...Читать далее
Как открыть свой стит-фуд
Стрит-фуд бывает разным: бургеры, шаверма, блинчики, буррито, куры-гриль… Найти свою нишу в разнообразии уличной еды просто и одновременно нет. В одних проектах слишком велика конкуренция, а в других может не быть спроса. В этой статье мы рассмотрим вариант организации фиш&чипс в качестве стрит-фуда.
Содержание бизнес-идеи:
Затраты и прибыль
Разрешения и документы
Выбор помещения
Оборудование
Как выбрать поставщика
Персонал
Как рекламировать бизнес
Плюсы и минусы бизнес-идеи
Затраты и прибыль
Расходы на запуск проекта невелики, но необходимо иметь запас средств на покрытие текущих расходов, пока проект не выйдет на окупаемость. Чистые вложения на старте в размере 164’000 рублей можно отбить всего за 4 месяца при минимальной прибыли в 40’000 рублей.
Затраты на старте: примерный расчет
Статья расходовСумма, ₽
Регистрация бизнеса10’000
Продукты60’000
Арендные платежи80’000
Разрешения и документы
Для регистрации бизнеса достаточно оформить ИП. Предоставьте в налоговую по месту жительства копию страниц паспорта и заполните заявление по установленной форме. Оплатить госпошлину о регистрации можно в любом отделении Сбербанка.
Договор на вывоз мусора и использование электроэнергии нужно получить сразу после того, как найдете подходящее помещение для аренды. Например, если вы арендуете место на фуд-корте в ТЦ, то можете смело использовать местные контейнеры. Если арендуете отдельное место в городе, вам понадобится заключить договор на вывоз мусора. Аналогично и со счетчиком на электричество: в ТЦ расход электроэнергии может быть прописан в условиях договора аренды, а в с случае отдельно стоящего киоска нужно заключить договор с РЭС.
Отдельно стоящий киоск должен быть расположен в хорошо проходимом месте, но тут не избежать сезонности. Например, точка на территории студенческого городка будет простаивать в летнее время, а на набережной, наоборот, не будет спроса в холодное время года.
Стоимость аренды напрямую зависит от месторасположения. Поскольку расходы на оборудование невелики, мы рекомендуем открыть сразу две точки, чтобы сравнить, где спрос лучше. Кроме того, в зависимости от сезона прибыль в одной точке может компенсировать отсутствие прибыли в другой. Ежемесячные расходы на аренду — 80’000 рублей.
Лучшим решением станет покупка готовых смесей для жарки — картофель фри и рыбная смесь быстрой заморозки. Сделайте тестовую закупку нескольких производителей (Sunny Fries, Четыре сезона и другие), чтобы определиться с приемлемым для вас по цене и качеству вариантом.
В качестве напитков закупите простую и газированную воду в бутылках, а также сладкие газированные напитки в бутылках и банках. Ориентировочные расходы на продукты в месяц составят 60’000 рублей для двух точек.
Персонал
Жарка фиш&чипс не требует особого навыка. Сотрудник киоска подготавливает порции по мере поступления заказов от покупателей, рассчитывается с ними и отпускает товар. Справиться с обслуживанием одной точки можно одному, но с учетом сменного графика понадобится нанять двух сотрудников на одну точку.
Сотрудник, 4 человека — 72’000 рублей
Итого — 72’000 рублей
Как рекламировать бизнес
Яркая вывеска, звучное название, скидки и акции — такой рекламы для стрит-фуда будет достаточно. Необходимости в отдельном сайте для проекта нет, но можно завести страничку в инстаграме для стильных и вкусных фотографий.
Плюсы и минусы бизнес-идеи
Преимущества:
Относительно низкие затраты на старте
Простые и понятные рабочие процессы
Возможность стартовать с открытия двух точек сразу
Недостатки:
Конкуренция в сфере общепита
Риск сезонного спроса
Репутационные риски
У вас есть все шансы занять свою нишу и развиться до сети закусочных. Пусть у вас все получится