Второй год как мы живем в селе. Обустраиваемся: ломаем ветхое, ремонтируем старое и строим новое. Но из живности у нас только кошка, которая принесла нам единственного котенка - они у нас на службе. А вот разведение кого-то, чтобы это было для производства продуктов питания, мы все время откладывали.
Летом, пока мы строили хозблок, к нам залетел пчелиный рой. Казалось бы, не очень хлопотно - пусть будет. Достроили к осени сарай, весной решили как дадим стране угля разведем хозяйство.
Но хозяйство решило само у нас развестись. В первых числах сентября позвонил друг и обрадовал, что к вечеру мы станем счастливыми обладателями кроликов. Ого! Надо срочно строить кроличьи домики.
Три дня ушастики жили в сундуке, а мы спешно готовили домик на две кроличьи квартиры.
Напомню - сентябрь, заводить кого-то мы не собирались, кормов не заготавливали. Поэтому срочно надо было прыгать в последний вагон уходящего лета. Успели собрать немного сена, деревья еще не начали желтеть - наготовили веников из веток яблони, ветлы, осины, липы, дуба, приобрели мешок овса и мешок кроличьего комбикорма.
Кроликов у нас всего парочка. Всю осень хватает подножного корма: рву траву - свежей даю понемногу, а часть - на следующий день, подвяленной. Пока была листва, каждый день - ветки ветлы, побеги малины, облепихи. За сутки семейка съедает всего стакан овса.
Понемногу привыкаем к новому режиму дня: проснулись - сами не ели, иду кормить ушастых. За ночь они вчистую подъедают-выпивают все. Немного сена, немного травы, стакан овса, букетик малиновых побегов с остатками листочков - днем все это они едят как-то неспешно. Потом нарвать травы, наломать веток - на вечер, ночью кушают с большим аппетитом.
Надеемся, что до весны наше хозяйство на этом ограничится. Неспешно, понемногу, враскачку - и себе в удовольствие, и бюджету не в ущерб. А уж весной - никаких строек, только деревенские будни: садик, огородик, пчелки, кролики...