Интересное наблюдение, однако - почему у немецких автомобилей в двигатель заливается 5 литров масла, у европейских - 4 , у японских и корейских - 3. Это все про двигатель с рабочим объемом 1.6 литра. Давайте разбираться.
Сегодня мы не будем говорить о том, что сейчас двигатели делать не умеют, то ли дело 20 лет назад... Мы живем в сегодняшнем мире, СЕЙЧАС, никто не хочет сегодня покупать автомобиль 20 летней, а то и старше, давности только для того, чтобы был двигатель надежный, или никто не будет покупать современный новый автомобиль, гнать в автосервис на замену двигателя, которому 20 лет. Поэтому я предлагаю забыть то, что было раньше и жить сегодня.
Я не просто так начал статью с объема масла в двигателях с одинаковым рабочим объемом. Представьте себе завод, на котором работают люди, а точнее 3 завода с одинаковым оборудованием, все одно и то же. Только на первом заводе работает 5000 человек, на втором - 4000 человек и на третьем - 3000 человек, улавливаете разницу? На каком заводе люди устают быстрее? В двигателе все так же - чем меньше масла, тем быстрее оно вырабатывает свой ресурс, соответственно, нельзя одинаково устанавливать пробег 10000км для замены.
Вариант номер два: Представьте идеальные условия: одинаковые водители, одинаковые условия, одинаковые автомобили, но в баке одного автомобиля залито 30 литров топлива, а в баке другого залито 50 литров топлива. Они при одинаковом режиме езды проедут одинаковое расстояние? Нет! Вот так же и с маслом: его нужно менять в зависимости от многих факторов, так же как и от его количества. Современные болячки двигателей именно от этого. Я не наблюдал никаких болячек у двигателей 1,6 с объемом масла 4 литра и больше, серьезно, если у вас другое мнение на этот счет - напишите в комментарии, обсудим. А вот самый простой расчет - когда менять масло, чтобы не переездить - 1 литр на 1000км. Соответственно, если в двигателе 3л - через 3000км, если в двигателе 4л - 4000км, 5л-5000км. И так далее.
На каком пробеге вы меняете масло?