Призвание — это ЧТО, и с ЧЕМ его едят?
Когда-то лет 20 назад прошла тренинг по самоуправлению ”Self-management Leadership”.
Тогда я первый раз столкнулась с понятием ПРИЗВАНИЕ очень близко и глубоко. Всю жизнь я пыталась понять — какое оно, мое призвание? Как его распознать? Где взять его?
А здесь, на тренинге, в течение трех-четырех дней я реально стала изучать его и рассматривать под пристальным углом.
Мне подарили тогда глубокое осознание, что мы приходим в этот мир уже со своим призванием. Ну КОНЕЧНО! У каждого предмета в этом мире есть свое предназначение, например, телефон для общения, лампа дарит свет и т.д.
ОК. Тогда какое мое предназначение или мое призвание? Зачем я была призвана в этот мир? И в тот момент я реально над этим задумалась. Потому что призвание живет внутри нас, его не надо искать где-то извне, но это то, что нам нравится делать, и мы это делаем с удовольствием!
Очень увлекательно звучала формула ПРИЗВАНИЯ: Мне нравится делать ЧТО-ТО для КОГО-ТО посредством ЧЕГО-ТО.
Как же это здорово! И это действительно так. Гам всем приятно делать что-то для кого-то, дарить подарки друзьям, сделанные своими руками, и не важно что это! Мы живем в этом мире, чтобы делиться чем-то с другими, с миром.
Кому-то нравится писать стихи или рисовать картины, кто-то любит собирать разные схемы и делает какие-то удивительные вещи из этого, кто-то печет первоклассные плюшки и пироги, кто-то выращивает цветы, кто-то играет на музыкальных инструментах. А кто-то может просто прекрасно коммуницировать с другими, и это у него легко и здорово получается.
Кстати, последнее, как оказалось, именно про меня. С детства я легко находила общий язык с любой компанией, быстро заводила друзей, могла что-то кому-то донести простым языком.
Когда я училась в институте меня пригласили во дворец культуры заниматься конферансом. Мне это нравилось, доставляло истинное удовольствие. Интересно, что я не боялась общаться с большим количеством людей в зале, наоборот, это только заряжала и дарило дополнительный импульс. Я чувствовала, что могу удерживать внимание аудитории. Странно, но меня этому никто и никогда не учил, я не посещала специальные курсы, я просто делала это и всё. Это как-то само-собой, как ручей струилось из меня.
Глубоко осознав свое призвание, я кардинально изменила свою жизнь и ее направление. Я стала использовать то, что мне нравится делать и делиться этим с другими.
Я помню, что это был семинар для деятелей культуры. И что было интересно, многие из них делились тем, что к своему призванию дарить свое искусство они пришли только после того, как вышли на пенсию или после того, как стали жить одни, освободившись от родительской воли. Одна художница рассказала, что всю жизнь работала врачом, хотя с детства мечтала рисовать. Но так как в ее семье были потомственные доктора, ее путь был определен... Военный в отставке поделился, что всю жизнь писал тайком от родителей, потому что отец его высмеивал за «рифмоплетство». Лишь в преклонном возрасте он стал печататься и издавать свои книги.
Грустно осознавать, что иногда родители сами ломают будущее своих детей. На Востоке к этому подходят совсем по-другому. Корейцы, например, празднуют особым образом первый год рождения ребенка. На это событие собирают особый столик, на который выкладываются разные явства и предметы, символизирующие наклонности ребенка.
Вспоминаю, как мы отмечали годик нашей дочке. Она тогда взяла со стола из всех предметов ножницы (символ рукоделия) и карандаш (символ творчества). И вы, знаете, она именно такая — хозяйственная и творческая натура. В три года она подошла ко мне в мой день рождения и сказала, что хочет подарить мне танец. Это были детские смешные «па», но она вкладывала в каждое движение столько эмоций, что это завораживало. Тогда я ее поблагодарила и спросила, а ты можешь станцевать огонь, и она станцевала. Далее последовал «зеленый чай» и что-то еще, уже не помню, но это реально было здорово.
Когда ей было 7 или 8 лет мы отдали ее в школу современной хореографии. В то время это была единственная школа в Москве. Отдали просто, не думая, что это к чему-то приведет. Ее папа строил свои планы, связанные с ее будущим. И вот, по окончании начальной школы, нам предложили перейти заниматься в профессиональный класс современного танца. Муж был категорически против. Дочь рыдала, она так хотела туда пойти... Я успокаивала, как могла. Но перечить воле отца, да еще в таком возрасте, трудно. Спустя месяц он спросил ее, что подарить ей на день рождения, а это был конец августа. Смотря ему прямо в глаза, очень по-взрослому, она ответила: «Папа, ты можешь никогда ничего мне больше не дарить, но подари мне разрешение учиться танцам». И вы знаете, это подействовало. Она стала там учиться. Хотя позже она получила другую профессию, но любовь к танцам взяла свое. Сейчас она профессиональный танцор и очень рада, что не изменила себе, потому что именно так она реализует себя, горит, живет, радуется и дарит свое искусство другим.
Для меня этот пример очень показательный. Я знаю и верю, что в каждом из нас живет свой танцор, актер, режиссер, писатель, врач и просто хороший человек, который может открыть себя и подарить миру свои таланты, способности и возможности. И это он будет делать с огромным удовольствием и со счастьем. Возможно, это не будет приносить ему большой доход, но главное, это будет дарить ему положительные эмоции.
Мне кажется, самое страшное, когда человек не использует свое призвание, свой внутренний потенциал в жизни. Тогда вся жизнь его превращается в рутину, она проходит мимо человека, тает. А он живет в унынии, прозябает, угасает.
Надо не стоять на месте, но важно идти вперед, пробовать, искать, делать что-то, что будет вдохновлять вас гореть, светиться и дарить свет миру.
И помните, ПРИЗВАНИЕ ЖИВЕТ ВНУТРИ ВАС! Его никто не сможет открыть и понять кроме вас самих.
Если вам понравилась статья, ставьте лайки, делитесь, пишите комментарии.