Так уж вышло, что мы живем в панельном доме постройки еще 90х годов и тогда вряд ли кто-то думал, что помимо использования раковины на каждой кухне появится еще и посудомоечная машина. Соответственно и трубы канализации не были для этого рассчитаны.
Такая история с засорами у нас происходит именно на кухне, в санузле толстая труба и забить ее конечно сложно, но и это тоже возможно.
Вернемся на кухню, труба очень маленького диаметра, а в доме 10 этажей - отсюда и регулярные засоры. Муж раньше раз в полгода прочищал тросом, процедура не из приятных. Аромат и содержимое трубы просто повергало в ужас.
Но справится ли женщина сама с такой процедурой? Мой ответ - нет, да и не стоит пытаться.
Сейчас на рынке много средств от засоров, которые не требуют механического вмешательства. И это наш женский вариант профилактики образования пробок в трубе.
Я использую очень доступное средство, продается практически в каждом магазине "у дома". Называется очень безыскусно "Антизасор".
Как и когда его использовать?
- При первых признаках того, что вода не уходит - беремся за дело. Я раз в месяц повторяю и в санузле тоже.
- Вымываем раковину и на сухо вытираем, если мы этого не сделаем, то средство налипнет везде на влагу.
- Лучше обезопасить себя используя защиту в виде маски и хозяйственных перчаток. Как ни крути, а это агрессивная химия.
- Пакетик 70 грамм - как раз рассчитан на одно применение. Его целиком всыпаем отверстие для слива.
- Теперь нам нужно влить стакан теплой воды, именно стакан, а не открыть кран.
- Теперь от нас потребуется только подождать, инструкция гласит, что максимум - 30 минут. Думаю не стоит испытывать судьбу и забывать о средстве. Заведите будильник на 20 минут. Хотя, возможно при сложных засорах и увеличив время - не будет вреда.
- Далее хорошенько промываем проточной водой, это очень важно - раковина место контакта с пищей. Не пренебрегайте этим пунктом. Промыть хорошо отверстие и саму емкость со средством для мытья посуды.
Не нужно использовать танцы с вантузом и прочищать вручную, это под силам даже нам слабому полу. Если бы все мои соседи делали профилактику, то думаю мы забыли бы о такой проблеме навсегда, но увы и ах.