Всем привет! Итак, завершился эта Skate Canada и в целом для России это был очень и очень удачный этап!
Женя Семененко повезет в Россию бронзовую медаль: лучшее, на что мы могли рассчитывать от мальчиков на этом этапе.
Даша Павлюченко и Денис Ходыкин взяли "серебро" вопреки всем стараниям хореографа-постановщика их короткой программы.
А в женской одиночке уже привычная картинка из трех российских девочек на пьедестале.
Камила Валиева в Канаде набрала совершенно космическую сумму в 265 баллов, на 15+ баллов побив свой собственный мировой рекорд, который она установила пару недель назад в Финляндии (249 баллов). Золото, естественно, никто не удивлен.
Лиза Туктамышева уже в который раз выступила близко к своему бесту и, несмотря на мелкие помарки в произвольной, набрала 232,88 балла (бест Лизы 234). Это на доли балла выше, чем набрала Саша Трусова в США (232,37), на любом другом этапе Лиза могла бы стать первой, но не на одних этапах с Камилой, поэтому серебро.
К сожалению, выступления некоторых наших спортсменов были далеки от идеальных. Бронза Алены Косторной скорее заслуга Алисы Лью, чем ее собственная.
214,54 балла набрала Алена - в США она бы уступила Даше Усачевой, Ён Ю и Каори Сакамото, стала бы пятой и на этом борьба за финал была бы для Алены закончена. В Канаде соперницы наошибались.
Обновим таблицу, которую я начала составлять в прошлой статье и посмотрим, как Канада повлияла на шансы фигуристок-одиночниц на выход в финал:
Итак, обозначим итоги Канады:
Карен Чен, Алиса Лью и Вакаба Хигучи выбывают из борьбы за финал
Алиса и Вакаба умудрились не только уступить Алене Косторной и Елизавете Туктамышевой, но и пропустить вперед себя Маи Михару, чего делать было ни в коем случае нельзя.
Даже если вдруг Алиса теперь берет золото этапа Японии - у нее будет лишь 22 очка (эквивалентно двум бронзам), с двумя бронзами при текущем уровне конкуренции в женской одиночке в финал Алиса не отбирается.
Приблизительно такая же ситуация с Ксенией Синицыной: судя по тому, как ошибается Алена Косторная и тому, что судьи уже стали ее оценивать как середнячков, у Ксении есть шансы стать второй во Франции, но с учетом 5 места на скейт америка это уже не финал.
С Вакабой тоже ясно - мимо финала.
Борьбу за финал продолжают:
- Камила Валиева
- Александра Трусова
- Елизавета Туктамышева
- Дарья Усачева
- Алена Косторная
- Ён Ю
- Каори Сакамото (положение Каори хуже всех, т.к. она была лишь 4-тая на своем этапе)
- Маи Михара - первоначально я не включила эту фигуристку в список, но в комментариях заметили, что я ее недооцениваю и Маи не слабее Сакамото. Справедливо будет включить Маи, т.к. сейчас она в +- том же положении, что Каори Сакамото.
6 мест в финале, 7 девочек и все бы было неплохо, но в борьбу еще НЕ вступили:
- Анна Щербакова - способна взять 2 золота и с огромной долей вероятности берет 2 медали
- Майя Хромых - способна взять 2 золота и с огромной долей вероятности берет 2 медали
10 спортсменок и 6 мест в финале.
Что должна сделать каждая из 10 претенденток, чтобы попасть в финал?
Итак, обозначим критерии попадания в финал:
1)Два золота, золото+серебро, золото+бронза или 2 серебра - это гарантированное попадание в финал
2)Золото+4 место и серебро+бронза - это спорный случай. Можно попасть в финал, а можно не попасть. Такой результат может быть у нескольких спортсменок и тогда смотрят, кто из них набрал максимальную сумму баллов в ходе серии.
3)2 бронзы и 4место+серебро - это уже не финал
Оценим шансы всех претенденток на финал.
Девочки указаны в порядке убывания шансов на попадание в финал (в учетом уже показанных результатов и везения с распределением по этапам).
- Камила Валиева - должна занять любое место на пьедестале на этапе в Москве (соперницы в Москве - Туктамышева, Хромых, Луна Хендрикс, Мэрайя Белл)
- Саша Трусова - занять любое место на пьедестале в Японии (соперницы в Японии - Усачева, Сакамото, Ён Ю, Алиса Лью)
- Елизавета Туктамышева - для гарантии взять "серебро" на Ростелеком, опередив Майю Хромых. Если берет "бронзу" на Ростелекоме, то вопрос финала будет решать бест. У Лизы он уже очень высокий - 232 балла. Если встанет вопрос об отборе по бестам, Лиза скорее всего проходит. Главное - не пролететь мимо пьедестала на Ростелеком.
- Анна Щербакова - для гарантированного попадания в финал Ане достаточно стать второй в Италии (не пропустить вперед Мияхару, Хендрикс, Михару) и второй во Франции (соперницы - Косторная, Синицына, Хигучи, Белл, Чен). Можно уступить Майе в Италии и кому-то одному во Франции.
- Майя Хромых - для гарантированного попадания в финал должна опередить Лизу на Ростелекоме (взять серебро) ИЛИ Аню в Италии (взять золото). Если не удается ни то, ни другое, то Лиза и Аня, очевидно, отбираются и остается 2 путевки в финал, за которые Майя борется с Аленой, Дашей, Ён Ю и Каори.
- Дарья Усачева - для гарантированного финала должна взять "серебро" в Японии (опередить Ён Ю, Алису Лью и Каори Сакамото). Либо можно брать бронзу в Японии и тогда решать будет бест.
На этом шестерка наиболее вероятных претендентов на финал заканчивается и далее идут те, кто все еще борется, но их шансы на финал невелики. - Алена Косторная - для гарантированного попадания в финал должна стать первой во Франции (опередить Аню Щербакову). Шансы невелики. Если становится второй во Франции, то шансы на финал мизерные и завязаны на шансы Даши, Майи или Лизы провалиться на своих этапах и не попасть на пьедестал ИЛИ на шансы, что сумма баллов Алены во Франции окажется выше, чем у всех перечисленных.
- Ён Ю - для гарантированного попадания в финал должна брать золото в Японии (шансы мизерные, среди соперниц там Трусова, Усачева, Сакамото, Алиса Лью, Рика Кихира) или брать серебро и при этом набирать на этапе сумму выше, чем наберут Косторная, Усачева, Хромых.
- Каори Сакамото - для финала должна брать золото в Японии (то есть опережать Трусову, Усачеву, Ён Ю, Алису Лью одновременно)
- Маи Михара - для финала должна брать золото в Италии (уже на следующей неделе). Для этого она должна обойти Аню Щербакову, Майю Хромых, Софью Самодурову, Луну Хендрикс и Сатоко Мияхару одновременно.
Будет ли российский финал?
Ситуация аховая, господа-товарищи. Из иностранных фигуристок борьбу за финал продолжают только Ён Ю, Каори Сакамото и Маи Михара.
Ну и есть еще маленькая-маленькая вероятность, что в борьбу вступит Рика Кихира: если Рика вдруг выступает феерично в Японии, то ее могут дозаявить на Ростелеком (и там Рике нужно будет опережать Туктамышеву и Хромых).
При этом три спортсменки (Ён Ю, Рика, Каори) пересекаются на одном и том же этапе в Японии, то есть являются соперницами друг друга и не выходят в финал одновременно. А если одна из них и выходит в финал, то только в случае, если сама выступит безупречно, а Саша Трусова развалит произвольную программу.
Шансы же Маи Михары обойти Щербакову и Хромых одновременно каждый может оценить самостоятельно. Они приблизительно такие же, как шансы Луны Хендрикс на тот же подвиг (чисто теоретически Луна тоже может взять золото или серебро Италии и обскакать Туктамышеву и Хромых в России).
Есть только 2 варианта пропустить в финал иностранок:
- не пустить россиянок на какие-то этапы, например, во Францию и/или в Италию. А потом объявить, что в финал выходят победительницы этапов (как это сделали с юниорами)
- расширять состав участников финала с 6 человек до хотя бы 8
Будем надеяться, что будет принято решение о расширении числа участников.
В российский финал верится слабо, хотя по справедливости все к нему идет.
Поэтому и тревожно: справедливости может не быть.
Держим кулачки за то, чтобы все этапы прошли, как положено и всех бы всюду пустили.
Аня Щербакова, Майя Хромых и Софья Самодурова уезжают в Италию уже на этой неделе.
В завершении статьи хотелось бы задать читателям вопрос: хотели бы вы увидеть аналогичные таблицы для мужчин и спортивных пар? Уже прошло 2 этапа и можно приблизительно прикинуть. Хотя для мужчин все будет очень "тоненько", ведь никто из наших не отличается стабильностью.
#фигурное катание #фигурное катание новости #гран при #skate canada #камила валиева #елизавета туктамышева #алена косторная