Для чего нужна клетчатка организму
Клетчатка или пищевые волокна - это та часть растительной пищи, которую организм не может переваривать, а, значит, и усваивать. Она наравне с белками, жирами, углеводами должна присутствовать в рационе человека.
Клетчатка поддерживает работу ЖКТ и организма в целом, а хорошо функционирующий кишечник является залогом хорошего самочувствия, бодрости и энергичности. Способствует снижению уровня холестерина и сахара в крови, помогает выводить из организма токсины и шлаки, поддерживать в норме вес.
Избыточное содержание клетчатки противопоказано людям с воспалительными заболеваниями кишечника. Снизить ее потребление следует при хронических заболеваниях ЖКТ, при аллергии на нее, при индивидуальной непереносимости.
ТОП продуктов с высоким содержанием клетчатки
Большое количество клетчатки содержится:
- В отрубях;
- Фруктах;
- Овощах;
- Крупах;
- Бобовых;
- Орехах;
- Семенах чиа, льна, подсолнечника.
Ну а о других полезных свойствах клетчатки - читайте в нашей статье в блоге. Подписывайтесь на нас, делитесь мнением в комментариях. И, конечно же, заботьтесь о себе и своем здоровье вместе с нами!