Найти в Дзене
Сердце на сковороде

Продолжение путешествия в Италию: пляжи Террачины

Заканчиваю о Террачине рассказом про пляж и достопримечательности города. Сразу скажу, что если вы любите комфортно перетекать из ресторана к бассейну и на пляж, то вам не сюда. Я же - любительница кидать в копилку впечатления и неповторимый местный колорит. Читая перед поездкой о Террачине, была уверена, что мы едем на молодежный курорт. Так были описаны пляжи, на которых вечерами проходят дискотеки. Не знаю почему, но не единожды пройдя побережье, не встретили ни одной пляжной вечеринки. Впечатление было такое, что все в тайне именно от нас, куда-то уехали и зажигают там. Также не нашла подтверждения описанию пляжей, как шикарных. Но и мы не задавались целью красиво лежать у моря. Нам было достаточно самого моря. Утром следующего дня портье объяснил куда идти, сказал название пляжа и еще много-много итальянских слов между английскими. О чем так долго можно было говорить? До моря 30 метров. Пляж частный. Не успели мы спуститься с небольшой, в 5 ступеней, лестницы, как к нам подбеж

Заканчиваю о Террачине рассказом про пляж и достопримечательности города.

Сразу скажу, что если вы любите комфортно перетекать из ресторана к бассейну и на пляж, то вам не сюда. Я же - любительница кидать в копилку впечатления и неповторимый местный колорит.

Читая перед поездкой о Террачине, была уверена, что мы едем на молодежный курорт. Так были описаны пляжи, на которых вечерами проходят дискотеки. Не знаю почему, но не единожды пройдя побережье, не встретили ни одной пляжной вечеринки. Впечатление было такое, что все в тайне именно от нас, куда-то уехали и зажигают там.

Также не нашла подтверждения описанию пляжей, как шикарных. Но и мы не задавались целью красиво лежать у моря. Нам было достаточно самого моря.

Утром следующего дня портье объяснил куда идти, сказал название пляжа и еще много-много итальянских слов между английскими.

О чем так долго можно было говорить? До моря 30 метров. Пляж частный. Не успели мы спуститься с небольшой, в 5 ступеней, лестницы, как к нам подбежал мужчина. Извините, буду называть как принято у нас. Не господин, не сеньор. Мужчина. Потому что он и выглядит как наш среднестатистический. Ну да, вы угадали: душ и расческа не его любимые вещи.

-2

И вот этот мужчина перегородил нам дорогу и стал противно тереть большим пальцем об указательный и лепетать: мани-мани. Мы отдали 20 евро (2 шезлонга и зонт). А он все не унимался и показывал нам 2 пальца. Типа спрашивал: двое?

Провел нас к лежакам. Мы стали устраиваться. Места мне понравились, потому что полностью были защищены от солнца нашими и другими зонтами. Мы планировали проводить у моря целый день.

Море - Тирренское. Песок - правильный. Пляж чистый. Вход в море плавный. Правда, потом, немного отплыв, попадаешь на мель, но не пузом скребешься о дно, а просто можно встать и вода будет по грудь, мне - по шею. А потом уже настоящая глубина.

-3

На пляже есть спортивная площадка, качели. Лежаки стоят очень близко друг к другу. Получается, что ты лежишь чуть ли не касаясь руки соседа. Это был единственный минус.

Делая перерыв в чтении, невольно засматриваюсь на итальянских папаш, которые очень трепетно и нежно ухаживают за своими детьми. Они и кормят, и меняют подгузники, и трясут погремушкой перед носом младенца, а заодно и перед моим (помните, как тесно расположены лежаки?).

Настало время выпить чего-нибудь холодного или съесть мороженое. Правда, мороженое обычное, как везде. Ни разу не купили, не стали оскорблять настоящее итальянское. Какое кощунство и безобразие продавать такое мороженое в Италии.

Кафе располагалось у наших ног или головы в зависимости от расположения солнца и наших тел. Три столика, барная стойка, по мне так просто - прилавок. Из еды только замороженная пицца и чипсы.

-4

Мы покупали какой-то безалкогольный коктейль. Это было очень вкусно и освежающе. Самый правильный вкус лета - холодный апельсин.

Кафе называется “У Марчелло”. Мы поняли, что именно неприветливый мужчина, который нас типа встретил, и есть этот самый Марчелло. Я решила подождать заказ в тени тента кафе и обнаружила, что я пристально наблюдаю, как Марчелло делает нам коктейли. Мужчина Марчелло тоже это заметил и, перед тем как положить нам в стаканы по ломтику апельсина, засомневался в чистоте своих рук и решил вытереть их об штаны.

Молодец Марчелло, ну теперь точно все окей. Мне еще, пожалуйста, две банки колы. Пришлось в дальнейшем покупать охлажденные напитки в бутылках или банках.

Мам, ну скажи. Разве такие марчеллы бывают? Марчеллы бывают высокие, стройные, с черными волосами, такими же черными бровями и непременно с синими глазами в джинсах от габбаны. Вот наш папа - больше Марчелло, хоть и не в габбане. Спасибо, пап.

Достопримечательности

Условно Террачина делится на две части: новая и старая (верхний город) с историческими памятниками. Главной достопримечательностью лично для меня стала Аппиева дорога, которой 2500 лет. Протяженность дороги, соединяющую Рим и Неаполь 62 км. Только представьте, что ее проложили в 312 году до н.э. “Не то, что нынешнее племя”. Станцию они отремонтировать не могут (при чем тут ремонт станции читайте в первой части, ссылка в конце ).

Храм Юпитера Анксурского на горе Святого Ангела. Скажу честно, из-за дневной жары в гору мы не полезли, а вечером уже не пускали. Знаю только, что там есть открытая для туристов археологическая зона, где можно прогуляться по дорогам 4 в. до н. э.

-6

Собор Святого Кесария расположен на центральной площади Старого города. Его построили на фундаменте храма Августа, разрушившегося к 5 веку.

Из интересного внутри: пол нефа 12-13 в.в., кафедра 13 в., фрески 18 в., спиральная колонна для пасхальной свечи 13 в.

-7

Заканчивая рассказ о путешествии в Террачину, скажу, что поездка безусловно мне понравилась. Понравилась именно тем, что итальянский город оказался совсем не таким, как я его себе нарисовала, побывав до этого только в Милане. Город оказался теплым, приветливым и ему было совсем наплевать турист ты или местный житель.

А все неустроенности и не ухоженности как раз и являются истинным очарованием Террачины.

Потом было: рано утром такси до станции, электричка до Рима, беглый осмотр города при 37-градусной жаре, вырубающиеся на жаре планшет и телефоны, их спасение с помощью бутылок с замороженной водой, такси до вокзала, автобус до аэропорта, гигантских мозоли, самые милые и приветливые бортпроводники, среди которых и оказался настоящий Марчелло, которого звали Сергей.

До свидания Италия. Остановка автобуса в аэропорт
До свидания Италия. Остановка автобуса в аэропорт

Предыдущую часть о еде в Террачине читайте здесь.

Подписывайтесь на канал, читайте другие мои истории.