Хэллоуин отмечают 31 октября. Праздник имеет языческие корни и в некоторых частях Европы (Шотландии, например) до сих пор празднуется под старым названием - Соуин (Samhaim). Древние кельтские племена, населявшие Европу, праздновали в это время конец сезона урожая и начало холодного, мрачного периода зимы - они жгли костры и переодевались в разные костюмы. По преданиям, в последний день октября происходит разгул нечистой силы-именно в этот день граница между нашим и потусторонним миром становится преодолимой и "мертвые ходят по земле"- поэтому надо переодеться в одного из них и смешаться с "толпой" чтобы "приняли" за своего и не утащили в преисподнюю. В VIII веке католический папа Григорий I приказал отмечать День всех Святых (All Hallows' Day) 1 ноября - поминать праведников а, так как обычно святые - это люди прошлого, то вместе с ними поминаются и все умершие. Тогда же появился новый праздник - Хэллоуин (Halloween) от вольного произношения словосочетания "Вечер всех святых" (All Hallows' Eve), который до сих пор празднуется накануне - 31 октября. Хэллоуин - один из самых любимых и ярких праздников в США, в западноевропейских странах в эти дни принято посещать могилы умерших родственников. В России Хэллоуин не отмечается из-за языческого происхождения и упоминания темных сил.
Одним из символов Хэллоуина является фонарик - Джек-о-Лантерн. По ирландской легенде, неприятный человек по кличке "скупой Джек" вступил в перепалку с самим дьяволом и даже сумел выторговать у него обещание не утаскивать его в ад. Когда Джек умер, его не приняли в рай, ну а дьявол сдержал свое обещание и не взял Джека в ад, зато подарил ему горящий уголек. Джек выпотрошил репу, вложил в нее горящий уголек, и с тех пор бродит по земле, держа в руках фонарик из репы и отпугивая нечистую силу. Когда ирландцы в середине XIX века стали перебираться в США, фонарик Джека (Jack-o-Lantern) на Хэллоуин стали делать из более объемной, созревающей как раз к концу октября, тыквы: вырезать на ней страшное лицо и, вставив свечки, выставлять на крыльцо дома или на деревенскую околицу, для отпугивания всех отрицательных персонажей. Поэтому всевозможные изображения Джек-О-Лантерна присутствуют в Америке в конце октября везде в том или ином виде.
Ну и самый, наверное, современный вариант "фонарика Джека" - в руках Йоды.
Другим распространенным символом Хэллоуина является ведьма. Во времена кельтов "знающие женщины" (так переводится с кельтского слово "Wicca" - ведьма), ценились за умение лечить людей. Однако, с приходом христианства, католики сочли таких знахарок неугодными Богу. С тех пор появились изображения страшных злых женщин-ведьм, рядом с кипящими котлами и черными кошками на горбах.
Ведьмы, согласно преданиям, летают на метлах, как одни, так и группами и как раз 31 октября они собираются на шАбаш ( ударение на первой букве А) - вечеринку у дьявола и шалят: обманывают случайных прохожих, заколдовывают и сбивают с пути.
Не всегда ведьмы изображаются старыми злыми старухами - на этом почтовом ящике ведьма очень даже добродушная.
Если в Европе и Латинской Америке 31 октября и 1 ноября принято посещать могилы родственников, то в США такого обычая нет. Однако тематика погостов присутствует: принято украшать свои владения в кладбищенском стиле с декоративными привидениями, скелетами и надгробными камнями.
В этом году очень много скелетов в украшении частных владений на Хэллоуин. Их выстраивают на газоне перед домом вдоль дороги:
"Скелеты" жарят маршмаллоу на "костре"
И изображают пиратов на газоне перед домом.
Киноиндустрия внесла свой вклад в праздничную коммерцию: можно купить украшения для дома и костюмы персонажей любимых фильмов-ужастиков.
Очень часто можно увидеть Джека Скеллингтона и его подружку из фильма "Кошмар перед Рождеством" на Хэллоуин.
Для детей в начальных школах проводятся парады на которых одетые в костюмы школьники шествуют мимо толп родителей и учителей, а после парадов отмечают праздник в классе большим количеством вкусностей. В более старших классах ученики просто приходят в школу в костюмах, правда, администрация школ вводит ограничения: нельзя закрывать лицо масками, нельзя приносить бутаффорские оружие и ножи (которые часто дополняют костюмы мальчиков) и костюм не должен быть слишком большим, чтобы не закрывать обзор сзади сидящим и неудобным, чтобы не мешать учебному процессу.
Вечером дети в костюмах идут собирать конфеты в местный торговый центр - владельцы и работники магазинов выносят мешки с конфетами ко входам к радости разодетой детворы. Все, что надо сказать, чтобы получить угощение - это "Трик-о-Трит" (англ. Trick-or-Treat - "шалость или угощение")
Вечером 31 октября дети группами или с родителями обходят свои районы, стучат в двери и требуют сладости. Собирать сладости по торговым центрам и домам можно до 13 лет - после этого возраста "детство заканчивается" и отмечать Хэллоуин можно дома или на праздничной вечеринке в США.
Взрослые в преддверии Хэллоуина носят костюмы везде - на работе, на вечеринке и даже во время тренировки на катке.
Ну и конечно - вечеринка на Хэллоуин, на которую приходят взрослые в костюмах чтобы вспомнить детство, отведать "страшных" угощений и просто пообщаться.
Эта фотография семейной пары в костюмах инопланетян на фоне декорации ко Дню Умерших (el Dia de Los Muertos) демонстрирует "слияние культур" - мексиканской и американской. В Мексике 1-2 ноября - это дни празднования и поминовения усопших : люди посещают могилы усопших родственников, приносят на кладбища угощения и цветы и возводят дома алтари из фотографий умерших и свечей. Один из символов мексиканского праздника - раскрашенный череп в последнее время все чаще и чаще можно увидеть в США во время празднования Хэллоуина.
В общем и целом, Хэллоуин в современных США - это повод отвлечься от рутинной повседневной жизни: переодеться в страшный костюм, выставить жуткие декорации перед домом и напугать соседей, набрать конфет бесплатно, сходить на вечеринку и просто повеселиться.