Я уверена, многим знакома дилемма - что делать со старой яблоней на участке? Спилить жалко... А толку от нее такой, кажется, мало. Но! Не спешите предпринимать кардинальные меры, если правильно ухаживать за деревом - ему можно дать вторую жизнь! И обрезка занимает в таком уходе очень важное место.
Возрождение старого дерева – это не только польза в виде хорошего урожая яблок, но и прекрасный способ воссоздать место для обитания птиц и некоторых видов насекомых.
Хотите получать рассылку 📨об актуальных обработках и сезонные рекомендации по уходу за садом точно в срок? Подписывайтесь на мою🌿 рассылку тут.
В этой статье приведены советы садоводов из одного Британского источника (ссылка приведена ниже). Думаю, многим известна любовь Британцев ко всему историчному и старому, можно быть уверенными, что уж они то знают толк в уходе за раритетными деревьями.
Слишком много веток: как решить этот вопрос
Все деревья или кустарники без должного ухода и обрезки способны сильно зарасти. Не ухоженность веток и ствола приводит к тому, что дерево перестает приносить плоды. Ветви путаются между собой, лишая нижние слои необходимого количества солнца и воздуха. Недостаток этих важных составляющих создает излишек влаги, что приводит к образованию благоприятной среды для развития болезней и появления вредителей.
Плохой уход и отсутствие надлежащей обрезки это не только вред для данного конкретного дерева, но и риск заражения соседних.
Недостаток солнца из-за густоты ветвей приводит к плохому созреванию плодов, которые висят ниже, они становятся менее сочными, кислыми и зачастую очень мелкими.
Чтобы избежать приведенных негативных последствий рекомендуется регулярно обрезать яблоню. Британский садовод Боб Левер советует применять несколько этапов обрезки, омолаживающих старую яблоню. Чтобы восстановить свежесть дерева и вернуть былое количество урожая (а также его качество), стоит использовать эти рекомендации на практике.
Есть пять основных этапов, придерживаясь которых можно добиться отличных результатов.
Этапы обрезки старой яблони
1. Удаление мертвых и поврежденных веток.
2. Устранение избыточной густоты ветвей обрезанием «скелетных веток».
3. Обрезка ветвей, формирующих новый ствол (парусные ветви).
4. Удаление "волчков" или жирующих побегов.
5. Сруб старых длинных скелетных ветвей.
Используя данные советы и этапы, можно быстро восстановить старую яблоню. Рассмотрим каждый из них детальней.
Шаг 1: Удалить сухие, больные и поврежденные ветки
Это первое, что необходимо сделать. Актуально для любого растения и дерева в любом возрасте. Но, конечно, со старым, придется повозитья основательнее. Сухие ветви не создают новых почек, зато служат прекрасным местом перезимовки болезней и вредителей, а больные и пораженные вредителями заражают соседние - здоровые. Поэтому вполне логично и правильно своевременно удалять проблемные части дерева. А после удаления - сжигать.
Шаг 2: Обрезка веток для лучшей циркуляции воздуха и поступления солнечного света. Устранение избыточной густоты ветвей обрезанием «скелетных веток»
Обрезка лишних веток стимулирует создание большего пространства для появления новых. Происходит лучшая циркуляция кислорода, которая предотвращает возникновение гнили или порчу листьев и новых веток.
Мне понравилась такая аналогия - обрезать ветви нужно так, чтобы брошенный футбольный мячик между ними не запутался, а смог свободно проскочить между ветками.
Итак, ищем ветки загущающие крону и удаляем их. В кроне должно быть "больше воздуха"
Шаг 3: Обрезка ветвей, формирующих новый ствол (парусные ветви)
Зачастую со временем на дереве вырастают еще одна или две мощные ветки, которые напоминают собой отдельный ствол. Эти толстые ветки дополняются ростом новых, более мелких. Подобные образования создают лишний груз для дерева и от него стоит избавляться сразу, как только замечен такой перекос.
Если ваше дерево старое и вы давно его не формировали - решите какие из мощных ветвей вы оставите. Выбирать стоит наиболее здоровые и крепкие. Также оценивайте их расположение - они не должны опасно расти на другие объекты в саду (провода, дом, изгородь), не должны затенять светолюбивые посадки, если они каким то образом оказались рядом.
Шаг 4: Удаление "волчков" или жирующих побегов.
При слишком большой обрезке, яблоня пускает много длинных веток, так называемых волчков.
Волчки это сильные вертикальные побеги, на которых не образуются плоды. Еще их называют жирующими побегами. Они имеют более рыхлую и обводненную древесину, а листья на них часто более крупные.
Образование "волчков" приводит к дисбалансу и неровному распределению питательных веществ. Урожай в этом случае тоже страдает - т.к. питательные вещества и вода перераспределяются на вот эти самые неплодоносящие, но активно растущие ветки.
При обнаружении этих тонких длинных ветвей их следует обрезать.
Однако, если волчки образовались как следствие чрезмерной обрезки, то в данном случае дело не исправить так быстро. Эти молодые длинные ветки следует оставить, чтобы дерево продолжало жизнь, но плодов либо будет крайне мало, либо они будут отсутствовать вообще. С этим в дальнейшем можно будет работать - работая с прививками или формируя из волчков плодовые ветки. Но это не быстрый процесс. Об этом будет отдельный материал.
Шаг 5: Обрезать мощные старые ветки
Бывает так, что дерево разрастается сильно и его ветки раскинулись огромными лапами. Такое дерево рискует быть сломанным в сильный ветер или ураган. А травмированные таким образом ветки сложнее восстанавливаются и способны загубить дерево полностью. Поэтому длину старых веток лучше сделать меньше, восстановив стабильность дерева. Если толстых старых веток очень много, то полностью их отрезать не следует. Отрезать стоит примерно 20% всей длины. При сильной обрезке, дерево может погибнуть.
Вот так обрезать не стоит:
Хотите получать рассылку 📨об актуальных обработках и сезонные рекомендации по уходу за садом точно в срок? Подписывайтесь на мою🌿 рассылку тут.
Режем, но аккуратно и со смыслом:
Хотите получать рассылку 📨об актуальных обработках и сезонные рекомендации по уходу за садом точно в срок? Подписывайтесь на мою🌿 рассылку тут.