Родился и вырос я в глухой сибирской деревушке, где угля, а тем более газа отродясь не видывали, а всегда топили печи только дровами. Повзрослев и купив свою усадьбу я никогда не прятал заготавливаемые для протопки печи дрова в дровяник или под навес, а всегда складываю поленницу прямо на улице - как мне дед наказывал.
В юности, мы вместе с дедом Яшей, ездили в тайгу и заготавливали дрова самостоятельно, выписывая лесобилет в местном лесничестве. Дед брал у себя на работе бортовой ГАЗ-66 и свою старенькую «Дружбу» и, в самом начале зимы, пока нет глубокого снега, мы выезжали с ним в ближайшую тайгу, на выделенную нам лесную деляну.
Заготавливали мы так дрова для следующего года, чтобы расколотые полешки успевали хорошо просохнуть. Но мой дед никогда не строил дровяник и даже обычный навес, чтобы спрятать дрова от дождя или от снега, а всегда складывал поленницу прямо на улице, вдоль забора с южной стороны своей усадьбы.
Когда мы с дедом Яшей кололи привезённые из леса чурки, то он, покряхтывая меня поучал:
- Деревенская жизнь Саня, она очень тяжёлая. Поэтому нужно ко всему подходить с умом, чтобы делать поменьше бесполезной работы. Вот посмотри, как складывает дрова наш сосед Иваныч. Сначала складывает поленницу на улице, а через некоторое время перетаскивает все полешки в дровяник. А зачем, спрашивается?
- Наверное, чтобы их дождём или мокрым снегом не замочило, - весело отвечал я, раскалывая очередную берёзовую чурку.
- Поверхностно ты Саня рассуждаешь… Вот к примеру, ставим мы на покосе большой стог сена. Мы что, потом над ним навес строим?
- Нет конечно, это какой здоровенный «навесище» пришлось бы делать, - отвечал я в ответ, не понимая к чему клонит мой дед.
- Метаем мы стога в июле, а забираем уже в ноябре, когда земля замёрзнет, чтобы машина смогла проехать на заливные луга. Они что, за это время все от дождя промокают? – не унимался дед Яша.
- Да вроде сухие остаются, - еле сдерживая улыбку, отвечал я на возмущения своего «расхорохорившегося» деда.
Действительно, на селе всегда стога метали прямо на землю, подкладывая под них немного нарубленных веток или оставляя на волокушах. Иногда, когда вершили стога, то в самом конце укладывали на макушку ветки, а иногда и не клали. Если стог, скирда или копна правильно сложены – то им ни ветер, ни даже сильный ливень не страшны. Все дождевые капли скатываются по ним, как по настоящей крыше и не попадают внутрь стога. Конечно, сверху заготовленное сено немного намокает, как и верхний слой дров в сложенной поленнице, но ветер и солнце их потом очень быстро высушивают.
- Так что Саня, бестолковая и не нужная это работа, таскать дрова туда-сюда. Они сами на ветре и солнце хорошо просыхают, да и любой дождь им не страшен. Хороши дрова естественной просушки и влажности. В них влаги столько, сколько нужно – т.е. в самый раз. А пересушенные дрова устанешь потом в топку подкидывать – сгорают как спички. Так же плохи и сырые поленья - жара от них никакого, одна только копоть. Вот наш сосед носится со своими дровами, аж вся "грива в мыле" - то не досушит, то пересушит, поэтому и заготавливает их по пять машин, а мы с тобой всего три, - подытожил дед Яша, присел на старенькую скамейку, возле своего дома, и принялся крутить «козью ножку» из своего крепчайшего самосадного табака.
Таким я его и запомнил, моего деда Яшу - сидящим на старенькой, почерневшей от дождя скамейке, перед большим деревенским домом и грустно смотрящим на меня своими прищуренными голубыми глазами...
Да, наши мудрые предки многое знали, и многое умели, о чём мы сейчас можем только догадываться. Если ставили они деревянные избы, то на века, да ещё и без единого гвоздя. Могли прожить в глухой тайге без компаса, спичек и взятых из дома продуктов, сколько угодно времени. Плели сети, ткали одежду, добывали зверя в тайге. Почти каждая крестьянская семья имела несколько десятин пахотных земель, где они выращивали рожь или пшеницу.
В общем, можно перечислять бесконечно…
Куда всё это уходит? Неужели наше будущее молодое поколение забудет всё это навсегда и уже безвозвратно..?
Автор: Александр Астапов-Сибиряк