Найти в Дзене
Визит в Карабах

Армянский борщ: после грузинских и азербайджанских блюд, угроза нависла над славянской кухней

Пока Россия и Украина, с участием Польши, борются за право называть борщ своим национальным блюдом, все уже решено без них — Армения взяла на себя это "бремя".

Возможно, это не стоило бы внимания, небольшой народец известен патологической склонностью к чужому, но в случае с борщом мне довелось наблюдать развитие ситуации воочию. Увидеть весь процесс объявления блюда чужой кухни своим.

Старые подписчики должны помнить, что в 2019 году, я писал статью о заимствованиях армянами чужой кухни. Тогда я провел большую работу в Сети по поиску таких блюд, но борщ нашел только на одном ресурсе, причем он представлялся, как "армянский рецепт борща". (Была еще статья 2011 года, но там человек признавался, что это их семейное название.)

В 2020-ом, мне Ютуб предложил ролик "Армянский вариант борща", видимо учтя мои поиски 2019-го. Я опять стал искать информацию на эту тему в Сети.

На этот раз статей и роликов было намного больше, но они делали отсылку на армянскую версию славянского блюда. Типа, добавили чернослив или курагу получив экспериментальный армянский вариант.

Также, надо отметить,что известный ресурс "Лайф" Арама Габрелянова, 13 декабря 2020 года, размещает статью, закладывающую сомнения в происхождение борща:

-2

И хотя в статье говорится, что суп русский, но сама подача утверждает обратное.

Из предисловия к статье:

Что такое борщ? Это "сложносочинённое" варево из традиций, верований, вкусов и колорита множества стран. Однако собрать эти ингредиенты вместе, добавить туда картофель из Америки и оттуда же томаты, привезти из Индии свёклу, заправить капустой из Персии и морковью из Афганистана смогли именно русские. Теперь за первородство борща сражаются так же, как за открытие космоса человечеству. (с) https://life.ru/p/1357787

Но кардинально все изменилось в сентябре 2021-го, когда началась массовая пропаганда "армянского борща" на ресурсах федерального уровня.

Вот к примеру статья, размещенная в журнале "7 дней":

Скрин - https://7days.ru/lifestyle/food/borshch-poarmyanski-retsept-ot-fudblogera-zhorzha.htm
Скрин - https://7days.ru/lifestyle/food/borshch-poarmyanski-retsept-ot-fudblogera-zhorzha.htm

И вот, недавно настал апогей:

Это уже не интернет ресурсы, не внутренние разговоры на своем языке, это декларация.

Зерно брошено.

Учитывая засилье представителей маленького народа в русскоязычных СМИ, особенно на руководящих должностях, тезис будет ненавязчиво продвигаться. И лет через 100, уже никого не будет удивлять "армянский борщ", как сегодня не удивляют "армянские" долма, хаш, халва, лаваш и т.д.

ПС.

Борщ — разновидность супа на основе свёклы, которая придаёт ему характерный красный цвет.
В словаре В. И. Даля — род щей, похлёбка из квашеной свёклы, на говядине и свинине, или со свиным салом. Традиционное блюдо восточных славян, основное первое блюдо украинской кухни.
(с)
Википедия

Специально дал цитату из Википедии, на сегодня в ней нет никакого упоминания о армянской истории. Но что-то мне подсказывает, что скоро мы увидим изменения в статье.