Пробегая по тихим улицам заброшенного города Припять, мы с вами сейчас зайдем в один пятиэтажный дом, чтобы посмотреть на то, что же происходит в покинутых жилищах призрака спустя более 35 лет после аварии на Чернобыльской АЭС и не остался ли там кто.
В подъезде стоит полная тишина и лишь когда на улице подымается сильный ветер, то можно услышать глухие звуки от шатающихся оконных рам и дверей. Сквозняк теперь тут главный гость, поэтому можно подумать, что по дому кто-то бегает. Но это не так, город практически пуст.
Выбираем первую квартиру и аккуратно туда заходим. Что нас тут может ждать: люди, животные, радиация, сокровище или просто вечное забвение?
Когда-то мы в этой спальне навели небольшой порядок. Дело в том, что большинство комнат в квартирах Припяти имеют очень неопрятный вид из-за дезактивации и сотен "гостей", которые наведывались сюда после аварии. Но всё же можно обнаружить и такой "сохран":
Многие спорят: "да как вообще бумага в квартирах Припяти могла так сохранится, мы не верим, это делали для туристов". Часто такую фразу читаю в комментариях. Но хочу вас заверить, что это сохранилось само собой еще с 1986 года и никто ничего специально не делал:
Смотрим на коридор открывшиеся соседней квартиры: там сырость и разрушение. Слева на дверной раме видно звонок и он конечно не работает, да и дверь давно стоит открыта:
Зато ванная комната то какая, просто посмотрите. У меня возникает вопрос: да с чего там в СССР делали эту плитку, что она так сохраняется в ужасных условиях Припяти и Чернобыля?
Еще одна советская припятская экспозиция на двери туалета:
Почтовые ящики не все вскрыты. Если заглянуть в щель, то можно иногда увидеть открытки и письма, которые не успели забрать получатели Припяти в день эвакуации, им было не до этого.
Как выглядят квартиры Припяти в 2020 году. Сталк по Чернобыльской зоне