Сегодня у меня в гостях популярная писательница, автор более 16 книг Евгения Кретова.
Мы поговорим о книжных конкурсах и литературных агентах. Выясним, как юридическое образование помогает Евгении в работе писателя, зачем взрослым читать сказки и почему не стоит ввязываться в споры с хейтерами.
А еще обсудим новую серию книг издательства АСТ «Романтические детективы Евгении Кретовой» и первую книгу в ней «Дзен московского олигарха».
Вы победили или стали номинантом в нескольких значимых конкурсах. С чем вы связываете свой успех?
Конкурсная работа – это всегда особый вид работы, в любом виде творчества, хоть в фотографии, хоть в кино, хоть в литературе. Поэтому победа – не всегда про какие-то особые условия, это скорее про удачу, помноженную на десяток других факторов: жюри ищет работу именно в твоем жанре, считает, что именно это направление, тематика отражает «боли» читательской аудитории, работа чем-то зацепила жюри, вызвала споры, а значит, запомнилась, чем-то выделилась из десятков других работ. Чаще всего дело именно в этом – в необычности текста, авторского взгляда. Как отмечали члены жюри «Электронной буквы», сборник «Дом с панорамными окнами», при том, что триллер и мистика, про смерть и про проблемы подростков, лишен «чернушности». И этим он привлек внимание жюри. В «Вершителях» члены жюри отметили необычный сеттинг и проработку языческих обрядов, детали истории. Я думаю, что успех и у читателей строится по этому же принципу – совпадение настроения, ожиданий, увлекательный мир и атмосфера.
Е. Кретова. Премии и номинации:
1. Победитель литературной премии «Электронная буква» в номинации «Малая проза» 2018 год
2. Лауреат премии «Рукопись года»-2018
3. Лауреат Конкурса Детской и юношеской книги-2018
4. Победитель конкурса «Новая детская книга»-2018
5. Номинант премии «Русский детектив», 2020, 2021
6. Финалист премии «Выбор читателей», 2019, 2020
7. Финалист конкурса фантастических рассказов Роскосмос, Главкосмос и ЛитРес «Отправь свой рассказ в космос», 2021
Сейчас продолжаете штурмовать конкурсные площадки или потребности в этом больше не чувствуете?
Сейчас я гораздо меньше участвую в конкурсах, а если участвую, то в основном тех, которые интересны поставленной задачей. Например, в этом году я участвовала в конкурсе фантастических рассказов к 60-летию полета Юрия Гагарина. Его организовали Роскосмос и Литрес. В составе жюри были писатель-фантаст Сергей Лукьяненко, космонавт Иван Вагнер, а рассказы победителей объединялись в сборник, который планировалось отправить на МКС. Как можно мимо такого пройти? Конечно, я решила участвовать, несмотря на сжатые сроки. И была рада как слон, потому что мой рассказ вошел в число победителей и сейчас поглядывает на нас с орбиты (по официальному заявлению Роскосмоса, старт грузового корабля назначен на 28.10). Но в целом вы правы, в конкурсах участвую меньше. Под определенный конкурс надо писать определенный текст (учитывать формат и по объему, и по тематике, и по жанру истории), а на это нет времени – у меня несколько открытых серий, в которых читатели ждут следующую книгу. Но опять же, если увижу очень интересную мне тематику, то скорее всего, все равно ввяжусь.
Вы работаете с литературным агентством «Банке, Гумен и Смирнова». Какие обязанности взяло на себя агентство и почему вы решили делегировать эту часть работы?
В настоящее время с литературным агентством у нас один проект – для Storytel* я написала подростковый аудиосериал «Соль. Альтераты», который стал лучшим на Storytel в 2020 году среди молодежных и подростковых аудиосериалов. В этом году вышла его текстовая версия. И это был уникальный опыт работы – с европейским стриминговым сервисом и с крупнейшим литературным агентством России. И сам формат аудиосериала – очень необычный и интересный, уверена, он еще себя покажет.
*Storytel – сервис аудиокниг по подписке.
Что вам, как писателю дает это сотрудничество?
О моем аудиосериале говорили на Муз-ТВ — по-моему, это невероятное достижение. Он вдохновил более 300 исполнителей на написание саундтрека. Благодаря сериалу я вошла в десятку самых популярных молодежных авторов России. Мне кажется, это отличный результат сотрудничества.
Расскажите о юридической составляющей сотрудничества «писатель – агент». Вы подписываете договор на конкретные произведения или на писательскую деятельность в целом? Какие ограничения на вас накладывает агентство?
Не уверена, что я могу раскрывать подробности своих договорных отношений с агентством, поэтому расскажу в целом по ситуации. Я знаю, что литературные агентства у нас работают в разных форматах, многие скорее занимаются коучингом, чем продвижением автора. Идеально, если агент становится представителем автора в переговорах с издательством. И именно этот формат дает необходимые преимущества автору — более выгодные и выверенные условия сотрудничества, более продуманную модель продвижения.
По профессии вы юрист. Расскажите, как это помогает вам в работе писателя? А в чем мешает?
Все-таки больше помогает. Умение и желание работать с первоисточникам, собирать по крупицам материал даже для подросткового фэнтези, обращаться за консультациями специалистов – это уже не часть работы, это свойство характера. Юристы – большие зануды все-таки. Тем более я пишу детективы, там без правового образования очень непросто, потому что это как раз тот вид литературы, где профессиональная деятельность героя должна быть видна читателю (в идеале) досконально. Пожалуй, это единственный жанр, предъявляющий к герою такие требования (ну, может, еще научная фантастика). Ну и в работе с издательствами, конечно, мне немного проще, чем многим моим коллегам.
На ваши книги очень много не просто хороших, отличных отзывов. А как вы относитесь к критике?
Болезненно, как и все авторы. Бывают особенно «бесючие» отзывы, которые просто выбивают из колеи. Но я принципиально не ввязываюсь в споры – книга не сторублевка, нравиться всем не обязана, а реагировать на хейт и токсичные комментарии — это тратить собственные нервы и питать негативный контент. Как говорит мой младший ребенок: «Фу такими быть!». Поэтому если вижу нечто подобное, прохожу мимо и стараюсь не зацикливаться.
Ваши книги динамичные, живые, по отзывам читателей во многом похожие на кино. Поделитесь, в чем секрет хорошей истории?
Я пишу истории, которые мне самой было бы интересно читать. Влюбляюсь в героев, представляю в мельчайших подробностях мир. И каждый день работаю над тем, чтобы научиться рассказывать эти истории все лучше и лучше. Поэтому секрета нет — я просто люблю то, что делаю. А иначе зачем это все?
Серия книг «Вершители» написана в жанре славянского фэнтэзи. Чем вас привлек этот жанр?
Моя любовь к истории должна была во что-то вылиться. Когда я начинала работать над книгой, славянское фэнтези не было трендом, было очень мало книг в этом жанре, тем более – подростковых и достаточно популярных в молодежной среде. Тем более у «Вершителей» очень необычный сеттинг – средневековая Сибирь. Это времена ее освоения, конфликтов с соседями, караванов в Азию, Индию и крутого бульона из верований — языческих, христианских — которыми пропиталась эта земля. В «Вершители» попали только часть тех загадок региона, которые есть на старых картах, в археологических отчетах, в летописях, в старых отчетах и справочниках. Поэтому думаю, «Вершителями» я не ограничусь.
«Вершители»
В серии «Вершители» Евгении Кретовой вышла одна книга: «Посох Велеса», вторая, «Копье Маары», готовится к публикации. Всего в серии планируется 4 книги, названия пока держатся в секрете.
Прародителем жанра славянское фэнтэзи считается сказка. Вы любите сказки? Как считаете, взрослым полезно их читать?
Сказки люблю, это такая коллекция образов, архетипов, метафор, которые в обычном тексте еще стоит поискать. В сказке ведь все иносказательно, не зря говорят, что она ложь, но в ней намек. Поэтому чтение сказок не только сохраняет ощущение детства в душе, но хранит вековую народную мудрость. Если хотите, сказка – наш генетический код. Хочешь понять народ – изучи образы в его сказках.
В одном из интервью вы говорили:
Цитата: «Подростки самая интересная и в то же время самая сложная аудитория. С ней нельзя играть, нельзя привирать. Они максималисты, поэтому здесь нужно быть максимально откровенным. И это мой вызов самой себе. Мне кажется, если я смогу это, то смогу все». Ссылка на интервью здесь.
Расскажите, что для вас игра с читателем в контексте этих слов?
Игра, о которой я говорила, — это игра с читательскими болями, заигрывание с проблематикой, имитация, что вы говорите с подростками на одном языке. Это сложно — все-таки будучи взрослым, поделиться своим опытом, но избежать поучительности и навязывания выводов. Написать так, чтобы увлечь подростка, чтобы он остановился и посмотрел на себя, свою жизнь, свои цели и ценности и задумался о главном, увидел опору и совет, который зачастую он не знает, где получить. Автор подростковой книги может стать не столько источником информации, сколько дать ответы на волнующие подростка вопросы, а книга стать поводом поговорить с родителями, разобраться в себе.
Может ли игра с читателем в отдельных ситуациях послужить на пользу восприятия книги или это непреложное правило и работает оно всегда и на любую аудиторию?
Играть с читателем никогда не нужно. Я за откровенный разговор. Если я верю в то, о чем пишу – я об этом пишу. Если нет – лучше промолчу. Тем для разговора сегодня достаточно, всегда можно выбрать ту, в которой ты разбираешься.
Какие особенности работы со взрослыми читателями вы для себя выделяете?
Я особенно не разделяю аудиторию. В первые годы работы пыталась, но потом поняла, что мне интересно, когда и мама (условно), и дочь могут прочитать мою книгу и пообсуждать ее. И я больше всего радуюсь таким комментариям, когда читатели признаются, что читают всей семьей. Для себя я выработала формулу – если вам 16, то вы мой читатель. И я знаю, это работает, у меня очень много читателей в возрасте 30, 45, 60 лет. Для меня только открытием стало, что примерно 30% читателей романтических детективов — мужчины, они не часто оставляют комментарии, а вот в статистике рекламных блоков я вижу их положительную реакцию и переходы.
В сентябре с издательством АСТ вы запустили серию «Романтические детективы Евгении Кретовой». Ее открыла книга под названием «Дзен московского олигарха».
Главная героиня в ней – Варвара, студентка юридического факультета. Она независимая, самоуверенная, амбициозная и взбалмошная. Расскажите, какие черты героиня переняла от Евгении Кретовой в жизни?
Я такой была в свои 22-23 года. В университете эту стадию обучения называли «профессиональный кретинизм», в шутку, конечно. Это момент, когда талантливый студент нахватался теории и уверен, что на практике она работает «черным по белому», и поэтому ему «море по колено», а учиться дальше – чему там еще учиться. Эта игра бицепсами без единого выигранного боя. Варвара как раз такая. В книге упоминается, что она – одна из лучших студенток ВУЗа, что у нее научные статьи в той области, с которой как раз и столкнулся ее отчим и Глеб Фадеев. Отсутствие опыта как раз и дало героине отсутствие страха, я очень хорошо помню это ощущение «горы сверну». Вижу цель, не вижу препятствий — это про Варвару.
Книги в серии будут взаимосвязаны по сюжету? Или их объединяет только жанр?
Их объединяет жанр, хотя по многочисленным просьбам читателей я решила все-таки вернуться к жизни некоторых героев и рассказать, что там у них дальше случилось. Поэтому какие-то герои встретятся с читателями еще раз. Но каждый раз это будут самостоятельные истории, полностью завершенные расследования.
Какие планы у вас на эту серию? Понимаете ли вы, сколько будет книг, когда и в каком порядке они будут выходить?
Сейчас все зависит от читателей. Книжный рынок – это высокая конкуренция. Если издательство увидит интерес со стороны читателей, то будут новые истории и в бумаге. Пока мы с редактором подготовили три истории: «Дзен московского олигарха» уже вышел, «Дом потерянных душ» — в предзаказе, а «Круиз на поражение» готовится к отправке в типографию. Что будет дальше – целиком в руках читателей. И хочу воспользоваться случаем, отметить (не только в отношении своей серии, но вообще) – если вы прочитали книгу, вам она понравилась, не стесняйтесь об этом рассказывать – на страничках своих аккаунтов, на странице книги или электронного магазина. Это все влияет на решение издателя продолжать серию и вдохновляет нас, авторов.
Вы пишете фэнтэзи, фантастику, триллеры, мистику, романтические детективы. Можете назвать для каждого из этих жанров вашего любимого автора (или авторов)? Кто из них особенно на вас повлиял?
Я всегда любила фантастику. Кир Булычев, Рэй Брэдбери с детства были моими любимыми авторами. Позднее увлеклась миром Полдня братьев Стругацких. Первый фанфик* (вы бы назвали его так сегодня) я написала в 15 или 16 лет, он был на роман Алексея Толстого «Аэлита», меня до сих пор эта история не отпускает. Из современных знакомств совершенным открытием для меня стал фантастический детектив Ника Харкуэя «Гномон» и «Таинственная история Билли Миллигана» Дэниела Киза. Из авторов детективов очень люблю Александру Маринину и Татьяну Полякову, из зарубежных – Джоди Пиколт и Роберта Гэлбрейта, это очень качественные детективные истории. Вот с триллерами пока не сложилось – здесь все больше разочарований. А с мистикой выбор более представительный, здесь и Стивен Кинг, и Майкл Коннолли, и Бром. Из наших авторов очень интересно пишут Альбина Нури, Татьяна Мастрюкова.
*Фанфик — произведение, созданное поклонником книги по ее мотивам с участием главных или второстепенных действующих лиц и использованием фабулы или отдельных эпизодов произведения.
Словарь литературоведческих терминов. Издательство Эксмо.
Хотели бы вы что-нибудь добавить?
На сайте Эксмо опубликована серия интервью с отечественными авторами #неформальный_разговор. Я готовила и брала интервью у замечательных авторов — Малики Атей, Марии Авериной, Анаит Григорян, Марины Крамер, Антона Чижа, Дарьи Сойфер, Маргариты Блиновой, переводчика международных бестселлеров «НЕ НОЙ» и «Разреши себе быть богатым» Александры Гардт, — и очень рада, что читатели узнали о них чуть больше сухих сводок в биографии. Мне кажется, сегодня читателю очень важно понимать, что серьезная литература не умерла вместе со Львом Толстым, что жанровая проза может быть качественной и увлекательной, что романтическая проза – это не всегда про розовых пони. Литература сегодня очень разная, и поэтому так важно, чтобы каждая книга нашла дорогу к своему читателю. Это был очень интересный проект, я планирую продолжить его в 2022 году.
Ссылки:
Авторская группа Е.Кретовой ВКонтакте
Интервью подготовила Мария Синягина.