Найти тему
Мурманский вестник

Черный, малиновый, красный... соланум туберосум.

Оглавление

Какую картошку выбирают мурманчане на дачи?

 Юдков Сергей

Фоторепортаж Сергея Ещенко, Игоря Громова, Льва Федосеева.
Фоторепортаж Сергея Ещенко, Игоря Громова, Льва Федосеева.

Обычная картошка - паслен клубненосный, по латыни соланум туберосум. Его родина - Южная Америка, в Европу привез Колумб, впрочем, это знают все, и сейчас, наверное, нет такого уголка на планете, где бы ни сажали картофель. Но многие, приходя в магазин, различают разве что белую и желтую картошку, а она бывает и красной, и малиновой, и синей, и фиолетовой, даже черной.

-2

Коллекция всемирная и бесценная

С виду обычный подвал, овощехранилище. Здесь прохладно, темно, запах соответствующий. Всюду ящики - большие, маленькие, плетеные корзинки-лукошки. И везде - картофель.

Это лаборатория клубнеплодов Полярной опытной станции института растениеводства имени Н. И. Вавилова. Она была создана в 1923 году, располагается в Апатитах. Сегодня это одно из старейших научных учреждений Кольского края.

-3

Светлана Травина.

Чем знаменита? А тем, что хранится тут ни много ни мало 3190 образцов картофеля! Это всемирная коллекция - в рублях, евро или долларах ее не оценить: содержимое обычного вроде бы овощного склада бесценно.

- Большая часть - культурные сорта, но есть у нас и дикие виды картофеля - южноамериканские, а также культурно-примитивные формы, переходные - гибриды, созданные совсем недавно, но еще не получившие статуса сорта, - рассказала научный сотрудник ПОСВИРа Светлана Травина.

Апатитская коллекция - резервная. Базовая - в Санкт-Петербурге. Там 9 тысяч сортов. В годы войны жители блокадного Ленинграда, умирая от голода, сохранили все до единого клубня! Понимали, насколько велико значение этого собрания. Но почему же почти сто лет назад было решено хранить и из года в год выращивать этот картофель именно у нас, в Заполярье?

-4

Некоторые любят похолоднее

В ПОСВИРе говорят, что, как ни удивительно, хотя родиной картофеля является Южная Америка, но заокеанский гость самое лучшее место нашел именно у нас на Севере. Ему не требуется слишком высоких температур, чтобы развиваться и давать клубни. Но что важней, именно в заполярных условиях картофель сохраняется в той чистоте, которая была заложена селекционерами.

- Прохладное короткое лето, низкие температуры, меньше у нас вредителей, меньше болезней - благодаря таким уникальным условиям коллекция может храниться долго без специального оздоровления, - рассказала Светлана Травина.

-5

Из трех тысяч сортов картофеля, которые хранятся здесь, в Апатитах, самые ценные - привезенные из Латинской Америки, из экспедиций. Иные клубни величиной с вишню, иные вообще с горошину.

Дикий картофель - мелкий, горький, практически несъедобный. Но это ценнейший генетический материал. На основе него создаются новые сорта.

Одним из самых старых сортов, выведенных на Полярной опытной станции, была «Имандра», появившаяся в начале 30-х годов благодаря скрещиванию нескольких южных сортов.

- Сорт считался раньше эталоном вкуса: высокий крахмал, сильно развариваемая, чисто белая мякоть - воздушное пюре из него получается, - рассказала Светлана Травина. - Правда неустойчив к фитофторозу, однако вот уже почти 90 лет мы его каждый год возделываем, потому что на него очень хороший спрос. Но этот сорт требует хорошего хранения, так как может рано прорастать.

И это действительно проблема. Если в средней полосе России картошку сажают в конце апреля - начале мая, то у нас еще в начале июня может снег лежать, а клубни в теплом подвале уже начинают просыпаться.

- Да, он капризный, требует хорошо окультуренных почв. Вот другой сорт, «Повировец», можно посадить в любую почву и гарантированно получить урожай, даже если не будете за ним особо ухаживать, - отметила Светлана Травина. - И еще важно, что наши сорта все раннеспелые. Ведь у нас вегетационный период очень короткий - 70-80 теплых дней всего. К тому же раньше часто случались возвратные заморозки в конце июня. Все знают, мы живем в регионе рискованного земледелия. Мы стремились создать сорта, которые в максимально сжатые сроки дадут высокий урожай, ведь в 30-е годы надо было накормить людей.

Плоды картофеля.
Плоды картофеля.

Американскому пришельцу не по вкусу

По словам Светланы Травиной, при хорошем вегетационном сезоне товарный картофель наших северных сортов можно получить уже на 50-й день от посадки. Любопытно, что эти сорта, если их посадить в средней полосе, будут давать еще больший урожай, и в первый год некоторые даже не станет есть колорадский жук. Но дальше этот американский вредитель войдет во вкус, и, чтобы сохранить растения, необходимо завозить новые клубни.

Ежегодно весной в Полярной опытной станции выстраиваются очереди: северные огородники стремятся купить самый лучший семенной картофель.

-7

- Кроме «Имандры» и «Повировца» могу нашим огородникам посоветовать сорт «Северянин». Это любимый наш сорт - ранний, вкусный, урожайный, подходит для всех типов блюд - и для жарки, и для варки, очень вкусный картофель со светло-желтой мякотью. Он красивый, клубни овальной формы, куст изумрудно зеленого цвета, цветет крупными чисто белыми цветами, но у него некомпактное гнездо, картофель расползается под землей, при выкопке можно повредить клубни. Еще есть сорта «Катерина» и «Светланка Хибинская» - они похожи, урожайные, ранние, отличаются цветом кожуры. Минус - средние глазки, не каждая хозяйка любит выковыривать их, - советует и комментирует Светлана Травина.

«Юбиляр Посвира» любят за то, что можно уже в начале августа его копать и есть свою молодую картошку, этот сорт очень вкусен при жарке. «Хибинский ранний» - тоже классический, знаменитый старый сорт. Он также урожайный, клубни порой достигают 300-400 граммов.

Подвал, где хранится всемирная коллекция.
Подвал, где хранится всемирная коллекция.

Имя - Роза

Хранятся в Апатитах и так называемые стародавние сорта - это появившиеся сто и более лет назад. Например, «Ранняя роза» выведена в 1856 году. Ее каждый год воссоздают, высаживая на заполярных полях. За полтора века она стала родоначальницей трехсот новых сортов картошки. Такая вот знаменитая пра-прабабушка!

Новые сорта создавались и создаются. В моде нынче - не обычный белый и желтый, а разноцветный картофель. Сегодня в коллекции около 30 сортов такого.

- Есть с темно-желтой, с красной мякотью, с ярко-синей и темно-фиолетовой, даже с черной или малиновой, - рассказала Светлана Травина. - Она отличается по химическому составу. Дело в том, что в состав этого картофеля входят растительные пигменты, так называемые антоцианы, близкие по составу тем, которые есть в чернике и других ягодах.

Причем, как отмечают в ПОСВИРе, это картофель самый что ни на есть натуральный. В нем нет никакой генной модификации.

К сожалению, цветной картофель хоть и красив, но вызревает долго, хоть и полезен, да мелкий. Но сейчас и задачи нет такой - накормить людей любой ценой, сегодня у многих в цене оригинальность - форма и цвет. И потому у селекционеров есть огромный простор для творчества. Вырастить картошку крупной и вкусной, полезной для здоровья - и чтобы всех цветов радуги.

Опубликовано: Мурманский вестник от 28.10.2021