Найти в Дзене

Законопроект, предусматривающий увеличение кредитного долга по суду на процент инфляции и не только

Что только не придумывают наши власти, чтобы ободрать последнее с людей. Душат со всех сторон налогами, давят тарифами ЖКХ, унижают нищенскими зарплатами и каторжным трудом. Завидую их изобретательности и фантазии. Они не сдаются, никого не жалеют и вводят всё новые инструменты для своего обогащения.

Думал, у тебя всё плохо? Это ты ещё кредит не брал…

Когда речь идёт о долге перед банком, то ситуация сама по себе говорит о том, что у человека всё плохо. Он уже обратился в банк за кредитом, а значит, своих денег на обеспечение собственных нужд у него недостаточно. Если по договору сформировался долг, значит «помощь» банка проблему не решила.

А давайте, придумаем, как можно окончательно добить бедолагу! Придумали. Согласно новому законопроекту, если банк обращается в суд с целью получить деньги с должника, общую сумму долга они могут увеличить. То есть помимо самого кредита, процентов, пеней и штрафов добавится что-то ещё.

Законопроект «Уничтожим должника»

Итак, что придумали. При обращении банков в суд, кредитор приносит документ, в котором будет подробно расписано: кто должен, кому, на основании чего, проценты, размер и причина начисления пеней и штрафов. Суд изучает эти документы и увеличивает и без того грабительский долг на N%, на так называемый коэффициент.

Пока этого в практике нет, но Минюст РФ подготовил законопроект, который предоставит такую возможность. Остаётся два вопроса, которые сейчас и обсуждают законотворцы. Первый – кто определяет размер коэффициента, банк или суд. Второй – на основании чего этот размер будет исчисляться.

-2

Оцените масштабы

Первое, что войдёт в коэффициент – это инфляция. Официально – это 13%, на практике, понятно, что эта цифра выйдет больше (до 18%). Это ещё далеко не всё, но представьте, насколько уже вырастает задолженность!

В обязательном порядке новые условия будут прописаны в договорах, а к тем кредитам, которые уже оформлены, новое правило будет применено по умолчанию.

Что меня беспокоит в этом вопросе больше всего, так это кому доверят размер этого коэффициента. Если суду, то тут ещё полбеды. А если банку? И кто это будет регулировать? По новому законопроекту по этому поводу пока не всё ясно. Представьте, если размер надбавки доверят кредитору или некой «независимой» конторе. Тогда любой кредитный долг может вырасти и на 100%, и на 500%, а кто остановит…

Примерно тот же принцип по индексации долгов планируют применить не только к кредитам, но и к коммунальным платежам. Туда будет заложена и инфляция, и сумма, покрывающая % удорожания ресурсов, и ещё много чего, на что хватит фантазии.

Радует одно, что такой грабёж ещё не признали на законодательном уровне. А вот тот факт, что они в принципе обсуждают это – настораживает. Ведь как мы уже знаем, если задумали, то вопрос не в том, примут или нет, а в том, когда грянет этот гром.

Так что закрываем долги, не берём новых и ждём, что время покажет.

⚡ Помощь парням, которые хотят законно не идти в армию.
⚡ Помощь юристов при банкротстве физических лиц или оптимизации долгов по кредитам.
⚡ Семейное право (алименты, имущественные споры и т. д.)
🚩
Компания Elline.
Работаем по всей России.
📞 Телефон, ватсап +8 (495) 2110153, Телеграм @creditmonarh

Не забудьте поставить лайк! Спасибо!

#банк #долг #кредит #банкротство #право #закон