Найти в Дзене
Галопом по кино

«Овечка Долли была злая и рано умерла» (2015) - милая художественная самодеятельность

Есть такие люди на ютубе, которые заливают туда фильмы, а вместо названия пишут типа «новый суперкрутой фантастический фильм». Не знаю зачем, наверное, таким тупым пиратством пытаются заработать миллион просмотров. Так вот, случайно наткнулся я на подобную публикацию и нажал «просмотр».

Как оказалось, это был фантастический фильм 2015 года с ужасным названием «Овечка Долли была злая и рано умерла». Не знаю, что сподвигло авторов на такое франкенштейноподобное название. Мне кажется, подобные случаи объясняются скудной фантазией авторов. Лучше бы уж назвали, как на ютубчике - «новый суперкрутой фантастический фильм», честное слово.

Ну, посмотрел я его в итоге. И вот что хочется сказать. Бюджет фильма – явно не выше стоимости бутылки водки, сценаристы фантазией не блещут, игра актёров на «троечку», подбор актёров – сплошной мискастинг, но… странное дело, мне фильм ПОНРАВИЛСЯ! Вот такой парадокс! Да, мне не жалко потраченного на просмотр времени!

С вашего позволения, подробнее. Сюжет такой: парень не находит общего языка с родителями и случайно попадает в 1985-й год, время их студенческой молодости. Там он с ними встречается, знакомится с их компанией, а также влюбляется в девушку Машу, которую играет Юлия Савичева. В итоге он пересматривает своё отношение к родителям, но, если верить некой теории Веллера, у человека, перемещённого во времени, в тысячи раз ускоряются все жизненные процессы, и времени ему отведено – от силы месяц… этакое незамысловатое «Назад в будущее».

С самого начала вызывает недоумение, что спорящие отец и сын – практически ровесники. Посмотрим реальный возраст актёров… ну, всё верно, «отец» старше «сына» всего на восемь лет. На гримёрах, видимо, сэкономили. А вообще, при съёмках серьёзного фильма обычно специально подбирают актёров, которые будут играть тех же персонажей, но в другом времени. Тут же на это просто забили.

-2

Декан, которого играет Виктор Сухоруков, отличается от самого себя 25-летней давности лишь тем, что ему на подбородок приклеили кусок пакли. Художественная самодеятельность.

-3

Погружение в атмосферу 80-х. Также сплошная халтура. Сериал «80-е» даст этому фильму сто очков вперёд. Дорогие авторы, создание антуража – это гораздо больше, чем просто старание избегать при съёмке современных предметов. 80-е «Овечки…» - это полностью современная Москва. Никакими 80-ми там и не пахнет. И, пока не озвучили, что парень попал в 1985-й год, я абсолютно не мог сориентироваться, в 79-м или в 89-м году происходит действие. А разница между ними огромная, согласитесь?

Главный герой пытается схватить газету в киоске, чтобы сориентироваться во времени, а продавщица кричит ему: «Битл, что ли»? Дед, стоящий рядом, сердито говорит: «Да не битл, а пеппер!» Что, вашу мать?! Вы откуда это взяли, сценаристы?!

В общем, всё плохо, просто кошмарно. «Фантастическое оборудование», с помощью которого наши герои перемещаются во времени, представляет собой частотомеры и анализаторы спектра 70-х годов, а также блочка, вытащенного из какой-то стойки, не исключено, что военной, уж больно знакомо он выглядел)))

Так что же мне могло понравиться в этом фильме, спросите вы меня, искренне недоумевая?! Вы знаете, несмотря на все недостатки, фильм снят с душой. На уровне деревенской художественной самодеятельности, но – с душой. После просмотра остаётся очень приятное послевкусие, фильм цепляет какие-то невидимые струнки добра в душе.

-4

Уж и не знаю, какие трудности испытывал Алексей Пиманов при съёмках, отсутствие средств, навыков съёмок или чего-то ещё, но лично я бы с интересом понаблюдал бы за его прогрессом в кинопроизводстве. Хочется верить, что он учтёт недостатки своей «овечки», которая хоть и не была злой, но, судя по всему, «рано умерла» - об этом фильме я раньше никогда не слышал.

Ага! Читаю фильмографию режиссёра. Да, это тот самый Алексей Пиманов, ведущий передачи «Человек и закон». Прежде им было снято три сезона сериала «Александровский сад» и новогодний фильм «Мужчина в моей голове». Но, так как они были сняты до «овечки», они меня не очень интересуют – не думаю, что ранние работы выше качеством. А вот в 2017-м Пиманов снял пресловутый «Крым». Его я тоже не смотрел, однако, надо оценить. Есть некоторое опасение, что фильм коньюнкьтурный… однако, посмотрим. (Прошло три года, «Крым» до сих пор валяется на винте непросмотренный. После обзора Бэда как-то рука не поднимается).

За сим кланяюсь, «Овечку» вполне можете посмотреть в кругу семьи. Положительные эмоции – это хорошо!

Ещё мои статьи:

«День города» (2021): Путин с балалайкой и зомби-меломаны

«Поездка в Америку-2» (2021): а стоило ли туда ездить снова?

«Стендап под прикрытием» (2021): комедия, снятая стремительным домкратом

Постер взят с сайта kinopoisk.ru, также статья содержит кадры из фильма «Овечка Долли была злая и рано умерла» (2015).

#кино #позитив #художественная самодеятельность #галопом по кино #овечка долли #юлия савичева