Фейхоа - полезный фрукт. Но думаете, вы получаете пользу от фейхоа? А почему вы так решили?
Наверное, вам кто-то об этом рассказал...
Избирательная правда
В сети и бумажных журналах просто уйма материалов о том, что фейхоа - чуть ли не райский фрукт, который обеспечит нас всех витамином C и йодом (а недостаток йода имеется процентов у 80 населения Земли). Но так ли это на самом деле?
Считается, что 100 граммов фейхоа, в зависимости от места произрастания, содержит от 0,5 до 3 суточных порций йода.
И это прям круто. Было бы. Если бы это было правдой для всех.
Почему я считаю это полуправдой?
Просто потому, что большинство из нас живёт далеко от морей и океанов. И чтобы фейхоа до нас доехали в целости и сохранности (чтобы мы хотели это купить), нужно собрать их слегка твёрдыми и крепкими. Что возможно только если собирать фейхоа в недозревшем виде.
Fruit photo created by KamranAydinov - www.freepik.com
Это значит, что практически все, кто живёт в северных городах России (Москва, Питер, Екатеринбург и т.д.), едят недозревшие плоды фейхоа.
Более того, даже в южных городах России (в том же Краснодаре) фейхоа появляется на рынках сначала в сильно недозрелом виде. И "сезон" недозрелой фейхоа длится не неделю-две, а половину всего сезона, или даже дольше.
Как выглядят зрелые плоды фейхоа?
Food photo created by KamranAydinov - www.freepik.com
Когда эксперты и диетологи говорят о полезных свойствах фейхоа, то это касается именно спелых плодов фейхоа (как на картинке выше).
Всё остальное - профанация и маркетинг. Ну, и немножко пользы (раз в 5-10 меньше заявленной), ибо плоды фейхоа всё же выросли до нужного размера и серединка уже начала созревать...
Теги по теме:
#полезные продукты #еда #фрукты #еда для здоровья #фейхоа
Кстати...
А если вы смешаете измельчённые плоды фейхоа с сахаром или сварите из них варенье, то польза ещё уменьшится. Ибо йод и витамин C прекрасно разрушаются со временем, а также под воздействием высокой температуры, света и воздуха.
Будьте здоровы!