Этом летом довелось нам вместе с блогером Александром съездить в небольшое путешествие по орловской глубинке. А так как мы заезжали в гости к знакомому в Глазуновский район, то и ночлег решили подыскать именно там, поблизости.
Сначала мы хотели остановиться в поселке Глазуновка, но как выяснилось, никаких отелей или гостиниц там и в помине нет. Зато в интернете нашли информацию, что в соседнем райцентре Малоархангельске есть гостиница. Малоархангельск, кстати, самый маленький город на Орловщине. Население там чуть больше 3000 человек.
От того села, где жил наш знакомый, до Малоархангельска примерно также, как и до Глазуновки. Так что, решили позвонить и забронировать номер именно там.
Знаю, что сейчас некоторые читатели начнут задавать вопрос, а почему знакомый вас не пустил ночевать к себе? Дело в том, что у знакомого большая семья, а дом не очень большой и лишних спальних мест просто нет.
Да и в путешествиях я обычно всегда стараюсь по возможности снимать номер отеля. Со знакомыми и друзьями, кто живут в тех местах, куда я еду, всегда можно встретиться и хорошо провести время. А ночевать стараюсь идти к себе в номер. И людей при этом не напрягаю, и в своем номере сам себе хозяин.
Номер мы в гостинице Малоархангельска забронировали по телефону, нам назвали стоимость ночлега - 1200 рублей на двоих. И мы со спокойной душой отправились в гости к нашему знакомому Владимиру, про подворье которого я уже писал в предыдущих статьях.
В Малоархангельск мы приехали уже поздно ночью. Где-то в час были возле гостиницы. И... там нигде не горел свет. Совсем нигде - ни в окнах, ни на у входа в гостиницу. Даже фонари на улице - и то не горели.
Первая мысль была "А вдруг нам сейчас никто не откроет? И что тогда делать? Ночевать в машине?" Начали стучаться в дверь. Слава Богу, в окне рядом загорелся свет, послышались шаги, и, наконец, нам открыла сонная тетенька.
Вот как, кстати, выглядит здание той гостиницы. Это фото я сделал наутро, когда мы уже покидали место нашей ночевки.
Тетенька-администратор взяла наши паспорта для регистрации, и тут выяснилось, что что картой оплату здесь не принимает. А из наличных денег у нас только пятитысячная купюра. И разменять негде - час ночи на дворе.
Предложили разменять купюру на более мелкие утром.
-Тогда пусть ваши паспорта лежат у меня до утра. Как разменяете - сразу вам отдам. - Сказала тетенька.
Что делать? Ночевать на улице не хотелось? До утра, решили мы, кредит на наши паспорта вряд ли смогли бы взять. Оставили их у тетеньки и пошли спать. А утром Санек быстро сбегал в ближайший магазин, разменял пятитысячную купюру, расплатился за ночлег и забрал паспорта.
Ну а теперь давайте посмотрим, какой номер нам достался. Такое было ощущение, что мы попали куда-то в советское время. Ну, или в начало 90-х.
Номер наш был не очень большой. Стены были обклеены старыми обоями, полы все обшарпаны. Но это все ерунда. Вот что реально лично мне не понравилось - так эти кровати.
Я такие кровати с задними спинками вообще не люблю, но эти еще и маленькие были. Во мне рост 1,85, и на этой кровати я мог лежать только подогнув в коленях ноги. Да и узкие они очень были, кровати эти.
Между этими кроватями также стоял небольшой стол. На него мы поставили воду, лимонад и положили наш небольшой перекус, что прикупили в круглосуточной заправке, когда ехали в Малоархангельск.
Ага, ночной дожор - он такой!
В углу комнаты стоял шкаф. А окна были деревянные, и рамы на них заклеивались лентой.
Помню из детства, моя бабушка варила клейстер из крахмала и с его помощью мы заклеивали щели на окнах полосками бумаги. Вот здесь было примерно также.
Прикроватная тумбочка в номере, кстати, тоже была. Одна единственная на двоих.
Розетка в номере тоже была одна единственная. С виду - действительно словно из СССР. Я когда вставлял в нее зарядное устройство для телефона, даже боялся, что она отвалится.
Санузел, туалет и душевая в отеле были общими. Вот такой был санузел с двумя умывальниками. Никакого жидкого мыла или дозатора. Просто обычная мыльница с куском мыла, и все посетители отеля моют с ним руки.
Но зато в санузле стояла стиральная машина.
А вот такая была в гостинице душевая. Тоже общая. Пока Саня бегал менять пятитысячную купюру, я успел там принять душ.
Но, несмотря на некоторые неудобства, мы были очень рады, что в тех краях есть хоть такая гостиница. Другой самый ближайший отель - только в Орле, а до него около 70 километров.
А вот городок Малоархангельск мне понравился. Маленький, тихий, спокойный. Про него я вам тоже скоро расскажу.
А чтобы ничего не пропустить - подписывайтесь на канал.
Также можете подписаться на канал Санька. У него там тоже много чего интересного о путешествиях по нашей глубинке.