В поисках рязанских глазастых грибов
Поговорка «В Рязани — грибы с глазами» стала неофициальным символом города.
В Нижнем городском саду даже установлен памятник, посвященный этому бренду. Да и прогуливаясь по улицам города, можно найти немало скульптур рязанских грибов с QR-кодами, отсканировав которые можно узнать интересные исторические факты.
Рязанские леса всегда были очень грибными. Но почему же грибы здесь стали глазастыми. Существует несколько версий происхождения этого выражения.
Во времена татаро-монгольского ига рязанцы, чтобы бороться с захватчиками придумали собственную систему наблюдения. По грибам в лесу они вычисляли путь захватчика. Срезанные, растоптанные и сбитые грибы были «зрячими», по ним разведка понимала, что здесь прошел враг. Местным же жителям строго запрещалось трогать грибы.
Вот ещё одна версия, которую описывает историк-краевед Владимир Андреевич Семин в своей книге «Легенды Рязанского края» .
Однажды настоятель Рязанского Троицкого мужского монастырь отправил монахов в лес собирать грибы. Грибов они набрали много – несколько возов. А на обратном пути повстречали молодую бабу и предложили подвезти её до города. Чтобы избежать разных кривотолков, монахи засыпали женщину грибами, а сверху накрыли рогожкой. И вместо города повезли в мужскую обитель. Во дворе монастыря их встретил подслеповатый игумен. Видимо, почувствовавший что-то неладное, он решил проверить, что за грибочки они привезли. Приподняв на одной из телег рогожку, игумен рассмотрел сквозь грибной ворох чьи-то глаза. Смекнув в чём дело, он произнес: «да, у нас в Рязани, оказывается, и грибы с глазами». Затем взял несколько грибов и, попробовав их на зуб, добавил: «Их едят, а они глядят».
Так что многие филологи считают, что выражение это означает сочинять небылицы, передавать непроверенную информацию, слухи.
#Рязань #грибысглазами #путешествуюпоРоссии #поездкавРязань #рязанскиегрибы