Сегодня фанатов фигурного катания ждёт очередная бессонная ночь. Запасаемся кофе/зелёным чаем и устраиваемся поудобнее.
Кто бы мне сказал, что выступление Мориса Квителашвили будет одним из самых чистых за сегодняшнюю ночь - я бы не поверила. Уж больно редко этот спортсмен радует нас хорошими прокатами. Особенно, с учётом того, что в короткой программе Морис занимал последнюю строчку турнирной таблицы.
Прокат Мориса не был идеальным, но, как станет понятно чуть позже, все остальные фигуристы в его разминке катались ещё хуже. А уж по сравнению с тем, что было вчера… Молодец! Забегая вперёд скажу, что Морис в итоге занял четвёртое место по произвольной программе, и 6 в общем зачёте.
В прокате были исполнены три четверных прыжка 4С (с ошибкой), и два 4Т. Четвёртый уровень за все вращения и третий за дорожку шагов.
Протокол:
А вот далее, парни все как один пошли валить. Японец Томоки Хиватаси не справился с четверным сальховом (лишь двойной) и тройным акселем (получился одинарный). В программе были исполнены два четверных прыжка - тулупа, первый в каскаде с тройным тулупом был недокручен на галку.
Представитель Канады - Роман Садовский чисто исполнил лишь два прыжковых элемента - 4С и каскад 3А+2Т. В прокате из носа пошла крoвь, возможно это и сказалась на его концентрации. Тройной лутц с недокрутом, двойной ритт, 4С недокрут, 3А недокрут и падение, неверное ребро на тройном флипе, недокрут на сальхове... Печально.
Второй представитель канадской сборной - Конрад Орзел, открыл свой прокат хорошим каскадом 4Т+3Т, а дальше тоже пошёл валить. Потеря оси на прыжках, зажатый корпус и довольно слабое скольжение. По презентации он явно проигрывает Роману, но всё-таки в его активе сегодня было четыре прыжковых элемента исполненных на плюс, так что Садовского Орзел всё же опережает.
Очень хотелось увидеть чистый прокат от Александра Самарина. В начале программы российский фигурист удивил двумя четверными лутцами, один из которых был исполнен в каскаде с тройным тулупом. Первый лутц был исполнен хорошо, а вот второй уже в степ-аут и дальше, программа не задалась. Все прыжковые элементы были исполнены грязно. Сплошные степ-ауты, падение с тройного акселя... И всего один каскад вместо трёх.
Протокол:
Не избежал падения и японский фигурист Сота Ямамото. Свой прокат он открыл с бабочки на тулупе, вторая попытка исполнения четверного тулупа закончилась падением. Далее последовали два недокрута (q) тройном акселе. Вторая половина фигуристу в целом удалась, но обойти Мориса японский фигурист всё же не сумел.
Завалил прокат и Кэйдзи Танака. Снова бабочка на стартовом прыжке - сальхове, затем падение уже с докрученного четверного сальхова, хороший 3А+2Т и неожиданный сольный двойной лутц. Определенно, парни не перестают сегодня удивлять, и пока, за исключением Мориса, только с плохой стороны.
Евгений Семененко - боролся, сражался за каждый прыжковый элемент. Обошлось без падений, хотя лёд так и притягивал Семененко к себе. Будем откровенны - прокат совсем не вау. Все прыжки смотрелись тяжеловато, но три четверных прыжка всё же были исполнены. Здорово, что в сборной появился такой достаточно стабильный фигурист, но с корявыми выездами надо что-то делать. Хотя, если посмотреть на это с другой стороны, то спасение таких прыжков на выезде можно причислить к талантам в нашей российской сборной - он по крайне мере не теряет столь драгоценные баллы на падениях, как некоторые.
Странно, но в прокате мы так и не увидели небольшой трансформации костюма.
Протокол:
Макар Игнатов в целом справился с прокатом, несмотря на довольно неожиданное падение недокрученного с четверного ритта в начале программы. Мне казалось, что ритт у Макара уже стал довольно стабильным. Падение получилось неприятным, однако Макар смог собраться и чисто исполнил четверной сальхов, четверной тулуп и каскад 4Т+2Т. Четыре четверных в произвольной программе - это уже заявка! Далее правда последовал ещё степ-аут на тройном акселе, и каскад 3Ф+2Т. Два каскада 3+2 во второй половине программы мягко говоря удручают. Ну никак Макар не может наработать физику на вторую половину программы. После такого прыжкового набора в первой половине прыгать такие каскады…
Протокол:
Если вы не видели прокат Кигана Месинга в прямом эфире, то пересматривать его выступление отдельно я не советую. Прокат не задался. Первый каскад - 4Т+2Т, был выполнен очень легко, просто вау, а вот затем пошли ошибки. Сольный четверной тулуп спас с трудом, а вот потом... Очень неприятное падение с тройного ритта, просто упал плашмя подбородком об лёд. Выглядело очень страшно. После этого падения прокат дальше не пошёл. Неожиданное падение казалось уже с исполненного тройного лутца, одинарный аксель, и из последних сил исполненный на минусы каскад 3Ф+3Т.
Десятое место в произвольной программе, и пятое в общем.
Боже, как сегодня тяжело парням даётся произвольная. Лёд словно заговорённый.
Джейсон Браун.
Первый прыжковый элемент - четверной сальхов в недокрут с понижением и приземлением на две ноги. Далее нетипичное для него падение с тройного акселя, каскад лишь 3Л+ойлер2С и неожиданная ошибка на финальном вращении. Нет, ну лёд сегодня точно заколдован!
Третье место по произвольной, и второе в общем зачёте. С учётом простого контента и приличного количества ошибок, меня, честно говоря, удивляет, что Браун взял серебро.
Нейтан Чен также особо не блистал. К счастью обошлось без падений и бабочек, но это явно не тот Нейтан которого мы все привыкли видеть. Прыжковый набор по сравнению с первым этапом претерпел большие изменения - сегодня Чен показал немного нетипичный для себя набор с четырьмя четверными прыжками. Впрочем, с учётом прокатов остальных, прыгать большее количество прыжков ему было совсем необязательно.
Как мне кажется, эта музыка в программе его словно прибивает, и катается он в целом как-то без блеска.
Протокол:
Табличка: