Найти тему
Балетный маньяк

БАЛЕТНЫЕ ПРЕМЬЕРЫ И СОБЫТИЯ НОЯБРЯ

Несмотря на всякие разные ковид ограничения балетная жизнь, судя по афишам наших театров, бьёт довольно-таки мощным ключом. На ноябрь назначены четыре премьеры, пройдёт один фестиваль и откроются два проекта. Не замерла и гастрольная деятельность, чему стоит только порадоваться!

А начало месяца можно встретить в столице Татарстана, где с 5 по 7 ноября пройдет IV фестиваль «#StagePlatforma» – детище Олега Ивенко. 6 и 7 – разных программ концерты с неплохим заявленным составом участников и конферансом от Вадима Верника.

-2

Шестого же ноября в Новосибирске отметят юбилей местного хореографического училища – 65 лет стукнуло! Дадут концерт на два отделения и пригласили звёзд – Евгению Образцову и Семёна Чудина.

-3

9 в Воронежском камерном местной премьерой дадут «Ренессанс 2021», как понятно из названия – свежая постановка. А сделана она была силами театра под руководством хореографа Анны Щеклеиной для Contextа Дианы Вишнёвой в формате «исследования интеллектуальной телесности». В конце анонса предупреждение: «Внимание! В спектакле есть сцены с обнаженным человеческим телом» – видимо уж исследовали, так исследовали…

-4

12 числа Приморская сцена Мариинки даст премьерой вечер одноактников: «Юноша и смерть / Федра». И если первый – это перенос с берегов Невы, то второй, если я всё правильно понимаю, специально на них поставлен.

-5

13 и 14 в Астрахани состоится премьера «Сильфиды», поставленная недавно возглавившим там балет Дмитрием Гудановым. Который, в бытность свою артистом Большого, был наизнатнейшим Джеймсом – будет местным на кого равняться.

-6

15 ноября в Стасике Башкирский театр оперы и балета, покажет два аутентичных одноактника: «О чём молчат камни» и «Свет погасшей звезды». Сопровождаться они буду, в частности, такими музыкальными инструментами как: курай, кубыз, кыл-кубыз, думбыру, плюс горловое пение. Хореография от Рината Абушахманова анонсирована: «на стыке различных танцевальных стилей – от традиционного башкирского танца до неоклассики, включая модерн, афро-джаз, уличные танцы и даже тектоник». Немного страшно уже…

-7

16 и 17 в Большом покажут «Лебединое озеро» Прельжокажа в рамках Международного фестиваля современного танца «DanceInversion» – самое, для меня, ожидаемое событие этого месяца.

-8

А в эти же дни, Моисеевцы дадут неожиданный концерт «В честь 40-летия журнала «Балет» – примите поздравления, Валерия Иосифовна! Пройдёт он в КЗЧ, а в программе хиты коллектива.

-9

17 в Красноярском театре состоится чествование недавнего юбиляра – Михаила Лавровского, с участием московских звёзд. Молодцы сибиряки – чтут!

-10

19 «DanceInversion», теперь в МАМТе, покажет программу от компании Albert Sarfati под амбициозным названием: «Диалоги» – шесть дуэтов лучших хореографов современности. К коим причислили: Матса Эка, Эмму Портнер, Сашу Вальц, Иржи Килиана, Кристал Пайт и Охада Нахарина. Ну, спорно, местами, и обидно за нашу державу…

-11

В тот же день в Ростове-на-Дону стартует новый проект – «Легенды балета», инициированный главным балетмейстером театра Иваном Кузнецовым. Он обещает давать несколько раз в сезон сборные концерты «перелистывая страницы творчества» великих танцовщиков. Честь открыть проект – за Майей Михайловной, что вполне логично учитывая его название.

-12

24 и 25 в Новой опере состоятся выступления Екатеринбургского театра «Провинциальные танцы». Дадут «Весну священную» и «Свадебку» Татьяны Багановой, а пройдёт это в рамках проекта Новой оперы – «Dance резиденция». Больше проектов хороших и разных!

-13

И 25 же в Сыктывкаре неутомимый главный балетмейстер театра Андрей Меркурьев представит «Избранное» – некую ретроспективу своих постановок. Ну а ему есть что показать – полагаю, будет зрелищное попурри.

-14

26 и 27 в Марийском театре представят новый балет «Хрустальный дворец», про который ясно только кто композитор – Алексей Шор, но больше на сайте про спектакль ничего нет.

-15

26, 27 и 28 в Перми премьера довольно необычная – «Путеводитель по балету» от Антона Пимонова. В первой части представления он обещает дать ответы на вопросы типа: из каких деталей состоит механизм под названием «балет»? Даже любопытно стало… Вторая часть – сборный дивертисмент нетленной классики.

-16

А 27 взлетит ещё одна «Сильфида» – Стасик возвращает на свою сцену этот балет Жана Шнейцхоффера, и это единственная такая постановка в нашей стране, а все остальные – Левенскольдовские. Ставит её Лоран Илер по Пьеру Лакотту, так что есть надежда увидеть качественную восстановку.

-17

А 27 и 28, в продолжении Новооперного проекта «Dance резиденция», всё те же Багановцы покажут «Приключения сапожника Петра» – спектакль-моралите для всей семьи, как написано в анонсе. Пётр – это апостол, спустившийся на землю в обличии сапожника – смелый поворот!

-18

Увы, ручаться сейчас что всё случиться сложно, учитывая новые реалии, в которых мы живём. Так что запасёмся QR-кодами и будем держать кулачки – прорвёмся!

#балет #танцы #искусство #культура #театр и балет