Поговорим о мультфильме "Душа".
Довольно впечатляющий, красиво нарисованный, сказочный...
Но также при этом он поднимает и несколько неожиданных вопросов.
Обычно многие говорят, что самое главное в жизни – это найти своё предназначение и через реализацию своего предназначения получить удовлетворение своих потребностей. Но мультфильм вдруг (неожиданно и для меня тоже) показывает, что это всё равно не приносит настоящего удовольствия и чувства полноты жизни, если человек проскакивает простые радости жизни, связанные с ежедневными состояниями тела и психики, с тем, что происходит в живом контакте с другим человеком.
Нам, зрителям, эти состояния помогут вспомнить времена нашего детства – самого раннего, когда всё вокруг интересовало своей новизной и когда каждое мгновение было интересно тем, чтобы узнать, как же устроен этот мир. И с этой художественной задачей отлично справляется Душа под номером 22, которой и нужно было прочувствовать на свой собственный вкус, а что же может привлекать в этой жизни, в чём же её радость и вкус, зачем же ей стремиться на эту пугающую Землю.
И оказывается, вкус жизни – в проживании самой жизни, в том, чтобы быть в моменте – ощущать момент и телом, и своими чувствами, не отщепляя (не разрывая и не изолируя) их друг от друга.
И именно этот подход и позволил Душе под номером 22 совершенно по-новому раскрыть в живом присутственном контакте и парикмахера, включая всех тех, кто был в тот момент в парикмахерской, и маму, ранее будто застывшую в своём жёстком образе, – всех тех людей, с которыми до сих пор джазмену не получалось выйти в общении за определённые стереотипы поведения и чувств.
Забавно показаны люди, регулярно выходящие в астрал, но там же мы встречаем и Заблудшие души – это и есть ад, созданный нами самими для самих себя.
Тут вот и вспоминается психологический механизм работы нашего Внутреннего критика – зачастую это и есть наш собственный ад, способный уничтожить нас изнутри через самообвинения... А вот обычного ада со сковородками на огне просто нет.
Ощущение полноты жизни может затереться и исчезнуть, когда внутренний критик становится мощнее поддержки в контакте, а ведь именно контакт с другим человеком исцеляет и наполняет чувством глубины жизни и удовлетворения. И в этом процессе важны эмоции, которые мы проживаем вместе: человек откликается на вопросы о нём самом и на интерес к нему.
Ещё один интересный вывод из мультфильма: опыт смерти или контакт с темой смерти делает ощущение жизни более полным.
И именно смертное тело непосредственно ощущает вкус и полноту жизни, поэтому так важно не игнорировать контакт с ним, не превращать своё живое тело в загнанную лошадь и в способ достижения поставленных целей. Именно через отщепление и блокировку этого контакта со своей телесностью вырастают симптомы и болезни, а через возвращение живого контакта с телом возвращаются и здоровье, и вкус жизни, поэтому весь этот процесс мы и называем исцелением, то есть обретением целостности, цельной связи с самими собой и с миром (с миром в душе и с миром вокруг).
Также в мультфильме наблюдаются и спорные моменты, но их милота в том, что они позволяют создать атмосферу лёгкого юмора при размышлении на болезненную и трагическую тему о смерти физической и о возможном (ведь очень хочется в это верить!) бессмертии души. Например, бюрократия загробного мира, которую всё же можно обхитрить при большом желании. Я вот лично сомневаюсь, что такое возможно в ином мире, если он действительно существует. Но именно это и делает юмор мультфильма забавным. А также наводит на воодушевляющую мысль, что дальнейшее развитие души доступно везде, даже за гранью физического тела.
Интересно также, что мудрости устройства загробного мира, показанного в мультике, не хватает для того, чтобы без хитрости и обмана помочь в живом контакте заблудшей душе обрести ту самую воодушевляюшую искру. Выходит, и там, в том бюрокартизме, авторитарный подход "надо – значит, надо" важнее, чем доступный инструмент прожить вместе в контакте друг с другом те чувства, которые позволят обрести новое понимание и, в связи с этим, новые желания.
Интересно также, что сюжет и основной конфликт в мультике завязан на столкновении идеи того, что душа лишь однажды должна воплощаться на земле, с идеей бесконечной реинкарнации, то есть множественных перевоплощений. Традиционные религиозные учения и верования говорят только или об одном, или только о втором подходе к ответу на этот вопрос, а мультфильм помогает пофантазировать о возможности сосуществования обоих вариантов одновременно. И это замечательно, ведь по факту, никто доподлинно не знает, как оно на самом-то деле!
И в том, как ответить самому себе на эти извечные вопросы о смысле жизни и смысле смерти – вопросы, не имеющие конечного и чёткого ответа, и заключается экзистенциальная свобода человека.
Но более всего при просмотра мультфильма меня заставил задуматься момент следующий: в одичавшие души превращаются также и те, которые ушли в астрал от своего вдохновения.
Но тогда почему же хиппи и пару других ему подобных людей не превращаются в такие вот одичавшие души?
Может, потому что они научились выходить в этот астрал на какой-то период (по вторникам), не теряя связи с реальностью? Научились проживать этот астрал, не залипая в нём... То есть, получается, астрал, или кайф, или вдохновение – это тоже не самоцель, а способ проживать разнообразные формы жизни в контакте с ней – с жизнью.
И в завершение статьи отмечу, что современные люди пренебрегают прелестями простой, обыденной жизни ради некоей мечты, а когда мечта сбывается, к сожалению, не получают ожидаемого удовольствия.
Тогда получается, что, если мы умеем получать удовольствие, то наслаждаемся всем самым обыденным прямо в моменте: и чашкой чая, и падающим на ветру осенним листиком, и исполнением джаза, и общением с другим человеком, и так далее, и тому подобное – список бесконечен... А если не умеем насладиться самым простым прямо сейчас, то...
То ничего по-настоящему и не возрадует, и не наполнит – и даже достижение поставленных целей, и исполнение долгожданных мечтаний и грёз не наполняют, в конце концов.
____
Ещё мои статьи на близкие темы:
Ещё мои статьи о разных фильмах:
______
Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить выход следующих статей!