Найти в Дзене

Мировосприятие, или размышления об ускорениях и замедлениях.

Хотите - верьте, хотите - нет, но волшебство закончилось ровно по прибытии домой.

Вчера не могла усыпить Масика до одиннадцати ночи, хотя у бабушки дрых уже в 21⁰⁰. А сегодня не спим уже с 4³⁰. Нет, он конечно засыпал два раза по 30 минут, и сильно не капризничает, но и радости особой в его "разговорах" нет. А время уже десять... Квартиру что ли заново освятить? Но сейчас не об этом.

Несколько лет назад я попала к врачу с кучей жалоб. Одной из его рекомендаций было: "Замедлиться". Да-да, именно так. В то время я этого совершенно не умела.

Фоточка из интернета
Фоточка из интернета

Что я делала быстро:
- ходила
- ела
- говорила
- читала детям вслух (хотя мне так не казалось)
- заводилась по пустякам
- принимала решения, часто необдуманно.

Я всё время куда-то торопилась и, как следствие, ничего не успевала. Что поделаешь: спешка и "умение" ничего не успевать - две стороны одной медали. Не зря же говорят, что "Торопиться надо медленно". Ну, и ещё куча всяких поговорок))

Я понимала, что замедление может снять ряд проблем в моей жизни, но давалось мне это очень тяжело. Особенно еда и ходьба. Я так и не научилась медленно есть и получать удовольствие от медленной ходьбы. Да, я научилась ходить медленно, но какое же наслаждение я получаю от быстрой ходьбы в одиночестве! При этом я не люблю бегать.

А теперь о мировосприятии. Если сравнивать движение на машине и пешком, то выяснится, что мир вокруг тоже существует с разными скоростями.

Познать как можно больше или замедлиться в моменте?
Скакать по верхам или углубляться в суть?
Выбрать что-то одно (скорость/спокойствие) или разумно чередовать обе составляющих?

Человек всегда стоит перед выбором. Каждый день. Теперь я чаще чередую скорость и спокойствие. Но до баланса ещё далеко. Во время третьей беременности я вынужденно замедлилась. Но меня это не раздражало. Я наслаждалась каждым моментом этого замедления. Я хотела сохранить хотя бы частичку этого состояния в каждом своём дне и после родов. Иногда это получается. Но иногда жизнь вносит свои коррективы.

Вчера я поняла окончательно и бесповоротно, что некоторые вещи мешают мне жить в балансе. Самая первая - новости. Да-да, самые обычные новости. Мой мозг не в состоянии абстрагироваться от всей боли, которая льётся с экранов телевизора. Именно поэтому мы не смотрим телевизор, а в интернете смотрим только фильмы и передачи.

Но наши родители привыкли держать руку на пульсе. Новости - это их связь с миром. Поэтому, попадая в дома наших родителей, мы вынуждены, хоть и опосредованно, подключаться к новостному потоку. Вчера я осознала, что за два вечера с просмотром новостей я устала так, как не уставала с момента ухода в декрет. Не физически! Телом я отдыхала. А вот мозг отказался радоваться жизни. И я начала паниковать. Жизнь сразу стала казаться сложной, а мечты невыполнимыми.

Знаете, может они и правда невыполнимые. Но мне легче жить с мыслями о хорошем, даже если это хорошее и не сбудется, чем ждать чего-то плохого.

Я понимаю, что к реализациям мечтаний нужно прикладывать усилия, и не собираюсь сидеть сложа руки, но твёрдо решила исключить из своей жизни все составляющие, которые с моего ведома могут испортить мне настроение. Мне хватит и неожиданных поворотов судьбы.

С сегодняшнего дня для меня под запретом все новостные каналы. Можете закидывать меня тапками, но мирочек моей семьи мне дороже всего мира. Пусть это даже и покажется кому-то неправильным.

О судьбах планеты и страны пусть размышляют сильные духом! А я пошла замедляться чаем с травками))))

Из личного архива
Из личного архива