Найти в Дзене

Фейерверк, головокружительный аттракцион; каламбуры, аллюзии, отсылки

Катерина Терешкевич о книге Г. Л. Олди "Шутиха":

Очень трудно писать о книге, которую любишь и знаешь если не наизусть, то близко к тексту, уже много лет. Но очень уж хотелось попробовать.

Книга «Шутиха» зайдёт не всем. Отвечает названию – фейерверк, головокружительный аттракцион; каламбуры, аллюзии, отсылки, отступления, смены времён и мизансцен… На первый взгляд странный сюжет, и на прямой вопрос, скажем: «Зачем хорёк пошёл в ларёк?» можно выяснить, что так просто, ну или чтобы получить в морду от мастера случайной церемонии Ва Люна. Но это только на первый.

В книге множество персонажей, но главных героев два – Карнавал и Кварнезима. Праздник и быт. Смех и… смех. Жизнь, которая без праздника становится каторгой. Ежедневная наша каторга, без которой праздника просто не будет.

-2

Галина Борисовна Шаповал, бизнесвумен с обеими ногами на грешной земле, прекрасно знающая, откуда берутся деньги и творог в варениках – чем не Кварензима? Её заботами держатся дом и семья, кормится наёмный персонал типографии и отдельные приятели её же, Галины Борисовны, законного супруга Гарика. Лысеющий Гарик – вечный мальчишка, прожектёр и артист, тусовщик с тысячей профессий без одной конкретной, за которую бы платили зарплату – ну Карнавал же! Дочка Настя в кризисе бурной молодости, когда «и тошно что-то, и хочется чего-то», и страшновато, что кроме маминых денег и папиного гонора своего ничего нет. Сын Юра – маленький зануда-грамотей, точно знающий, чего хочет и умеющий этого добиться. И хоровод масок вокруг них – коллеги, друзья, враги, соседи, город, чем-то похожий на цирковой балаган, как и любой из реально существующих, только смешной. Авторской волей обычные явления городской природы вроде приёма посетителей в типографии, визита налоговой службы или выхода дворовых хулиганов попадают в кривые зеркала, искажаясь до буффонады и фарса.

-3

На улице Гороховой, 13, ажиотаж, как положено по классике. Сдают внаём шутов – за немалые деньги. В книге много исторических экскурсов от Третьих Лиц – о том, что в разное время значили и как жили шуты, скоморохи и прочие ковёрные. Часто истории грустные и страшные. Смеяться можно даром, но за смех часто приходится платить. Вот и берут на Гороховой – с размахом. Для тех, кому надо вспомнить, что смеяться можно и просто так.

Для шутов праздник – наша обычная бытовая каторга. Они не видят карнавал, они его работают и готовы получать нешуточные пинки от жизни и окружающих в порядке производственных издержек. На Гороховой их собирают в профсоюз:

"Я могу увидеть зародыш колпака на вполне благоприличном юноше, студенте инъяза, призрак двуцветного трико на матери семейства, бегущей из гастронома с авоськой в руках; мне звенят бубенцы, если рядом проходит старик с лиловым носом и хитрыми морщинками в углах глаз. И я обречен видеть, как они умирают. Не люди, о нет! Шуты в людях. От сплетен подруг трико на домохозяйке превращается в застиранный халат. Компания “быков” навсегда сшибает колпак с юноши. Старик — этот умирает обычно, плотски; ему поздно меняться, если дожил шутом до старости. Ряженое становится нагим. Простуженным. Скучным. Отчего умирают шуты? Дай бог вам никогда не узнать правды. … Поэтому я ищу их до смерти, раньше смерти; я ищу их вместо смерти, чтобы дать жизнь."

-4

Непрактичному и неприкаянному Зяме Кантору повезёт – его найдут раньше, чем он сопьётся, пытаясь пристроить свои нелепые стихи. Ещё есть шуты, поменявшие колпак на умение зарабатывать деньги. Они всё равно тоскуют по истинному призванию, как г-н Бескаравайнер, методист-буф с перспективой. Хотя… если так посмотреть, то головология тоже наука хорошая.

Насте нужен шут, чтобы в хороводе кривых зеркал получить одно прямое и увидеть себя такую, как есть, а не как видят остальные. Галине Борисовне нужен шут, чтобы вспомнить, кто её по-настоящему любимый муж. Бизнесмену Вовану, пожарному джинну Мустафе… В общем, серьёзным людям просто-таки необходим шут, иначе жизнь сузится до серой полосы под ногами.

Всё действие «Шутихи» вращается вокруг шутов и тех, кому они нужны. Возможно, это тоже критерий для подхода к людям.

Простой, в общем-то, сюжет, простой выбор – принять смешные стороны себя и мира, полюбить их, или со звериной серьёзностью делать глупости, смертельно обижаясь на любые проявления шутовства – особенно в свой адрес. Сложный выбор. И улыбка до ушей от финала – чуточку неправдоподобного, откровенно сказочного, но какая разница, если наши победили? Смеются-то все.

Ну и непередаваемый кайф от стилистического куража. «В двадцатипушечных бортах», «Скуси патрон!», «Кофию отаману!», «Се зам» и ещё множество фразочек прочно вошли в обиход.

«Шутиха» зайдёт не всем, но попробовать точно стоит – а вдруг всё-таки ваше?

-5

«Шутиха» на «Мире Олди»: https://oldieworld.com/shop/books/shutiha

«Шутиха» на «Author.Today»: https://author.today/work/34229

«Шутиха» на «ЛитРесе»: https://www.litres.ru/genri-layon-oldi/shutiha/

«Шутиха» на «Литмаркете»: https://litmarket.ru/books/shutiha

-6