Сообщение о необычных жалобах на учителя сподвигло меня на сегодняшний материал. В конце статьи поговорим.
Тему конфликта между учителем и учеником я поднимаю именно сейчас, когда мы все дома. Появляется возможность поговорить с ребятами, обсудить эту тему, выяснить причину сложившихся тяжёлых отношений в школе со своими учителями. Если такого нет – то и прекрасно! Я очень рада! А если есть, давайте обсуждать.
Ремарка. В этой статье мы не рассматриваем такие действия учителя: забыл открыть окно, забыл закрыть окно, отвернулся – и драка, отвернулся – и у Петрова телефон украли. Не здесь и не сегодня.
По каким причинам может возникать конфликт?
Учитель ставит низкие оценки отличникам
Да, мы иногда занижаем оценки сильным ученикам, стимулируя таким образом желание работать больше и лучше. У отличников бывает склонность к переоценке своих ученических заслуг: заносчивость и снисходительный тон могут раздражать учителя. Разумеется, из чисто воспитательных соображений, возможно, он начнёт корректировать поведение, пользуясь служебным положением. "Ты лучший? Знаешь больше, чем я? Докажи!"
Но такие ситуации крайне редки. Это я вкратце описала историю моего собственного ученика (я репетитор, но в школе поработала достаточно). Он, проще говоря, "поймал звезду" и начал вести себя в классе вызывающе: поправлял учителя, кичился своими знаниями и всячески показывал свою исключительность. До жалобы не дошло – корону мы с него быстро сняли, всё наладилось.
Учитель ставит низкие оценки слабым ученикам
Есть у нас в посёлке одна семья, которой посчастливилось стать богатой в одночасье. Буквально за одно лето. В мае я попрощалась со скромным и застенчивым мальчуганом, а в сентябре получила высокомерного барчука. Как там произошло, откуда посыпались миллионы? А неизвестно, только вся семья пересела из жигулей в дорогие иномарки. Может, результат кропотливого труда, не моё дело. Моё дело – учить и воспитывать.
Так вот, он перестал учиться. А зачем? Деньги-то появились! А с ними – айфон, дорогая одежда, многоядерный компьютер и прочая атрибутика сладкой жизни. В школе начались проблемы, оценки снижались. Мы расстались, ходить он ко мне на математику перестал. Учительница, естественно, заметила этот регресс и отразила его в оценках, что крайне не понравилось семье.
"Да что она о себе возомнила?! Сейчас мы её быстро на место поставим!"
Родители, так резко перескочившие на недосягаемую финансовую ступень, "поплыли" и стали писать жалобы, которые зависали в разных инстанциях и портили жизнь руководству школы, а педагогу – тем более. Не знаю, чем бы закончилась эта история, но внезапно богатство исчезло. Вот так, товарищи. Как пришло – так ушло.
Вернулся мой принц на математику – приняла. По идейным соображениям. Повинную голову меч не сечёт, помните?
Может ли учитель провоцировать конфликт?
Да, к сожалению. Подчеркну, что такие случаи совсем единичные. Я не всегда была репетитором, в школе работать тоже приходилось. Есть одна причина, по которой учитель может не только спровоцировать конфликт, но и стать идеологом плохого отношения к отдельным ученикам, как это ни печально.
Случай из личной практики. Моей коллеге достался сложный класс с центровым элементом: два хулигана-авторитета, то есть два негативных лидера. Убойный расклад, потому что они – костяк, они диктуют манеру поведения всему классу и окружают себя единомышленниками-прилипалами.
Даже самым моим вредным критикам-коллегам я не пожелаю классное руководство при таком раскладе. Мрак и ужас.
Год подруга мучилась с этим коллективом: были и жалобы в инстанции (хотя 20 лет назад эта практика ещё не приобрела таких повальных масштабов, как сейчас), и попытки беседовать с гоп-ячейкой, и разбирательства с директором. Одним словом, путём титанических усилий всего педсостава удалось отвоевать класс.
Учительница справилась.
И пошла дальше.
Не надо было этого делать. Надо было тихо оставить всё как есть. Она сломала хулиганов, надела корону и собрала класс вокруг себя. И организовала профилактику тем двоим. Жалобы хлынули с утроенной силой, но, окрылённая успехом, она их не замечала: очерствела и озлобилась. Год продолжалась такая ситуация, а потом учительницу уволили.
Кого-то лишения и трудности закаляют, а кого то – уничтожают. В профессию она не вернулась. Очень жаль.
Давайте подводить итоги. Жалобы – это всегда (или в большинстве случаев) субъективные наблюдения одной из сторон. Жалобы – это эмоциональная составляющая, человеческий фактор.
Ну не будет учитель без причины просто так ставить двойки и придираться! Ему не нужны двойки! Пятёрки гораздо лучше!
На мой взгляд, с жалобами всё просто: нынче оценок за поведение нет, как раньше. Но поведение, в силу разных причин, у многих хромает. Не уважают школьники учителя, вот так. Может ли учитель вносить в оценку за знания элемент личного отношения к ученику? Да, разумеется, да.
То есть, выставление плохой оценки как попытка скорректировать поведение ученика
Должно ли так происходить? На бумаге – конечно нет, только
Учителя тоже люди! Мы не роботы! Не надо нас провоцировать! Пожалуйста, ребята и родители, выполняйте простые требования устава школы и не создавайте конфликтных ситуаций сами! Так всем будет проще!
Теперь вернёмся в начало статьи. Сейчас конфликтные ситуации между учителем и учеником регулируются родителями. Так как сведения непроверенные, сформулирую их в виде вопроса:
Как по-вашему, может (должен) ли ученик информировать инстанции о конфликте в школе самостоятельно, без ведома родителей, напрямую через специализированный сайт, к примеру?
А подробнее я передам сообщение одной моей читательницы в первом комментарии.
Друзья! Родители школьников! Рассказывайте о трудных случаях, а я постараюсь быть максимально объективной, хоть это и очень не просто: я горой за учителей, потому что знаю, каково работать в школе. Жду вас, друзья мои!