2 ноября 1721 года Пётр Первый принял титул императора Всероссийского. С этого же дня Россия была провозглашена империей.
Царь Петр, который начал править самостоятельно с 1689 года, стремился к совершенствованию и модернизированию государственного устройства страны.
По его инициативе были проведены ряд реформ в области государственного управления (губернская реформа 1708-1715 годов, создание коллегий, Сената, органов высшего контроля), организации военного дела (введена рекрутская повинность и обязательная военная служба дворян, создана регулярная армия, велось строительство флота), промышленности, торговли, просвещения (открыты многие учебные заведения, Академия наук, принята гражданская азбука).
Провозглашение России империей стало важной вехой в истории государства, к тому же ставшее конечной точкой в затяжной Северной войне со Швецией. В то время в мире существовала только одна империя — Священная Римская империя.
Торжественное провозглашение России империей прошло в Троицком соборе Санкт-Петербурга, делегация членов Сената поднесла Петру титул императора. Сама церемония проходила скромно: канцлер Гавриил Головкин в присутствии Сената и Синода прочёл речь-обращение к царю с просьбой принять имперский титул, Пётр произнес короткую ответную речь, так родилось новое колоссальное государство.
Пётр, как сторонник западного направления в политике государства, с этого момента начал позиционировать себя в качестве европейского правителя.
Империя просуществовала 196 лет, до 1917 года, когда Временное правительство провозгласило ее республикой.