В Сыктывкаре в этом году совершенно неожиданно между домами №№18 и 22 по улице Димитрова появился сквер. Раньше небольшая площадь утопала в свалке, а сейчас очищена и украшена деревянными фигурами. Все это сделал обычный человек в свободное от работы время. Я поговорила Василием Полевым, который рассказал, насколько сложно своими силами благоустраивать городской участок и для чего это вообще нужно.
В середине осени в Сыктывкаре сказочный сквер выглядит довольно грустно - Чебурашка, Чиполлино и фиолетовый Единорог выглядят как будто чуть неуместно среди типовых панельных домов и тепловых труб.
Кажется, что окружающее серое пространство как в огромную дыру затягивает все элементы благоустройства. Однако созданный людьми сквер живет - сюда ходят дети, прогуливаются взрослые и, думаем, сидят на скамейках бабушки.
Сквер живет - и это круто, потому что раньше на этом месте была свалка и место сходки наркоманов, которые оставляли всюду использованные шприцы.
Придумал и создал «Сказочный сквер» сыктывкарец Василий Полевой. В начале весны он взялся за жуткую свалку между домами: с раннего утра до поздней ночи он несколько недель очищал место под будущий сквер, отвлекаясь на прохожих, которых агитировал: выходите на субботник! Большинство из них принимали информацию к сведению - и шли дальше по своим делам.
- В этом месте был настоящий мусорный полигон. Мы выковыривали бетонные плиты, выкорчевывали корни, собирали бесчисленное количество использованных шприцов. Одна промышленная компания после призыва в соцсетях подарила триммер - и мы скосили траву. Городская администрация помогла спилить аварийные деревья. Шаг за шагом сквер приобретал новые очертания, - рассказывает Василий.
Конечно, некоторые неравнодушные сыктывкарцы постоянно помогали в обустройстве сквера. Например, одна бабушка наблюдала за мужчиной, который копался в зарослях еще неухоженного пространства из окна дома, а затем вышла помогать. Четыре семьи из близлежащих домов регулярно выходили на обустройство. Сотни человек после призыва в соцсетях пришли на раскраску коммунальных труб. Мастер Василий Адамчук смастерил для проекта деревянные фигурки и скамейки. Сейчас главный автор проекта - Василий Полевой мечтает передать сквер на баланс мэрии, а потом привлечь средства на его благоустройство с помощью специальных грантов.
- Посадим кустарники по периметру, проект сделаем. Вижу в этом месте спортивную зону и зону для отдыха пожилых, мам с колясками, детей. Опыт сквера послужит почвой для других проектов - в следующем году мы сможем благоустроить 10 подобных скверов по всему городу. Благо материала, а именно неухоженных городских территорий, для этого в Сыктывкаре хватает, - подытожил он.
Ставьте лайк, если понравилась публикация! А еще буду благодарна обратной связи!