Найти в Дзене

Мечта о подвиге. Аргументы

Давно мечтаю выкладывать посты на разные темы, которые автор раскрывает в тексте. Поэтому буду публиковать интересный, с моей точки зрения, текст и писать о нем. Может быть, что-то из написанного будет полезно ученикам для сочинений, что-то учителям, что-то родителям.

ТЕКСТ

Можно мечтать о подвиге и ничего не делать, но такой мечтатель не станет героем. К подвигу надо готовить себя с детства. Великий полководец древности Александр Македонский был сыном царя, он жил во дворце, спал на мягкой постели, его кормили лучшими кушаньями. Юный наследник мог бы вырасти слабым. Но мальчик не желал привыкать к роскоши, он мечтал стать выдающимся воином. Настоящие воины совершают долгие походы, спят на жёсткой холодной постели – юный царь приказал, чтобы его постель была жестка и неуютна. Во время войны не до пышных пиров – Александр стал приучать себя к простой и скромной пище. Хорошие воины лучше всех владеют оружием и отлично ездят верхом – Александр тренировался каждый день. Прекрасная физическая подготовка – это ещё не всё. Чтобы командовать воинами, нужен глубокий и ясный ум. Когда отец пригласил для сына лучшего учителя − великого философа Аристотеля, мальчик сказал: «Учи меня как следует: я хочу превосходить других не только силой, но и знаниями!» Аристотель старательно передавал ученику свои знания, а Александр мгновенно всё запоминал. Он освоил науку о разных землях и странах, науку о том, как управлять государством, и даже медицину! (По В. Воскобойникову)

Главная мысль - к подвигу надо готовить себя с детства.

Пост 1

Мечтать о подвиге всегда нравственно и никак не связано с эгоизмом! Будет ли это корректным сравнивать поколения? Скорее всего, в ХХ веке было больше мечтающих о подвигах и огромное количество реально воплотивших мечту. Если вспомнить историю России, то среди добровольцев во время первой мировой войны и Великой Отечественной войны было огромнейшее количество людей, самоотверженно посвятивших себя защите Родины: не только мужчин, но и женщин и детей. После войны космос вызвал в людях мечту, которую осуществил Ю.А. Гагарин и которую продолжила целая плеяда космонавтов. А сколько героев труда дали советские пятилетки, освоение целины, строительство Байкало-Амурской магистрали!

Не хочется, ох, как не хочется, говорить негативные слова в адрес некоторых нынешних молодых людей. Но в целом как-то мечта их измельчала, стала материальной. В целом, не хватает, как в советские годы, какой-то искорки, энтузиазма! Неужели, чем цивилизованней мир, тем меньше подвигов и героев. Но ведь и в мирное время столько можно совершить одухотворенных поступков: спасти, разработать, усовершенствовать…

Пост 2

Александр Македонский, конечно, - образец человека, воплотившего мечту в реальность. Сколько же надо было иметь интереса к другому – совершенно противоположному - образу жизни! И зачем? Для чего? С высоты ХХI века мы можем только удивиться этому. И, пожалуй, затруднимся найти большое количество современников, которые бы так самозабвенно следовали своей мечте. Примерами такой жизненной позиции могут быть доктор Лиза, доктор Леонид Рошаль, а дальше затрудняюсь назвать.

Пост 3

Как готовить себя к подвигу? Об этом вообще очень сложно говорить. У нас существуют в основном другого типа шоу. А вот выйти на телевидение с мыслями о мечте, подвиге и других вечных нравственных ценностях как-то, наверное, страшновато. Вспоминаю советское время, как к нашим нравственным советам все-таки большинство ребятишек прислушивалось. А сейчас даже страшно становится говорить об этом. И тем учителям, предметы которых связаны с исторической памятью, с нравственностью, сложнее всех остальных предметников. Убеждать подростков – громадное внутреннее напряжение. И не каждый учитель это выдержит, и тем более десятилетиями… А родители, убеждена, очень редко говорят о подвигах. Поэтому всё как всегда ложится на учителей, работников музеев и библиотек. Но избегать осмысления высоконравственного поведения представителей человечества ни в коем случае нельзя!

Пост 4

В тексте поднята еще и проблема самосовершенствования. Начинать развивать себя надо с детства. Немало деток, которых и понукать не надо. Сами желают, сами развиваются. Родителям только остается слегка корректировать. Сложнее тем родителям, которые уделяют больше внимания другим делам, нежели развитию ребенка. Не ушел ведь из жизни еще такой постулат: научит и воспитает школа. И, наверное, никогда такое мнение и не канет в Лету. Стоит родителю только задуматься над тем, что вдвоем: он и школа – вместе ведь могут горы свернуть.

Пост 5

Воплотить мечту в реальность дано не каждому. Но попробовать должен каждый. Подростку надо в этом помогать: беседовать, приводить примеры, знать его проблемы.

Мир сейчас такой прагматичный, что на первое место в жизни подростка всегда выходит выбор профессии. На этом сейчас держится вся наша жизнь. Чаще всего ребенок не может длительное время определиться с профессией. Александр Македонский, кроме военного дела, осваивал и другие знания. Поэтому, чем разностороннее развит ребенок, тем и ему и родителям потом легче будет встать на правильную и любимую дорогу жизни, связанную с профессией.

Пост 6

По поводу фразы «…мальчик не желал привыкать к роскоши». Такое поведение вызывает восхищение! Если провести опыт в наше время: предоставить роскошный образ жизни подросткам и посмотреть, как они будут реагировать. Но лучше не нагнетать обстановку такими мыслями, а просто знать, что в истории человечества вот такие чудеса в детской жизни были.

**

У нас есть интересные тесты на канале Знать мир на пять. Проверяйте знания, постигайте новое, не останавливайтесь на достигнутом. Ведь мир безграничен и полон загадок и любит тех, кто стремится постичь неизвестное!

Тематика тестов:

Кто такой?

Что такое?

Разные темы

Литература

Русский язык

Ударение

Фразеологизмы

Автор мысли

Страны мира

География России

Женщины мира

О любви

Жизнь замечательных людей

Лишнее слово

Лишняя картинка

Животные

Овощи. Фрукты. Ягоды

Символы. Знаки

Танцы

Цветы

Пословицы

Загадки