Что подталкивает людей к новым начинаниям? Почему мы вдруг однажды просыпаемся с мыслью во что бы то ни стало изменить привычный маршрут своей жизни? И хочется, конечно, чтобы это произошло по мановению той самой палочки или улетело с шариком в небо и оттуда бы кааак посыпалось..
Думаю, как ни банально это звучит, есть вещи, которые никто не сделает, кроме нас самих.
15 лет я жила с серьëзной проблемой. Да что там, я стала практически еë рабыней и даже думала, что меня “наложили заклятье”.
Впервые это произошло со мной, когда мне было 18. Я испытала приступ ПА – панической атаки. Это сейчас я спокойно и обстоятельно могу говорить на эту тему, но тогда…
Заколдованная реальность
В совершенно нормальной бытовой ситуации ты вдруг испытываешь немотивированный и неконтролируемый страх смерти, тело отказывает, нет возможности не то что двигаться и думать – даже нормально дышать, происходит дереализация и деперсонализация, когда непонятно, где ты и кто ты, и окружающий мир, такой обычный и знакомый – даже скучный – вдруг становится одним из кругов ада. И самое ужасное – внезапность: весь этот ядовитый «букет» вегетативных проявлений может расцвести пышным цветом в любую минуту. На работе и на отдыхе, в магазине, в кабинете врача, в офисе, в общественном транспорте…
К 25 годам обычная жизнь обычного человека стала для меня просто недоступна. Мало того, что я не могла «выйти в свет» и стала затворником поневоле. Я потеряла возможность выбирать работу, путешествовать, общаться с друзьями. Но и это еще не все. Вишенкой на торте были косые взгляды окружающих.
Самым безобидным замечанием в мой адрес было “с тобой стало скучно” – потому что я никуда не хожу и избегаю общения. Были даже предположения, что я «какая-то не такая» и возможно, принимаю запрещенные препараты. Чувствовать себя все время “на экзамене”, где тебя бесконечно оценивают или менторским тоном раздают “советы” - просто убивает твою уверенность и самооценку.
Я справилась со своими проблемами. Сейчас я даже могу назвать себя успешной, а знакомые говорят обо мне, используя эпитеты типа «энергичная», «коммуникабельная», «заводная». Но все это пришло ко мне ой как не быстро и совсем не просто. А главное, осталось понимание: тревожные расстройства – это то, о чем обязательно нужно говорить!
Путеводный клубок
Я поняла, что могу помочь людям с тревожными расстройствами. Помочь, в первую очередь, рассказав о себе и своем пути, чтобы люди, которым сложно говорить о своей проблеме, обрели голос, поняли, что они не одиноки, и что их ситуация не безвыходна. Поэтому сначала я написала книгу.
Тревожные расстройства – это целый спектр непростых переживаний и сотни тысяч живых людей, ежедневно борющихся за простой нормальный образ жизни. Здесь не только ПА, многие страдают расстройствами пищевого поведения (РПП), обсессивно-компульсивными расстройствами (ОКР).
Чтобы сдвинуть лежачий камень с места и дать людям реальную помощь, не достаточно одного энтузиаста и одной, пусть и очень обстоятельной, книги. Надо идти дальше, надо ГОВОРИТЬ – на широкую аудиторию и голосами серьезных, опытных профессионалов.
В этом я вижу миссию конференции «Расстройства, о которых не говорят», которая пройдет 14 ноября в «Лофт Холле» (метро Автозаводская, ул. Ленинская слобода, 26, стр. 15).
Ввязался - побеждай...
Я прекрасно понимаю, что одна конференция не отправит проблему тревожных расстройств в архив истории медицины.
Но для меня это возможность показать существующие пути решения и действительно работающие методики. Возможность говорить.
Как человек, побывавший «по ту сторону баррикад» и испытавший все на себе, с уверенностью скажу: информации по «тревожке» очень много, но ее и очень мало. Найти действительно полезную, хорошо структурированную информацию, изложенную доступным языком, неспециалисту практически нереально.
Поэтому наша конференция призвана дать четкий план:
- как понять, что у тебя расстройство, а не просто дежурный осенний сплин;
- к каким специалистам надо обратиться, чтобы исключить болезни, не связанные со спектром ментальных расстройств;
- какими современными методиками располагают специалисты для помощи «тревожникам»;
- как помочь себе самому, если «накрыло», а рядом нет специалиста;
- как вести себя психически “нормальному” человеку рядом с тем, кто страдает тревожным расстройством;
- как помочь социально и психологически адаптировать детей сейчас, чтобы не приобрести тревожные расстройства в будущем.
Это далеко не весь спектр проблем, которые нужно решить, чтобы люди с ПА, РПП, ОКР могли быстрее и легче проходить свой путь к выздоровлению. Но надо с чего-то начинать. Особое внимание я уделила выбору спикеров: все они специалисты с многолетним опытом, их мнения и методики можно с уверенностью назвать авторитетными. Я думаю, что конференция станет мощным толчком для развития этой темы.
После воды вареной, да в кипящее молоко
Я действую по принципу «одну ягодку беру, на другую смотрю».
Надеюсь, конференция 14 ноября станет началом серии мероприятий. Нам вместе еще многое предстоит сделать для улучшения информированности и для снятия «стигмы» с людей с расстройствами.
Вопрос лечения и социализации, я уверена, надо решать масштабно. Привлекая государство и пересматривая отношение к маршруту лечения заболеваний внутри здравоохранительной и образовательной систем.
Нужно, чтобы при словах «человек с тревожным расстройством» ни у кого не возникали жуткий образ «психа», опасного для себя и для общества, или подростка, который так неумно привлекает к себе внимание.
Чтобы врачи не ставили несуществующий диагноз ВСД или ипохондрия, а педагоги находили индивидуальный подход, гуманистический в своей основе.
Чтобы работодатели понимали, что тревожное расстройство не снижает умственные способности и эффективность, а шаг навстречу человеку с ментальными трудностями запросто повысит мотивацию и увеличит лояльность сотрудника. Долгий путь мне предстоит, факт.
А пока – добро пожаловать на премьеру!
#теперьговорят