Найти в Дзене
Лис Полина

Слова решают проблемы

К сожалению, мы не умеем читать чужие мысли, чтобы дать людям того, чего ни хотят. Мы лишь слышим это собственных чувств, взбудораженных сказанным.

Да, мы можем сказать: «Все будет хорошо, не отчаивайся, потерпи». Но то ли это, что хотят услышать от нас люди. Мы можем даже не знать, сколько человек уже вытерпел и перенёс, чтобы обесценить пройденный им путь своими словами, которые человек может воспринять как: «Что-то ты плохо стараешься, соберись!».

Порой, мы просто не сможем найти нужных слови промолчать, ничего не вкладывая в своё молчание, а человек нафантазирует непонятно что.

Поэтому так важно четко заявлять о своём запросе: «Помоги советом», « Я просто хочу понять, выслушаны меня», тогда люди будут понимать, чего от них ждут. Я могу называть это взаимным уважением.

Люди не должны гадать, что вы вкладываете в слова, так как в нашей повседневной жизни загадок и так достаточно.

Как же общаться, чтобы не мучиться и не мучить?

Слушайте внимательно и не перебивайте чужие истории. Когда в следующий раз почувствуете острое желание перебить - остановите себя. Дайте возможность чужой истории родиться, стать услышанной. Спросите рассказчика о его чувствах и мыслях, насчёт того, что он рассказывает.

Проясняйте непонятное. Порой создаётся много лишних движений и мыслей из-за не заданного вопроса, который вертелся на языке, но так и не был озвучен.

Старайтесь избегать вопросов, начинающихся с «почему». В ответ на них человек неосознанно начинает объясняться и оправдываться (защищаться). Обращайте внимание на то, как формулируйте вопрос.

Берите время подумать и дайте его другим. Когда у вас что-то спрашивают или предлагают, вовсе не обязательно отвечать здесь и сейчас. Попросите дать вам время собраться с мыслями и скажите, через сколько сможете дать ответ. Оговорить точное время отсрочки - хороший тон, поскольку вы не оставляете спросившего в подвешенном состоянии.

Отвечайте только на заданный вопрос, без оправданий или разжёвываемы ответа. Одна из бед нашей культуры общения, помимо непрошенных советов, - постоянное использование вопросов или просьб, вообще не похожих ни на вопросы, ни на просьбы - скорее на утверждения.

Если нужны ответы и действия - заворачивайте вопросы и просьбы в правильную упаковку.

Не стесняйтесь фразы « Я не знаю». Не знать - не значит расписаться в своей некомпетентности. Это честное отражение настоящего момента. А возможно, вы вообще не хотите задумываться о том, что у вас спрашивают. Тогда фраза «Я не знаю» будет четко обозначенной границей ваших условий, за которую вы не планируете заходить, потому что вам не интересно.

Оговаривайте способ коммуникации, который вам удобнее. Если вы лучшее соображаете в устном общении, а набирать текст долго и тяжело, так и скажите

Разрешите себе не реагировать на чужие новости в соц сетях. И разрешите это другим по отношению к вам, то есть не мониторить чужие реакции на размещённый вами контент, не отслеживайте, кто видел ваше голосование.

-2