В США выдан паспорт иному полу. Правда странно звучит?! Самое интересное, что человек долго этого добивался и шёл к получению документа не один год. В паспорте в разделе "пол" стоит X - гендерно-нейтральный. Казалось бы здесь всё очевидно: они "там" окончательно "поехали", но мне почему-то после прочтения этой новости, в голову пришли другие мысли.
Если воспринимать это, как победу конкретного человека (гражданина страны), то есть над чем задуматься. Сегодня есть прецедент на получение такого документа. Не хочу здесь рассуждать о том, как это повлияет на США (уверена, что с ними всё будет хорошо), о том, что это не нормально (кто ж знает, что сегодня - нормально). Хотелось бы подумать над тем, что такое свобода.
Как сказал сам о себе первый обладатель паспорта, в котором пол указан, как гендерно-нейтральный, Дана Ззиим: "я - не проблема. Я - человек". Дана, кстати, служил в военно-морских силах США.
И он смог доказать, что он человек со своими особенностями и принципами (в данном случае можно понимать под принципами - обязательное юридического подтверждение, то бишь - паспорт, того, каким он себя представляет) и что правительство должно его в этом поддержать. Сколько в дальнейшем, благодаря Ззииму, будет получено таких паспортов? Думаю, что желающие будут и у них теперь для этого есть не только юридические, но и моральные основания.
На самом деле, я не думаю, что в США так уж всё радужно с пресловутой толерантностью. Там точно так же без особой любви и трепета относятся к людям нетрадиционной ориентации, тем, кто не определился со своим полом, и (что хуже всего) к людям другой расы и т.д.
Для того, чтобы смело заявить о своих особенностях надо иметь определённую репутацию и много денег, чтобы с полным равнодушием взирать на тех, кто будет говорить, что ты делаешь что-то не так.
Или же быть готовым бороться с системой.
Если посмотреть, то все толерантные нововведения - это не желание правительства дать людям ту свободу, которую они желают видеть, а борьба отдельного человека за эту свободу. А, когда есть прецедент, то подтянутся и другие. Другие есть, просто они не готовы вести борьбу, мало ли что.
Государство и система далеко не всегда готовы дать равные условия и возможности всем подряд.
Последние события показали нам, что толерантность, про которую только говорят, не распространяется на тех, кто не готов бороться за уважительное к себе отношение.
При грамотной "продаже" борьба может захватить мир - заставить всех примкнуть, давя на чувство вины и требуя поощрять то, что поощрять нельзя. Правда, в итоге всё затихнет и не ясно: был ли получен результат от масштабности.
Паспорт же был получен. Пока одному человеку и пока только с пометкой "X" вместо пола. Что дальше?
В этом, возможно, преимущество жителя США. Если он готов бороться, чтобы страна приняла его таким, какой он есть или таким, как он себя видит - то он должен этого добиваться и при должном усилии система подчинится.
Не система или государство США хотят признавать право людей на особенности восприятия своего пола, ориентации и прочее. Гражданин сам должен предъявить системе права на свои "особенности". Не думаю, что "там" в стране свободы, можно что-то получить написав просто заявление, нет, надо также пройти кучу инстанций, быть готовым дать отпор (в юридическом смысле), потратить нервы и деньги, чтобы добиться своего.
Это и будет свобода.
Свобода не даётся правительством, не для этого они у власти, их задача - организовать работу системы.
#сша #свобода выбора #толерантность #психология #мнение