Найти тему
Puerrtto

Как не отравиться в египетском отеле?

Вот опять в Египте отравились более 40 туристов, что тут можно сказать? Имея немалый опыт путешествий по миру, не раз познав на своей "шкуре" прелести массового туризма, я избегаю пакетных туров. Даже не вспомню, когда в последний раз летал на отдых в отель. Оставим тот факт, что это бесконечно скучно и две недели лежать на пляже и набивать пузо в "all inclusive" выше моих сил. Но я слишком часто травился едой в этих больших туристических отелях в Египте, Тунисе и даже в более благополучной Турции.

Проблема в том, что продавая тур-пакеты за копейки, отелям приходится экономить абсолютно на всем. Вместо того, чтобы еду оставшуюся с вечера выбросить, они ее оставляют и подают утром. Не доели картофель-фри? Нет проблем, утром вам подадут тот же картофель в виде пюре, взбитый блендером и для красоты присыпят сверху чем-то ярким. Плюс антисанитария там повсеместно, поскольку контролирующие инстанции занимаются исключительно сбором взяток.

Например, я очень люблю традиционный арабский хумус. Но употреблять его в туристических отелях категорически не следует. Сами подумайте, им надо поскорее его приготовить, а значит сократить время необходимого замачивания в воде. Поскольку держать нут в воде положенные 48 часов никто не будет. Подадут как есть, от чего в лучшем случае постояльцы будут газовать словно акционеры "Газпрома", а в худшем будут мучиться с поносом. Более того, хумус не должен храниться более суток, иначе он портится, но никому нет до этого дела.

-2

Молочные продукты и основанные на молоке сладости - это главная отрава в отелях. У арабов совсем другие традиционные сладости - пахлава, халва, кунафа, финики. Они практически не употребляют молоко и если у вас в отеле богатый выбор пирожных с кремом, то лучше задаться вопросом - а правильно ли они это приготовили и соблюдают ли нормы хранения? Не факт.

Туда же добавил бы любые салаты подаваемые в отелях. Как они моют овощи и моют ли их вообще? Если салат с соусами, майонезом или сметаной - задайтесь вопросом, сколько такой салат может храниться и если вы доедаете вчерашнее, то ничем хорошим это не закончится.

И напоследок насчет насекомых. В южных странах насекомые это настоящее бедствие, эти здоровенные тараканы с длинными усами повсюду, где есть пища. Чтобы их не было, кухню регулярно опрыскивают ядом. Но где гарантии, что опрыскивают как следует, осторожно, чтобы яд не попал в продукты? Гарантий нет.

Приятного аппетита и хорошего отдыха.