Исследователи из Ноттингемского университета (University of Nottingham, Великобритания) выяснили, что широко применяемые сердечные препараты с бета-адреноблокаторами могут снизить риск остеоартрита и боли в коленных и тазобедренных суставах, сообщает газета «Фармация и Медицина».
В своей работе группа ученых проанализировала данные почти 112 тыс. пациентов Великобритании от 40 лет и старше, которые впервые начали принимать бета-блокаторы (как минимум два назначения в течение 60-дневного периода). Их сравнивали с таким же количеством людей, которые не принимали эти препараты.
По данным Фонда артрита, заболевание поражает более 50 млн человек, и в настоящее время он является основной причиной инвалидности. Артрит вызывает боль, воспаление и может поражать один или несколько суставов одновременно.
Авторы исследования отметили, что два конкретных бета-блокатора – пропранолол и атенолол были связаны с более низкой частотой артрита коленного сустава и принимавшие их реже обращались за консультациями по поводу боли в коленях. В то же время эксперты Фонда артрита предупреждают, что их исследование было обсервационным и поэтому его результаты следует интерпретировать с осторожностью.
Следует отметить, что распространенность ревматоидного артрита (РА), по различным оценкам специалистов, составляет до 0,61–1% от общей численности населения. Ежегодно количество больных РА возрастает на 3–4%.