…то очень хочется её прибить. Тапкой. До потери голоса (её). Правда, толку будет мало — ор вполне успешно замещается тыгыдыком, в том числе по хозяйскому телу… Но всё это эмоции, спровоцированные хроническим недосыпом и детской наивностью в вопросах кото-психологии.
С хроническим недосыпом Вам придётся бороться своими средствами (или прибегнуть к профессиональной помощи), а вот по поводу устранения кото-неграмотности Вы попали по адресу!
Начнём, разумеется, с того, ПОЧЕМУ кошка позволяет себе подобные безобразия. И только тогда, когда эти низменно-коварные цели более или менее станут нам ясны, обсудим мероприятия по пресечению нежелательного поведения.
Возраст
Он делится на детский (до 6 мес), юношеский (до 10 мес) и взрослый (старше 10 мес). Котята, как и человеческая молодая поросль, просыпаются рано и исключительно активны. Оно и понятно — нужно оттачивать социальные и охотничьи навыки. А на ком их оттачивать, если котёнок — единственное четвероногое существо в доме?
Вот и переключается малыш на хозяев. Ругать кото-ребёнка не рекомендуется: потерпите. Кошачье детство очень быстро заканчивается, с ним уходят в небытие и предрассветные хулиганства. Но! В тяжёлых случаях детство затягивается (до 2 лет), а ещё встречаются кошки с исключительно бурным темпераментом, который не даёт покоя даже им самим.
Голод
Вас ещё удивляет, что кошка способна поглотить в два раза больше своего объёма? Пожалуйста, спуститесь с небес на землю, кошка — очень удачная модель чёрной дыры. Способна поглощать все объекты животного происхождения (мясо- и молокопродукты) безостановочно!
А тут Вы со своим аж восьмичасовым сном. Это, конечно, слегка карикатурное описание неуёмного кошачьего аппетита, но кому от этого легче… Чтобы заткнуть эту шерстяную «дыру» хотя бы до полшестого (дольше-то спать предосудительно, кто кошатник — тот поймёт), кормите питомца как можно позже. Идеально — перед тем как ляжете спать.
Восход
Вы же не будете пытаться «отучать» кошку от обрастания шерстью? Хотя бы потому, что это абсурд! Так же нельзя переделать её ориентацию относительно времени суток. Кошка — сумеречное животное, наиболее активна сразу после захода и непосредственно перед рассветом.
Чтобы «обмануть» питомца и немного сдвинуть время пробуждения к более комфортному для Вас положению часовых стрелок, играйте с ним на ночь. И играйте в самые активные игры — прыжки-догоняли, чтобы устал и спал без задних ног.
У этой причины ранних побудок есть разновидность в виде «привязки» к естественным рассветам. То есть зимой кошка просыпается… ну, нормально, как Вам и надо. Зато летом «включает» радикального жаворонка! Что можно сделать в таком случае?
Попробуйте купить шторы блэкаут, а ещё лучше — светонепроницаемые жалюзи. Среди всего их многообразия есть модели, крепящиеся вплотную к стёклам, что позволяет полностью перекрыть поток света.
Если же кошка никогда ранее не ставила экспериментов с Вашим сном, а последнее время начала безобразничать, то следует незамедлительно показать её ветеринару. Любое изменение поведения нужно рассматривать как симптом болезни.