкольн немедленно назначил Эндрю Джонсона военным губернатором.

Несмотря на то, что губернатор Джонсон был наделен почти неограниченными полномочиями, поначалу у него было мало возможностей для их осуществления, поскольку армия Союза не оставалась в мирном владении штата. Вдоль южной границы бушевали кровопролитные сражения при Шайло, Чикамауге и Миссионерском хребте.

К осени 1863 года волна сражений прокатилась так далеко на юг, что земля Теннесси наконец освободилась от сражающихся армий. Теперь настало время для восстановления гражданского правления. Но губернатор Джонсон чувствовал себя в безопасности при осуществлении своей власти только до тех пор, пока она опиралась на военную основу.

Поэтому он, казалось, не спешил реорганизовывать правительство штата. Он удовольствовался заполнением вакантных должностей, большинство из которых по законам были выборными, назначением на них своих политических друзей.

Лидеры профсоюзов в штате, большинство из которых никогда не симпатизировали Джонсону, начали проявлять беспокойство при его военной диктатуре.

В мае 1864 года произошло выдвижение Джонсона на пост вице-президента. Естественно, он хотел получить голоса избирателей своего собственного штата. Поэтому было созвано Совещание в Нэшвилле с целью выдвижения кандидатуры кандидата на выборах.

Профсоюзные лидеры воспользовались возможностью, предоставленной Съездом, для совершенствования организации Профсоюзной партии. Конвенцией был назначен комитет, уполномоченный выступить с призывом о проведении второй Конвенции.

Второй съезд был созван в Нэшвилле 19 декабря 1864 года. Он не смог собраться в назначенный день, так как в то время Нэшвиллу угрожала армия Худа. Поражение сил Конфедерации в битве при Нэшвилле устранило опасность, и Конвенция собралась на третий день января 1865 года.