8,3K подписчиков

Рождество Иисуса Христа. Расхождения Матфея и Луки объясняются проще простого.

817 прочитали

Привет, друзья. Иногда приходится слышать о том, что у евангелистов, описавших историю Рождества Христова существуют расхождения, которые якобы указываю на ложность Евангелия. Такие мысли приходится встречать постоянно. Например, в книге Ричарда Докинза "Бог как иллюзия" можно прочесть: "никто тогда не знал, где он родился ...Матфей и Лука нашли выход, решив, что Иисус всё-таки должен был родиться в Вифлееме. Но его появление там они объясняют по-разному. Согласно Матфею, Иосиф и Мария всё время жили в Вифлееме и переехали в Назарет долгое время спустя после рождения Иисуса, по возвращении из Египта, куда они бежали, спасаясь от устроенного Иродом избиения младенцев. Лука же, напротив, считает, что во время рождения Иисуса Иосиф и Мария уже жили в Назарете."

Докинз запутался сам и запутывает своих читателей. С его книгой я уже разбирался (если интересно, то можно ознакомиться по ссылке). Обратимся к самой евангельской истории. Действительно ли в ней есть критические неувязки?

Привет, друзья. Иногда приходится слышать о том, что у евангелистов, описавших историю Рождества Христова существуют расхождения, которые якобы указываю на ложность Евангелия.

Рождество Иисуса в Евангелии от Матфея.

Матфей говорит, что Иисус родился в Вифлееме Иудейском. Пришли волхвы с востока. А царь Ирод хотел выведать у волхвов, где родился царь Иудейский. Волхвы нашли младенца, Марию и Иосифа, принесли свои дары, но назад к Ироду не вернулись. Это взбесило Ирода, и он повелел избить всех младенцев в Вифлееме. Но ангел предупредил Иосифа, и святое семейство бежит в Египет. Позже они возвращаются, и поселяются в Назарете.

Рождество Иисуса в Евангелии от Луки

Дева Мария с Иосифом живут в городе Назарет. После известия Мария идет к своей родственнице - Елисавете (матери Иоанна Крестителя). Когда же надлежало Марии родить, вышло постановление Кесаря о переписи населения. И Иосиф с Марией отправляются в город Давидов - Вифлеем, так как Кесарь желает переписать еврейский народ по коленам Израилевым. Когда они прибыли в Вифлеем, Мария родила. А так как не было места в гостинице, положила младенца в ясли.

Привет, друзья. Иногда приходится слышать о том, что у евангелистов, описавших историю Рождества Христова существуют расхождения, которые якобы указываю на ложность Евангелия.-2

Сюда же приходят пастухи, получившие известие от ангела. По прошествии 8 дней младенца обрезали по закону Моисея. А после дней очищения (после 40го дня) приносят в Иерусалимский храм, где происходит встреча с праведным Симеоном и пророчицей Анной. После этого они вернулись в Назарет.

Давайте сверим эти два повествования. Оба евангелиста говорят о том, что Христос родился в Вифлееме. При этом апостолы знали, что родина Иисуса, где жила Его Мать и сводные братья - это Назарет (Галилейская область).

Филипп находит Нафанаила и говорит ему: мы нашли Того, о Котором писали Моисей в законе и пророки, Иисуса, сына Иосифова, из Назарета. Но Нафанаил сказал ему: из Назарета может ли быть что доброе? Филипп говорит ему: пойди и посмотри. (Ин 1:45,46)

Расхождения: бегство в Египет не упоминается у Луки, как и избиение младенцев. А Матфей не называет город Назарет местом жизни святого семейства до рождества Христова. От себя добавлю деталь. У Матфея сказано, что волхвы пришли в дом, где лежал Младенец, в то время, как Лука указывает, что семейство не нашло места в гостинице и младенец был положен в ясли (кормушку для животных).

Рождение Мессии происходит в нежилом помещении. Лк. 2:7 https://www.bible.in.ua/underl/index.htm?NT/Lk?2
Рождение Мессии происходит в нежилом помещении. Лк. 2:7 https://www.bible.in.ua/underl/index.htm?NT/Lk?2
Волхвы пришли в дом Мф 2:11 https://www.bible.in.ua/underl/index.htm?NT/Mt?2
Волхвы пришли в дом Мф 2:11 https://www.bible.in.ua/underl/index.htm?NT/Mt?2

Принято считать, что рождество произошло в пещере, где пастухи запирали животных на ночь или во время дождя. Но в евангелии от Луки сказано лишь "положили в ясли" и "не было места в гостинице". Без уточнения, где находились эти ясли. О том, что это была пещера упоминают лишь апокрифичные источники (так называемое "евангелие Иакова").

Объяснение

Так ли критичны эти расхождения? Мне кажется, что тут нет нечего, что нельзя объяснить. Надо помнить, что ни Матфей, ни Лука не были свидетелями описываемых событий. Все это они узнали от Богородицы и, возможно, от братьев Христа, если Иосиф и Мария не скрыли от остальных домочадцев данную историю. Поэтому каждый из евангелистов мог записать, что-то из услышанного. Или допустим, один написал раньше, а другой, прочтя написанное, решил дополнить деталями, которые первый упустил (или не знал).

Привет, друзья. Иногда приходится слышать о том, что у евангелистов, описавших историю Рождества Христова существуют расхождения, которые якобы указываю на ложность Евангелия.-5

Как же тогда совмещается эти два повествования? Предположу такую хронологию событий.

Мария и Иосиф живут в Назарете, откуда потом и вышел Христос на проповедь (о чем знали все апостолы, и Матфей просто не посчитал нужным это упоминать дважды). Выходит постановление о переписи, и святое семейство идет в Вифлеем, где Марии приходит время родить. Места в гостинице нет, и они останавливаются некоем нежилом помещении, где были ясли для кормления скота.

Первыми приходят для поклонения пастухи. Какое-то время семейство живет в Вифлееме. Им нужно участвовать в переписи, ну, и раз уже оказались в восьми километрах от Иерусалима, то можно дождаться тут же дней очищения, чтобы потом принести жертву за Первенца в Храме. То есть, они собираются здесь задержаться минимум на 40 дней.

Очевидно, за это время они находят более подходящее место - дом или гостиницу, и перебираются туда. По Вифлеему и окрестностям от пастухов распространяется слух о том, что родился Спаситель! Но в той пещере уже никто не живет. Семейство скромно обитает в одном из домов Вифлеема или в его окрестностях. Они обрезают младенца на 8 день, и ждут 40 дня для того, чтобы посетить Иерусалимский Храм.

Слухи доходят и до Ирода. В это время приходят волхвы с востока в Иерусалим (которых находился в 8 км от Вифлеема). Это еще больше беспокоит Ирода, который пытается у них узнать место, чтобы убить Мессию. Волхвы чудесным образом находят святое семейство в Вифлееме. Приносят свои дары. Но уже не возвращаются назад в Иерусалим. А Иосифу Ангел открывает, что нужно срочно уходить.

Волхвы приходят в дом, где жили Иосиф, Мария и младенец Иисус, не сразу после рождества, а через некоторое время. Возможно, даже после сорокового дня, когда перепись прошла, семья побывала в Храме, и уже собиралась в обратный путь. После посещения волхвов, предупрежденные ангелом, они бегут в Египет, чтобы потом вернуться обратно в Назарет.

Всё можно объяснить именно так. Возможно, есть и другие объяснения. В любом случае, мы можем лишь предполагать. И наше главное предположение заключается в том, что Писание богодухновенно, и Бог не допустил бы критических искажений. Матфей пишет очень кратко, указывая на основные моменты: Рождение Мессии в Вифлееме, поклонение волхвов, избиение младенцев, бегство в Египет. А Лука дополняет это повествование множеством новых деталей, которые не указал Матфей.

Друзья, пишите, какие вопросы вас смущают или что хотелось бы разобрать. Будем разбираться вместе.

Ваш. А.С. (Мефодий+)

Привет, друзья. Иногда приходится слышать о том, что у евангелистов, описавших историю Рождества Христова существуют расхождения, которые якобы указываю на ложность Евангелия.-6

#евангельская история #поклонение волхвов #рождество христово #расхождения луки матфея #положен в ясли #богородица #иисус Христос