Найти тему
Бедность и Богатство

Не все старые люди - одуванчики

Любить надо своих детей, своих внуков, уважать их личное пространство, их мнение, чтобы и они потом тебе вернули эту любовь

Приветствуем вас, наши уважаемые читатели!

Перескажу вам #историю, которую услышала от бывшей коллеги:

"Моей маме 82 года. Владелица 2-х недвижимостей(квартира, и дом в пригороде.) Оценка #недвижимости около 10 млн. рубл. Пенсия чуть больше 15 тысяч, и #доход от сдачи дома в аренду. Договор #аренды подписан с внуком(моим сыном). Внук ежемесячно переводит ей #деньги. Моя #мама всегда очень любила себя. Только себя. Результат: она одна. Муж умер не дожив до 60-ти лет. Просто "съела" его. Ей никто из родни( я - #дочь, внучка, #внук, правнуки) - не звонят. Вот и результат #любви к себе. Всегда строила товарно - денежные отношения. Дом три года сдавала внучке - моей дочке(без договора), получала от внучки деньги, посильную помощь, но требовала полного подчинения по жизни: "Ведь вы живете в МОЕМ доме!". Хотя, сама живет отдельно. Нельзя было переставить мебель: "Я лучше знаю, как вам будет удобно!". Но ремонт делать было можно, ведь это увеличивало стоимость дома! Нельзя одеть детей по нашему вкусу, а не бабушки: "Пусть правнучка не носит кофту, подаренную ей крестной, кофта мне не нравится и крестная тоже, а ребенок выходит из МОЕГО дома! ". Нельзя было внучке дружить с теми, с кем она хотела, надо было правнучку отдать прабабушке на воспитание(ведь только прабабушка могла бы адекватно воспитать!) - иначе лишение наследства, и выселение из дома. А все говорят, что старики добрые, и всегда поделятся. Ну почему нельзя было позволить внучке жить в доме? Внучка бы помогала бабушке, возила её на рынок, привозила бы продукты - ведь это все было! И из 2-х сторонней пневмонии бабушку вытащили, когда та в больницу не захотела ложиться. Детей четверых оставляла, чтобы бабушке укол сделать. Но жить внучка хотела по своим правилам! Тем более, что этот дом доведен до жилого состояния руками моего сына(всегда говорилось: "Делаешь для себя!") Дом всегда обещался внукам. А потом внучка предлагала за дом материнский капитал, миллион в рассрочку, но бабушке было этого мало! Ей надо было иметь рычаги давления, управления жизнью внучки, контроля воспитания ее детей, трат, окружения и так далее. Внучке(моей дочке) это надоело, и она сказала: "Не нужна бабушка, не нужно наследство. Сама справлюсь!".

И внуку позволила жить не просто так, а только за арендную плату. И то, сдала не весь дом. Оставила за собой одну комнату, кухня и коридор в общем пользовании, чтобы иметь возможность приходить в любое время. Проверять. Внук просит в аренду весь дом, и разрешение на субаренду(что бы сестра спокойно могла в доме жить, пока свой дом построит). Обещает за это помощь в быту, что понадобиться, рынок, тяжести или починка какая - то. Но бабушка не соглашается. А он просто этот дом любит. Сам, своими руками довел его до жилого состояния. Бабушка купила его - он нежилым был. А его квартиру мы сдаем. Вот и помощь в выплате кредита. Сын заложил свою квартиру банку: взял в кредит 2 млн., чтобы сестра смогла построить себе дом. Участок есть. Дочери #кредит не давали - четверо детей. Будем выплачивать общими усилиями. Основное, конечно, дочь, но я и мой сын будем помогать, по мере сил. Дочка когда - то решила, что мальчик должен быть с квартирой, свою долю отдала брату, а сама осталась без жилья. Вот сейчас брат сестре помогает. Кредит на 20-ть лет. Чуть более 20-ти тысяч в месяц. ДВАДЦАТЬ ЛЕТ! ПО 20-ть тысяч ОТ СЕМЕЙНОГО БЮДЖЕТА! Взяли 2 млн., а за 20-ть лет выплатят больше 5-ти млн.! От бюджета семьи, с 4-мя детьми. А у бабушки около 200 кв. метров жилья(64 кв.м. +124 кв. м). А милосердие как мне проявлять? Моя мама живет в другом городе. Я к ней в дом не вхожа вот уже почти 2 года. С тех пор как она в очередной раз, пыталась на меня в суд подать. На этот раз - хотела алименты с меня получать. Но я тогда ее адвокату объяснила, что я пенсионерка, а у мамы и имущество, и доход больше моего, что ничего не выйдет. Но к маме ездить перестала. И больше года мы, вообще, не общаемся. Завещание написано на внука. Но я совсем не уверенна, что нет иного завещания на кого - то другого. Мы просили маму отдать бабушкины(ее мамы)медали, наши фотографии - но опять наткнулись на непонимание.

Я сыну говорила: "Оставь ее в покое.". И дочь меня поддерживала. Но сын хочет за дом, который он поднимал побороться. Сын прописал в договоре, что все, что он делает в доме(по чекам)и, что не может быть снято, без повреждения дома(окна, сантехника, обои), должно быть ему оплачено, если она расторгнет договор. Поэтому, бабушка пока договор не расторгнет. Если расторгнет: внук или будет настаивать на возвращении средств, или всё, что сделал - все снимет. Пока внук в доме, он вроде наследник, и бабушка, всё - таки, под каким - то контролем. Внук этот дом любит, он его со дня его покупки приводил в порядок(больше 10-ти лет). Да и снимать его дешевле, чем сдавать его квартиру в городе у моря.

А, что касается её пенсии(15 тыс.). Как всю жизнь работала, то и получает. Сначала папа ее обеспечивал(но он до 60-ти лет не дожил), потом моя бабушка(её мама, до своих 100 лет) - у нее была пенсия больше маминой в 5-ть раз. Я маме предлагала переехать в город, в котором я живу(между нами расстояние около 100 км.). И уход, и внимание был бы такой, же как к маме - свекрови. Предлагала оплачивать доставку продуктов в пределах 5000(хотя у меня у самой пенсия 12,5 тыс.), тем более, что пожилым не желательно сейчас лишний раз по магазинам ходить. Предлагала продукты(муж паёк получает, и продуктами мы делимся с его мамой, и нашими детьми: дочкой мужа, нашими сыном и дочкой). Дочка моя говорит: "Бабушка, давай все продукты, которые мама мне дает, она тебе будет отдавать?" Но бабушкин ответ был: "Мне ворованное, и просроченное не надо! Мне нужны только деньги!" Это всё было во времена, когда мы еще общались. Всё говорит, что ей 14 тыс. мало за аренду дома. Это, которые ей родной внук платит. У моей дочки 4-ро детей. Сейчас работает только зять. У них и 14 тыс. на одного не приходится. Моя мама раньше приходила к внучке, и рассказывала какая она экономная, и как может научить внучку вести экономно хозяйство. Я отвечала: "Ты кого хочешь научить быть экономной? Ту у которой на 1 человека в 2 раза меньше чем у тебя? Дети одеты, обуты и не голодные. Давай мы ТЕБЯ! научим быть экономной!".

Мама моя со мной никогда по человечески не разговаривала. Или командно - приказной тон, или товарно - денежные отношения. "Я тебе картошки с дачи принесла, а ты детей воспитывай так, как я тебе расскажу.". Картошка высыпалась на лестничную клетку, и прыгала по лестнице вслед за мамой, а она называла меня неблагодарной. Вот теперь мне с мамой общаться не хочется. Вырастили меня мой папа, и мои бабушки. Мне надо было уходить от мамы в свои 18 лет. Но ведь с ней рядом были те, кого я любила: папа, и бабушки - дедушки. Отношения с мамой у меня всегда были сложные. Она и в воровстве меня обвиняла(шерсть у нее пропадала, хотя я не вязала даже), и лишить меня родительских прав хотела, и про мою дочку ее свекрови как - то столько наговорила, что та её беременную просто выгнала. А история с домом - это уже последняя капля наших отношений. Каждый, рано или поздно садиться за стол, накрытый своими поступками. Чтобы я её не бросила, в её 82, надо было не топтать меня всю жизнь.".

Да, уж. Несладко. Но я считаю, что милосердие выше всех обид. Это наши родители, которые нас вырастили, воспитали! И, если они в немочи, значит, отставлять их в сторону, или, чего доброго, тянуть с них деньги? Эгоизм и жестокость. Если в семье отсутствовали истинные человеческие ценности, то и детки вырастут неблагодарными олухами, без души и сердца!

Всем удачной и счастливой долгой жизни.

Здоровья вам, вашим близким, и бесконечного счастья!

Всем желающим подписаться на канал Бедность и Богатство

Или ниже ▼▼▼